Сайт о мафиози и их пособниках

Правительство «заработало» сотни миллиардов для бюджета на девальвации рубля

Просмотры: 766     Комментарии: 0
Правительство «заработало» сотни миллиардов для бюджета на девальвации рубля
Правительство «заработало» сотни миллиардов для бюджета на девальвации рубля

Обвальное падение курса рубля, которое вывело российскую валюту в топ-3 слабейших в мире, пролило денежный дождь над российским бюджетом. В сентябре доходы правительства РФ выросли на 11% по сравнению с августом и на 28% относительно июля и достигли максимума с начала года — 2,743 трлн рублей, следует из статистики Минфина.

Поступления нефтяных налогов и вовсе оказались рекордными с первых месяцев войны: 945 млрд рублей нефтяники перечислили в виде налога на добычу полезных ископаемых (на 200 млрд рублей больше, чем в августе), а еще 106 млрд рублей в виде экспортных пошлин (рекорд с января)

«Слабый рубль и инфляция помогают Владимиру Путину балансировать его военный бюджет», — говорит экономист Bloomberg Economics по РФ и СНГ Александр Искаков. Доллар по 100 и дороже не только позволяет собирать больше рублей с того же объема валютной выручки за сырье, но и разгоняет цены в экономике. В результате увеличивается налоговая база — и налоги отчисляются с бОльших сумм. Почти треть из бюджетного профицита в сентябре обеспечили сезонные поступления НДС, при этом благодаря девальвации доходы от нефти начали превышать прошлогодние уровни, несмотря на эмбарго ЕС, указывает Искаков.

Слабый рубль, похоже, станет и рецептом спасения бюджета-2024, в который правительство заложило рекордные со времен СССР расходы на армию: 10,8 трлн рублей, или 29,5% бюджета. Чтобы оплатить еще один год войны, власти ждут увеличения доходов почти на 5 трлн рублей, до 36 трлн, — и благодаря низкому курсу рубля и ускорению инфляции, вероятно, смогут эту цель выполнить, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. К тому же, продолжает она, Минфин начал жестче контролировать расходы: в сентябре они оказались на 10% ниже, чем в среднем с начала года — 2,083 трлн рублей.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости