Сайт о мафиози и их пособниках

Гордеев прикрыл Тимохина "Знаменем труда": девелоперы освоят площадку завода вместе

Просмотры: 885     Комментарии: 0
Гордеев прикрыл Тимохина "Знаменем труда": девелоперы освоят площадку завода вместе
Гордеев прикрыл Тимохина "Знаменем труда": девелоперы освоят площадку завода вместе

Связанная с Романом Тимохиным и Сергеем Гордеевым компания получила землю под строительство элитного ЖК в Петербурге.

В Санкт-Петербурге решилась судьба завода "Знамя труда", на его месте появится новый ЖК бизнес-класса. Возведением комплекса займутся структуры, связанные с главой "МР Групп" Сергея Тимохина и ГК ПИК Сергея Гордеева. Оба бизнесмена тесно связаны с главой Сбербанка Германом Грефом.

В конце сентября ГК ПИК провела сделку по покупке 50% доли в ООО "Нельсон", что позволило ей получить 8,5 Га земли под застройку жильём бизнес-класса в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Незадолго до закрытия сделки Комиссия по внесению изменений в Генеральный план развития Петербурга вывела участок из категории промзоны и разрешила на нём жилую застройку. Это оказался один из немногих проектов по смене зонирования, одобренных комиссией на сентябрьском заседании.

Причиной столь удачного стечения обстоятельств может являться АО "Глобалтраст", второй совладелец компании "Нельсон", связываемый с главой Сбербанка Германом Грефом и Романом Тимохиным – владельцем "МР Групп".

"Золотой" 1%

Планы на редевелопмент промышленных корпусов завода "Знамя труда им. Лепсе" в Красногвардейском районе Петербурга были озвучены городским правительством ещё в 2014 году. Объектами заинтересовались скандинавские девелоперы. В частности, финским холдингом SRV Group был построен крупнейший в районе торговый центр "Охта Молл". Этой же компании принадлежал соседний земельный участок, площадью 8,5 Га.

Ситуация изменилась после начала СВО. Финский девелопер принял решение об уходе из России и продаже своих активов. Покупателем ТЦ вместе с прилегающим участком выступил кипрский офшор Geomare Investments Limited, связанный с владельцем "Проспект групп" Александром Петровым. Сделка была закрыта в августе текущего года.

Попилили по-дружески

К моменту одобрения внесения изменений в Генплан участок принадлежал компании "Магнитогорская", единственным учредителем которого выступила компания "Нельсон". Последняя, в свою очередь, до августа 2023 года была поделена между АО "Глобалтраст" и АО "Даймонд". Разделение можно назвать формальным, так как гендиректор "Даймонд" Сергей Царицын до этого числился главой "Глобалтраст".

Единственным учредителем "Глобалтраст" является Камила Хафизова, в 2021 значившаяся и гендиректором компании. Параллельно она выступала гендиректором и совладельцем компании со схожим названием "Глобалактив".

  tidttiqzqiqkdkrt eideziqkeiqhhrmf

Фото: Руспрофайл

Свою долю она впоследствии передала "УК "МР Капитал", входящей в "МР Групп".

Фото: Руспрофайл

Ранее СМИ подробно рассказывали о связи строительной компании "МР Групп", со Сбербанком и его руководителем Германом Грефом.

Руководит структурами "МР Групп" Роман Тимохин. Он значится действующим либо бывшим учредителем 77 юрлиц, большая часть которых так или иначе связана со структурами Сбербанка. Некоторые из этих компаний уже оказывались в центре громких скандалов. Так, его бывшая компания "Бизон" в разгар СВО занималась закупкой IT-оборудования из Чехии в интересах МВД России. Закупки проводились уже после начала СВО и включения Чехии в список недружественных России стран. Тем самым, фактически была поставлена под угрозу информационная безопасность силового ведомства.

Тимохин тесно связан с бизнесменом Анатолием Козеруком. В частности, сын предпринимателя Вадим Козерук ранее входил в состав совета директоров "МР Групп". Сам Козерук старший в прошлом являлся заместителем гендиректора "Газпром инвест Юг" Андрея Гончаренко. С должности Анатолий Козерук ушёл после того, как он оказался фигурантом дела о вымогательстве денег у подрядчиков "Газпрома".

Срока Козерук-старший не получил и ушёл в строительный бизнес, основав собственную компанию БВТ. Его основные проекты оказались сконцентрированы именно в Санкт-Петербурге. Вероятно, именно с этим связан интерес ПИК и успешное приобретение земельного участка в Красногвардейском районе.

Фото: Руспрофайл

"МР Групп" в последнее время будто прячется – "печать" компании прослеживается через цепочки лиц. Недавно The Moscow Post писал о том, что Тимохин может заходить в проект на Старообрядческой улице, через созданную в Израиле парфюмерную компанию Zielinski & Rozen. Видимо, скандальная слава застройщика портит ему возможность не скрываться?

Только ПИКни

Что касается второго участника сделки, то тут тоже широкий простор для историй. Итак, 21 сентября "Прямые инвестиции" были полностью выкуплены ГК ПИК через дочернее предприятие "ПИК-Инвестпроект". Это произошло 21 сентября, то есть спустя всего неделю после того, как петербургские чиновники одобрили жилое строительство рядом с ТЦ "Охта Молл".

Фото: Руспрофайл

И хотя речь идёт о строительстве ЖК бизнес-класса, реальность может оказаться далека от обещаний. Свою карьеру фактический владелец ПИК Сергей Гордеев начинал в неоднократно уличённой в рейдерских захватах фирме "Росбилдинг". И хотя вывеска над Гордеевым сменилась, методы, похоже, остались прежними. В Москве и других городах России компания массово превращает промышленные и социальные объекты в жильё, которое едва ли не сразу попадает в разряд аварийного.

Совместное участие ГК ПИК и связанной со Сбербанком компании "Глобалтраст" вряд ли случайно. Информация о дружеских, а, возможно, и более тесных отношениях главы Сбербанка Германа Грефа и совладельца ГК ПИК миллиардера Сергея Гордеева ранее неоднократно появлялась в СМИ. Непосредственным же руководством происходящих процессов с высокой долей вероятности руководит не менее неоднозначный Роман Тимохин.

moscow-post

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости