Сайт о мафиози и их пособниках

Профсоюзное наследство депутата Гаджиева

Просмотры: 1053     Комментарии: 0
Профсоюзное наследство депутата Гаджиева
Профсоюзное наследство депутата Гаджиева

В Дагестане назрел земельный скандал и следы его ведут в прошлое - дележку профсоюзного санаторно-земельного наследства. В ходе расследования корреспондента  следы в истории привели к возможным родственникам депутата Госдумы Мурада Гаджиева.

Тем, как профсоюзное наследство уплыло в частные руки, Генпрокуратура начала интересоваться пару лет назад, когда в Ставрополье был рассмотрен крупный иск, в результате которого государству вернули целый санаторно-курортный комплекс на Кавминводах. Вот только, как показало расследование, в Дагестане ситуация чем-то похожа. Возможно, и в вотчину Сергея Меликова стоит обратить свой взор надзорному ведомству?

В арбитраже Дагестана на сегодня слушаются сразу три иска с одними и теми же участниками (раз) - управлением Росимущества, компанией "Каспийская Ривьера", ООО "Дагестанкурорт" и региональной "Федерацией футбола Дагестана", учредителями которой выступили малоизвестные лица (возможно, чьи-то номиналы?).

Во всех случаях речь идёт о земельных участках, которые оказались у коммерческих компаний в долгосрочной аренде, а потом по договорам уступки "утекли" к федерации футбола и свежеиспеченной "Каспийской Ривьере". По ряду участков Росимущество требует расторгнуть договоры аренды и переуступки прав, подписанные ещё в 2009 году, то есть фактически возвращает на баланс государства федеральные земли. При этом сами участки уже сданы в субаренду. Слушания по искам ещё только назначены.

Из материалов судебного спора, рассмотренного ещё в 2019 году, нам стало известно, что речь идёт не просто о федеральных землях, а о бывших профсоюзных активах.

В 1981 году участок площадью 72,4 га в Карабудахкентским районе, предназначенный под туристско-рекреационную деятельность, был передан в бессрочное пользование Дагестанскому областному совету по управлению курортами профсоюзов. Правопреемником последнего в 1993 году стало объединение "Дагестанкурорт", которое в 2000 году постановлением исполкома Совета федерации профсоюзов Дагестана преобразовали в профсоюзное Санаторно-курортное учреждение "Дагестанкурорт" и всё имущество перешло на баланс этого учреждения.

В 2009 году каким-то чудесным образом бывшее профсоюзное санаторно-курортное учреждение "Дагестанкурорт" становится ООО "Дагестанкурорт". С последним управление Росимущества оформляет договор аренды на 49 лет на участок площадью 9,87 га в том же районе. Надел относится к землям особо охраняемых территорий.

В свою очередь в 2017 году ООО "Дагестанкурорт" передал все права и обязанности по договору №262 от 16.09.2009 года новому арендатору - РОО "Федерация футбола Республики Дагестан". Этот же договор уступки прав позднее будет фигурировать уже в иске с участием ООО "Каспийская Ривьера", которое, как мы думаем, и стало последним в земельной цепочке.

Профсоюзное наследство депутата Гаджиева tidttiqzqiqkdkrt eideziqkeiqhhrmf

Фото: https://kad.arbitr.ru

Занятно: как следует из материалов другого судебного спора, еще в 2016 году за "Дагестанкурортом" было также закреплено право пользования (бессрочно!) участком из земель водного фонда - озера Большое Турали площадью 680 га, расположенного в том самом Карабудахкентском районе, где и находятся спорные земли.

На наш взгляд, Следкому не плохо бы проверить, каким образом профсоюзный актив вдруг стал частным, получив всё имущество некогда государственного учреждения. А мы пока посмотрим, кто же урвал этот щедрый кусок пирога.

Бывший чиновник и депутат тоже в деле?

Компания "Каспийская Ривьера" создана в феврале 2022 года для ведения гостиничного бизнеса. Несмотря на то, что существует всего год, ООО уже успело стать участником ряда вышеуказанных судебных споров. Из иска, поданного в октябре 2023 года, нам известно, что компания арендует два федеральных участка из числа особо охраняемых земель в том самом Карабудахкентском районе, один площадью 543 069,33 кв.м, второй - 85919 кв.м. В этот спор третьим лицом уже привлекли Росимущество и Генпрокуратуру.

Профсоюзное наследство депутата Гаджиева

Фото: https://kad.arbitr.ru

Можно предположить, что сделав круг по частным рукам, бывшие профсоюзные земли, оказались в аренде у свежиспеченной фирмы. Принадлежит ООО некоему Саидову Шамилю Магомедовичу, более каких-то активов не имеющему. Но вот же какое занятное совпадение: его тёзка в 2016 году выдвигался в качестве кандидата на выборах в Народное Собрание Дагестана. При этом на тот момент он занимал должность замначальника комитета по лесному хозяйству Дагестана. Занятное совпадение, не находите?

Интересен у этой фирмы и директор, занявший пост в сентябре 2023 года - Гаджимагомедов Абдулмалик Тагаевич, который также является директором ООО "Торговый Дом ИД", что также создано в 2022 году. Основным владельцем ТД является Рустам Рамазанов - полный тёзка депутата одного из созывов города Избербаш. При этом одна из компаний Рамазанова - ООО "Профальянс" является исполнителем госконтрактов. В 2022 году этой фирме, созданной всего-то в 2021 году, было поручено отремонтировать здание Минмолодежи РД.

Но гораздо интереснее ситуация вокруг другого фигуранта истории - ООО "Дагестанкурорт", получившего, как видно из материалов суда, активы профсоюза.

Данная фирма прописана по одному адресу с бывшим одноимённым профсоюзным объединением и куротно-санаторными ООО "Каспий", ООО "Медпрофцентр", что может говорить также об их крепкой связи.

Профсоюзное наследство депутата Гаджиева

Фото: https://www.rusprofile.ru

Владельцем "Дагестанкурорта" и "Медпрофцентра" является Али Алиев. Ранее издание "Лезги" его же называло учредителем и руководителем санатория "Каспий". Последнее - это ещё один бывший советский актив и расположен он вблизи города Избербаш (как тут не вспомнить депутата из "Каспийской Ривьеры"?). Занимает "Каспий" участок общей площадью 44 га, также у него есть отдельный пляж. Шикарный куш!

Владельцами ООО "Каспий" являются Хадижат Алиева (родственница Али Алиева?), а также Муртузали Мурадович Гаджиев, который также владеет ООО Санаторий "Чайка" и гостиничным ООО "Новый Каспий". Также у Муртузали Гаджиева в Москве есть ИП в сфере недвижимости. Ранее в числе владельцев "Каспия" была и Солтанат Гаджиева. И вот же какое совпадение - депутатом Госдумы от Дагестана является Мурад Гаджиев.

Профсоюзное наследство депутата Гаджиева

Фото с сайта: https://www.rusprofile.ru/

Издание "Версия" ещё в 2021 году утверждало, что большую часть своего состояния Мурад Гаджиев сколотил за счёт бывшего имущества профсоюзов Республики Дагестан и к схеме перевода этих активов в частные руки есть вопросы. Дело в том, что отец будущего депутата в 1979-1990 годы был главой обкома профсоюза работников образования и науки, а в 1991 году его избрали главой Конфедерации Независимых Профсоюзов. Порадели родным людям?

В качестве активов, ниточки от которых ведут к известной семье, издание "Версия" называло дом отдыха "Чайка", санаторий "Дербент", санаторий "Каспий" и многое, многое другое.

Как ранее стало известно, до избрания в Госдуму Гаджиев был гендиректором ещё одного бывшего советского предприятия - "Дербентский коньячный комбинат" и возглавлял собрание депутатов Дербента. К истории о переходе прав на завод, судя по рассказам местных жителей, также есть вопросы. Прямо по классике лихих 90-х.

По открытым данным, на 2021 год владельцем коньячного завода была Ашура Гаджиева (55,35% доли) и офшор с Мальты - Melita Europe Holdings Limited, который связывали также с Гаджиевыми.

В целом к тому, как семья Гаджиевых получила бывшие советские активы вопросы возникают не в первый раз. Тем более сейчас, что "Каспий", что другие вышеуказанные санатории, выступают поставщиками госконтрактов. Например, на счету "Каспия" 84 госконтракта на сумму свыше 250 млн рублей. Судя по базе "Руспрофайл", отдохнуть в бывшем советском санатории любят и сотрудники аппарата Народного Собрания Дагестана

Профсоюзное наследство депутата Гаджиева

Фото: https://www.rusprofile.ru

Так может пора бы уже Генпрокуратуре наведаться и в Дагестан, да проверить судьбу бывшего профсоюзного наследства?

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости