Сайт о мафиози и их пособниках

«Похищение и убийство депутата Госдумы»

Просмотры: 903     Комментарии: 0
«Похищение и убийство депутата Госдумы»
«Похищение и убийство депутата Госдумы»

Как судили Тимофея (Теймураза) Кургина, будущего соратника Чемезова по «Академии бокса». 

Читатели обратили внимание редакции на странные метаморфозы, которые переживает ООО с громким названием: «Академия бокса», ИНН 7719764470. Для широкой публики это наименование ассоциируется с персоной главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. На странице «Академии бокса» в Youtube есть ролики о том, как Чемезов докладывает Владимиру Путину о своей активной поддержке боксёрского спорта. Чемезов ездит по регионам на соревнования, приветствует боксёров, награждает победителей. Поиск по слову «Чемезов» на сайте «Академии бокса» выдаёт достаточное количество упоминаний за разные годы.

Кстати, о сайте «Академии бокса». Сейчас в разделе «Руководство» здесь значится только Олег Жадобин (согласно публичным данным ФНС, ему присвоен ИНН 502704822050). Более того, он же теперь является и единственным учредителем ООО «Академия бокса».

Но так было далеко не всегда. Ещё несколько лет назад официальным руководителем юрлица не брезговал быть сам господин Чемезов. Во всяком случае, согласно различным открытым источникам, соответствующая запись в ЕГРЮЛ исчезла лишь в марте 2017 года.

 qzzidhiddkixermf

Впрочем, как раз в этом никаких странностей нет: столь большому человеку, де-факто госолигарху, лишние хлопоты и формальная ответственность в спортивной ОООшке, мелкой по масштабам «Ростеха», ни к чему. Хоть официально, хоть неофициально «Академия бокса» без патронажа Чемезова ничего особенного из себя не представляет. Просто раньше он именовался «президент», а после сбрасывания бюрократических обременений Сергея Викторовича стали повсеместно маркировать «почётным президентом».

А рядом с почётным несколько лет подряд красовался новый президент – Кургин Тимофей Геннадьевич. Вот как выглядела их совместная страница на том же сайте «Академии бокса»:

«Похищение и убийство депутата Госдумы»

Согласно публичным сведениям, господин Кургин 29 апреля 1977 г.р., ИНН 501107236396. Итак, после выхода Чемезова из формального руководства именно Тимофей Кургин стал официальным руководителем ООО «Академия бокса» и являлся таковым почти до конца 2021 года. А учредителем некоторое время был Кургин Дмитрий Тимофеевич (по открытым данным ФНС, его ИНН 503238985064). Судя по отчеству Дмитрия, это – сын Тимофея, «боксёрского» соратника Сергея Чемезова.

Ещё в 2015 году Тимофей Кургин, позиционирующий себя в качестве «известного лесопромышленника» (редакция «Компромат-Урал» отдельно расскажет об этом аспекте его деятельности), разместил своё «елейное» интервью в правительственной «Российской газете». И очень лестно упоминал там Сергея Чемезова, демонстрируя всем, что это совсем не чужой ему человек. Дословно: Чемезов «полностью разделяет мою позицию и работает в этом смысле очень деятельно… мощнейший двигатель всех процессов». Словом, они не просто партнёры – не разлей вода!

Ой, а что случилось?

Всё у них складывалось чинно, благородно. Но полтора года назад была стёрта любая формальная связь Кургиных с ООО «Академия бокса». 30 марта 2022 года Кургин-младший, который Дмитрий, исключён из учредителей организации. За четыре месяца до этого, 30 ноября 2021-го, Кургин-старший (Тимофей) перестал быть руководителем юрлица.

Сегодня отец и сын Кургины не фигурируют в РФ как руководители/учредители каких-либо компаний. Что касается заграничных офшоров, то в досье Pandora Papers Тимофей Кургин (TimofeyKurgin) засветился как бенефициар фирмы CLENTIAM HOLDINGS LIMITED на Британских Виргинских Островах.

 

Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что имя Кургина старательно вычищено не только в регистрационных документах, но даже с сайта «Академии бокса».

Как будто ни Тимофей Кургин, ни его отпрыск Дмитрий вообще никогда не имели отношение к престижной в спортивных кругах чемезовской организации. Эта зачистка выглядит ещё более нелепо, если учесть, что нынешний президент Олег Жадобин – стопроцентная креатура Кургина, они друзья детства. Об этом в 2016 году сообщало РБК Daily, дополняя, что Кургин и Жадобин вместе основали «Академию бокса» в 2011 году (согласно выписке из ЕГРЮЛ, юрлицо зарегистрировано в конце 2010-го).

«Доверчивый» Чемезов не знал, кто звезда «Криминальной России»?

Удаление упоминаний о Кургине из спортивного проекта «Ростеха» по времени совпадает с распространением в медиа информации о тёмной стороне биографии нашего героя. Впрочем, мало кто всерьёз допускает, что стоящий во главе «Ростеха» генерал-полковник госбезопасности Сергей Чемезов не знал, с кем имеет дело.

Официальное имя Кургина по рождению – Теймураз. В обиходе его называли Тимуром. По документам он стал Тимофеем в конце 2000 года, о чём в редакции «Компромат-Урал» имеется заверенная копия записи акта ЗАГСа Московской области о перемене имени.

Итак, сначала Кургин прячет своё изначальное имя. Теперь имя Кургина вычёркивают из публичных упоминаний об «Академии бокса», аффилированной с «Ростехом». С чего вдруг столько «пряток»?
Дело в том, что во второй половине 1990-х Теймураз/Тимур Кургин, впоследствии получивший кличку Тимсон, стал криминальным героем громкого дела о заказном убийстве депутата Государственной думы России.

 

Депутат Госдумы Сергей Скорочкин убит 1 февраля 1995 года. Четверо автоматчиков похитили его из бара "У Виктора" в Зарайске Московской области, увезли в лес и застрелили.

Как установила Мособлпрокуратура, убийство организовал подмосковный "авторитет" Олег Липкин. В налете на бар "У Виктора" участвовали, по данным следствия, сам Липкин, несовершеннолетний на тот момент Теймураз Кургин (сын бывшей начальницы отдела дознания Раменского ОВД Этери Кургиной, сейчас состоит в адвокатской палате Московской области – прим. «Компромат-Урал»), а также Алексей Евсеев и Сергей Зорин. В машине их ждал Виктор Москалев.

В документальном цикле «НТВ» «Криминальная Россия» убийству депутата Скорочкина посвящена отдельная серия. В конце 18-й и начале 19-й минуты сообщается, что при обыске квартиры Кургина в Раменском был обнаружен целый арсенал оружия, часть которого фигурант поспешил выбросить из окна квартиры в мешке. Вину за хранение оружия взяла на себя мать Тимура – Этери Кургина, сама в прошлом майор милиции, бывший сотрудник Раменского ОВД и будущая адвокатша.

Изощрённость дерзкому преступлению добавило то, что злоумышленники переоделись в камуфляж, вооружились автоматами, надели маски… Обставили похищение депутата  как задержание: отобрали у него удостоверение, он сопротивление не оказывал, принимая похитителей за настоящих ОМОНовцев. Поэтому в деле Кургина и остальных фигурантов есть состав необычного преступления: «самовольное присвоение власти должностного лица». Статья 194 УК РСФСР – на момент убийства Скорочкина действовала ещё советская редакция уголовного законодательства.

Согласно показаниям, именно Кургин выводил жертву из машины к месту убийства. В руках Кургина был пистолет. Вместе с Липкиным он повёл депутата в сторону леса, и через пару минут оттуда раздались два выстрела. К машине Липкин и Кургин вернулись уже без Скорочкина.

 

«Именем РФ» увильнул по сроку давности

Резонансное уголовное дело об убийстве депутата ГД растянулось на несколько лет. Это дало фору Кургину – как для не достигшего совершеннолетия на момент преступления для него действовал сокращённый вдвое срок давности. То есть, момент, когда можно выйти сухим из воды, наступил для него вдвое быстрее – уже через пять лет. Этим не преминули воспользоваться адвокаты Теймураза/Тимофея Кургина, заявившие ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. Вместо этого они были вправе настаивать на продолжении рассмотрения дела, если бы были уверены в невиновности своего подзащитного, но предпочли «смотать удочки».

Точку в криминальной эпопее Кургина поставил судья Мособлсуда Александр Дзыбан. В мае 2002 года он удовлетворил вышеназванное ходатайство, отпустив подсудимого на волю. Далее карьера господина Дзыбана пошла в гору. В следующем, 2003, году он переместился в Верховный Суд РФ, где здравствует по сей день на вершине судейской вертикали: глава Совета судей Верховского Суда РФ и председатель судебного состава!

Для достоверности редакция «Компромат-Урал» ниже полностью воспроизводит текст судебного документа, с помощью которого удалось, при полном соблюдении формальной «законности», наплевать на принцип неотвратимости наказания.

kompromatural

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости