Сайт о мафиози и их пособниках

«Россети Урал» ограничили энергопотребление в пригородах Екатеринбурга. Снабжение обойдется в 1,2 миллиарда

Просмотры: 980     Комментарии: 0
«Россети Урал» ограничили энергопотребление в пригородах Екатеринбурга. Снабжение обойдется в 1,2 миллиарда
«Россети Урал» ограничили энергопотребление в пригородах Екатеринбурга. Снабжение обойдется в 1,2 миллиарда

Центры питания на юге области оказались перегружены.

Часть территорий Свердловской области столкнулась с дефицитом электроэнергии. Причем проблема заключается не в объемах генерирующих мощностей, а в недостаточности электросетевой инфраструктуры. Так, целый перечень высоковольтных подстанций столкнулся с угрозой введения аварийного ограничения из-за перегрузки. Всего в зону риска попало 6 центров питания, однако наиболее серьезная ситуация складывается на юге области в районе Сысертского и Белоярского городских округов. Отраслевые эксперты главной причиной перегрузки электросетей называют активную застройку пригородных территорий, в которых отсутствует централизованное газоснабжение. Причем собственники жилья зачастую потребляют в разы больше заявленной мощности, что и создает аварийные ситуации. Тем не менее «Россети Урал» уже включили проблемные объекты в инвестиционную программу. Часть из них будет модернизирована до конца 2023 года, однако работы на отдельных подстанциях займут до двух лет. Так или иначе, пока энергетикам не удастся ликвидировать все узкие места, застройка и развитие популярных направлений вблизи Екатеринбурга будут затруднены.

«Системный оператор» в новом проекте схем и планов развития электроэнергетики (СиПР) указал на дефицит сетевой мощности в Свердловской области. По информации диспетчера, 6 высоковольтных подстанций, принадлежащих ПАО «Россети Урал», попали в зону риска аварийного отключения в случае перегрузки.

Как оказалось, основные проблемы сосредоточены на юге региона. В частности, в список вошли ПС «Волна», ПС «Сысерть» и ПС «Свобода» в Сысертском городском округе, а также ПС «Монтажная» в Большом Истоке. К прочему, нехватка трансформаторной мощности наблюдается на ПС «Тугулым» (Тугулымский ГО) и ПС «Логиново» (Белоярский ГО).

«Россети Урал» ограничили энергопотребление в пригородах Екатеринбурга. Снабжение обойдется в 1,2 миллиарда eideziqkeiqhhrmf

Как отмечает системный оператор, в случае выхода одного из трансформаторов нагрузка на второй оставшийся существенно превысит 100%, что может потребовать применения графика аварийного ограничения. В наиболее проблемном сысертском энергоузле показатель перегрузки оборудования может достичь 142%, при этом технической возможности частично перераспределить между подстанциями у энергетиков нет.

Уточним, графики аварийного ограничения вводятся «Системным оператором» при возникновении критической нагрузки на энергоинфраструктуру и возникновении угрозы недопустимого дефицита электроэнергии. На практике это означает, что после получения соответствующей команды от диспетчера электросетевая компания должна отключить часть потребителей для обеспечения надежности всей энергосистемы.

Напомним, жители Сысертского городского округа и других территорий вблизи Екатеринбурга регулярно жалуются на перебои с электроснабжением. За минувшее лето здесь произошло порядка 10 инцидентов. Учитывая, что большая часть домов в городском округе является частными, население опасается аварийных отключений зимой, которые повлекут за собой проблемы как с отоплением, так и водоснабжением жилья.

В пресс-службе «Россети Урал» «Правде УрФО» рассказали, что в корне проблемы лежит существенный и бесконтрольный рост нагрузок на существующие сети из-за активной застройки пригородных поселков. Так, например, за 8 месяцев 2023 года на вышеуказанных территориях энергетики заключили более 2800 новых договоров на технологическое присоединение. Из них более 70% – по заявкам с максимальной мощностью 12-15 кВт. Однако остальные заявки подаются с заниженной мощностью, не соответствующей энергопотреблению домовладений. Так, например, более 530 заявок поступило в компанию с заявленной мощностью от 1 до 5 кВт. При этом среднее энергопотребление жилого дома при отсутствии газификации достигает 20-25 кВт.

«В первую очередь речь идет о заявках из таких населенных пунктов, как Косулино, Прохладный, Гусева и другие. Несоответствие пропускной способности сети из-за резкой ситуативной нагрузки (чаще всего из-за погодных условий) приводит к проблемам с качеством электроснабжения, отключениям электросетевого оборудования. Это вынуждает компанию вводить ограничения на приборах учета электроэнергии при превышении потребителем максимально заявленной мощности. На сегодняшний день в такой режим работы запрограммированы приборы учета в Косулино, Рассохе, Прохладном, Гусева, Гагарском, Большом Истоке, Бобровском, и Октябрьском», – заявили в «Россети Урал».

При этом энергетики уже включили работы на проблемных центрах питания в свою инвестпрограмму. Всего на повышение надежности и качества электроснабжения, в том числе работы по реконструкции электросетевого комплекса, только в Белоярском и Сысертском городских округах в 2023 году компания направит более 1,2 млрд рублей.

«Работы по увеличению мощности и модернизации подстанций 110 кВ «Сысерть», «Свобода», «Волна», «Тугулым» предусмотрены действующими инвестиционными планами компании. К примеру, на ПС 110 кВ «Сысерть» уже выполнены модернизация энергооборудования и реконструкция отходящих электросетей. Это позволит в разы повысить надежность энергоснабжения жителей Сысерти. Для дополнительного резервирования ПС «Сысерть» завершен первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Свобода». Здесь «Россети Урал» произвели замену трансформатора с увеличением мощности в 1,5 раза. В 2024-2025 годах модернизация данного центра питания будет продолжена», – резюмировали в «Россети Урал».

 pravdaurfo

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости