Сайт о мафиози и их пособниках

Зауральское правительство «не в курсе происходящего на стройках Кургана». Население выезжает и вымирает в ожидании жилья и соцобъектов

Просмотры: 1038     Комментарии: 0
Зауральское правительство «не в курсе происходящего на стройках Кургана». Население выезжает и вымирает в ожидании жилья и соцобъектов
Зауральское правительство «не в курсе происходящего на стройках Кургана». Население выезжает и вымирает в ожидании жилья и соцобъектов

Озвученные ранее сроки возведения одного из самых известных жилищных недостроев Кургана – ЖК «Кристалл» – снова переносятся.

В начале текущего года власти столицы области со ссылкой на планы застройщика рассчитывали на ввод объекта осенью, однако сейчас ясно, что ранее середины 2024-го жилкомплекс сдан так и не будет. В настоящее время работы на площадке ведет компания «Сибирский газовик», подконтрольная известному в Зауралье предпринимателю Александру Бабочкину. Стоит отметить, девелопер не раз оказывался в эпицентре конфронтации с чиновниками, в том числе и в рамках судебных разбирательств. На текущий момент об ударных темпах работ, по словам жителей, говорить не приходится, зато компания спровоцировала новый конфликт с горожанами. Примечательно, что ни городские, ни региональные чиновники, в компетенции которых входит контроль хода строительства жилых и инфраструктурных объектов, судя по всему, никакого интереса к знаковому долгострою не испытывают, хотя в области еще с 2018 года существует даже специальная межведомственная группа. А собеседники издания в депкорпусе и строительной отрасли напоминают о других проблемных объектах региона и полной инертности и беспомощности чиновников в контексте их достройки и урегулирования споров с жителями.

ЖК «Кристалл» в центре Кургана, история возведения которого разменяла десяток лет, будет сдан не ранее середины следующего года. Это следует из разрешения на строительство, полученного новым застройщиком скандально известного объекта – АО «Специализированный застройщик «Сибирский газовик» (Тюмень; подконтрольно Александру Бабочкину).

ЖК «Кристалл» tidttiqzqiqkdkrt qzzidhiddkixermf

Напомним, жилкомплекс «Кристалл», предполагавший 3 очереди, начало возводить еще в 2013 году ООО «СУ «Артекс», связанное с другим известным в регионе девелопером Павлом Ждановым. Однако фирма успела реализовать лишь 1-ю очередь, после чего работы остановились. До сих пор недостроены еще один многоквартирный дом на углу улиц Куйбышева и Красина, автопарковка и другая инфраструктура.

Сам бизнес Жданова погрузился в глубокий кризис. Другая его компания – ООО «СМУ «КПД» – просрочила сдачу ЖК «Снегири», «Апельсин» и «Аврора». Это вызвало серьезные конфликты с участием не дождавшихся квартир дольщиков. Недострой на Куйбышева – Красина, который планировали завершить в 2021 году, постепенно ветшал, превращаясь в опасный объект. Земельный участок под ним, в свою очередь, стал предметом судебных тяжб из-за прав собственности и взыскания арендной платы, на которой настаивали чиновники мэрии. «Артекс» же еще в 2020 году ушел в банкротство, а его долгострой только в минувшем году получил нового девелопера в лице «СибГазовика».

Стоит отметить, «Сибирский газовик» не раз становился в том или ином качестве участником судебных разбирательств, в частности, и вокруг ЖК «Кристалл». Кроме того, например, в ноябре прошлого года арбитраж обязал его по иску администрации Кургана заключить соглашения о включении в состав арендаторов ряда лиц по участку на улице Куйбышева недалеко от ЖК «Кристалл», где также ведется застройка. А в январе 2023 года резонанс вызвало решение суда о признании незаконным разрешения на строительство дома на улице Коли Мяготина в Кургане, выданного все тому же «Сибирскому газовику». Прокуратура выявила грубые нарушения в проекте, а на сотрудников Госстройнадзора, их «не заметивших», возбудили уголовное дело.

Несмотря на негативный бэкграунд и сложные взаимоотношения с чиновниками, как отмечают собеседники издания в отраслевом секторе Зауралья, компания Бабочкина «стала едва ли не единственной, которая проявила предметный интерес к ЖК «Кристалл». Но даже после получения разрешения на достройку жилкомплекса долгое время на площадке активности не наблюдалось. В настоящее время, по словам горожан, там «ведется вялотекущая деятельность», проявлением которой стала установка забора прямо на тротуаре вплотную к проезжей части, что ограничило проход к остановке общественного транспорта и вызвало массовые жалобы курганцев.

Ситуация с предельно затянувшимся проектом, судя по всему, мало интересует ответственных чиновников. Так, агентство направляло запрос в администрацию Кургана, в котором просило, среди прочего, прояснить, какова текущая готовность ЖК, какими силами ведутся работы, когда именно долгострой планируется сдать в эксплуатацию и как осуществляется контроль. Однако в мэрии ограничились сообщением, что разрешение на строительство у «СибГазовика» рассчитано до 24 июня 2024 года, а также указали, что контрольные полномочия сосредоточены в руках управления Госстройнадзора регионального депстроя. Однако и в областной структуре не смогли рассказать, что происходит на площадке.

«Застройщиком указанных объектов с августа 2022 года является АО «СЗ «Сибирский газовик». На остальные вопросы, указанные в вашем обращении, информация в департаменте отсутствует», – сообщила директор депстроя Ирина Саблукова.

Такое неведение управленцев относительно подконтрольных объектов не удивляет отраслевых специалистов. По их словам, «сфера давно превратилась в одну из самых проблемных на территории региона».

«Если оперировать данными Росстата, то чиновники могут рапортовать наверх об успехах. Ввод по итогам января – августа вырос почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Вот только львиная доля – это индивидуальная стройка (из 227,5 тыс. «квадратов» индивидуальное строительство составило 164,9 тыс. квадратных метров. – Прим. ред.). А недострои были и остаются. На них пиара не сделаешь, поэтому ни Саблуковой, ни губернатору Вадиму Шумкову они неинтересны. Если только дольщики на пикеты не идут, тогда нужно поехать, пообещать, утешить и красиво написать в телеграме», – говорит представитель рынка.

На системные управленческие проблемы указывает и депутат гордумы Кургана Иван Камшилов, также внимательно следящий за ситуацией вокруг долгостроев.

«Проблема во многом именно в чиновниках. Когда палки в колеса девелоперам втыкают, им приходится перекраивать планы. Насколько знаю, «Сибирский газовик» действительно рассчитывал оперативно закончить объект, но пришлось перебрасывать технику на другие стройки, где сроки поджимают. Это у администрации все хорошо, а проблемы – у застройщика и тех, кто ждет квартиры. В итоге срывы сроков, постоянные суды. Штрафы тоже не пугают, их из бюджета выплачивают», – говорит депутат.

Зауральское правительство «не в курсе происходящего на стройках Кургана». Население выезжает и вымирает в ожидании жилья и соцобъектов

По мнению представителей рынка, за отчетами об успехах скрываются множественные провалы. При этом, как особо отмечают спецы, в 2018 году еще при губернаторе Алексее Кокорине в Зауралье сформировали межведомственную комиссию для контроля объектов незавершенного строительства, которая, «видимо, Шумкову не нужна и выполняет декоративную функцию».

«ЖК «Кристалл» – лишь один из кейсов, он просто в центре и у всех на виду. Давайте вспомним, как весной в Шумихе чиновники пытались заставить обманутых дольщиков снести за их счет недострой, которому 30 лет. Схожий объект есть в Заозерном, где такой же дом, а мэрия эту землю захотела отдать под новую застройку, хотя у дольщиков суд закрепил права собственности. Администрация же говорит о самовольной опасной постройке. А где обещанные соцобъекты: бассейн в том же Заозерном или брошенная пожчасть, которую Шумков показывал главе федерального МЧС? Чиновники приходят и уходят, а жители годами ждут квартир и инфраструктуры. А если 10, 20, 30 лет прошло, это значит, что многие и вовсе давно умерли», – констатирует собеседник издания.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости