Сайт о мафиози и их пособниках

Где искать миллиарды "Газпрома": Митюшов купил НСТ на "селезнёвские"?

Просмотры: 1011     Комментарии: 0
Где искать миллиарды "Газпрома": Митюшов купил НСТ на "селезнёвские"?
Где искать миллиарды "Газпрома": Митюшов купил НСТ на "селезнёвские"?

Завод НСТ мог быть куплен на деньги бывшего газпромовского менеджера Кирилла Селезнёва, полученные не самым честным путём.

Компания "Венталл" бывшего топ-менеджера "Газпрома" Алексея Митюшова приобрела строящийся в городе Ярцево Смоленской области завод "Новые строительные технологии" (НСТ) в Смоленской области.

Конечным бенефициаром происходящего может являться Кирилл Селезнёв, в прошлом один из самых влиятельных топ-менеджеров "Газпрома" и руководитель Митюшова. Селезнёв покинул корпорацию после ареста его советника Рауфа Арашукова по обвинению в хищении газа на 30 млрд рублей, но сам он фигурантом дела не стал.

Официально 15% "Венталл" принадлежат компании "Корпоративный центр", единоличным учредителем которой выступает Алексей Митюшов. Остальные 85% "Венталл" поделены между двумя паевыми фондами "Азимут" и "Арбатский", находящихся под управлением "УК "Меркури Кэпитал Траст".

 

Где искать миллиарды  tidttiqzqiqkdrkm rriddqikeiqtkrmf

Где искать миллиарды "Газпрома": Митюшов купил НСТ на "селезнёвские"?

 

Формально учредителями управляющей компании фондов числятся Дмитрий Степанов, Тимофей Котенёв и Дмитрий Кузнецов. Однако ещё в 2019 году РБК, со ссылкой на собственные источники, сообщил, что конечным бенефициаром фондов, работающих под "УК "Меркури Кэпитал Траст", является Алексей Митюшов и его постоянный бизнес-партнёр Владимир Карташян .

Одним из основных заказчиков "Стройтранснефтегаза" длительное время являлась дочка "Газпрома" компания "Газпром межрегионгаз", возглавляемая Кириллом Селезнёвым. В этом же подразделении под началом Селезнёва Митюшов работал с 2003 по 2012 годы. Это сложно назвать совпадением, в 90-е годы Селезнёв и Митюшов учились на одном курсе петербургского "Военмеха".

Весной 2019 года Селезнёв покинул "Газпром" после ареста его советника Рауля Арашукова, в дальнейшем приговорённого к пожизненному заключению за организацию заказных убийств, создание ОПГ и хищение газа на 30 миллиардов рублей. По версии следствия, Селезнёв оказался не связан с многолетней незаконной деятельностью своего советника.

Вот только это был не первый раз, когда правоохранительные органы заинтересовались Раулем Арашуковым и его сыном Аруфом Арашуковым. Ещё в 2008 году они были задержаны сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации по пресечению деятельности ОПГ. Но возбуждения уголовного дела не последовало. На тот момент Арашуков-старший возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и, видимо, во избежание дальнейших инцидентов Кирилл Селезнёв увёл своего подчинённого в тень, назначив собственным советником в головном подразделении организации.

Каким образом Рауль Арашуков на новой должности, на которой фактически ни за что не отвечал, смог организовать хищение газа на 30 миллиардов рублей без участия своего руководителя Селезнёва – вопрос дискуссионный.

Историю с Арашуковым можно было бы назвать исключением, но подчинённые Селезнёва и до этого получали сроки за совершение экономических преступлений. Так, в 2018 году на 5 лет был осуждён топ-менеджер "Газпром межрегионгаз Омск" Сергей Подольный. Следствие доказало, что он с подельниками через фирмы-прокладки организовал поставку топлива из "Газпром межрегионгаз" на завод "Омсктехуглерод". При прохождении товара через эти фирмы цена топлива вырастала в разы. Вопросов к Селезнёву у правоохранителей не возникло и тогда.

После ухода Митюшова и Селезнёва из "Газпрома", их связь скорее всего не прервалась. За последние два года холдинг "Венталл" активно скупает дорогостоящую недвижимость. Так, в конце 2022 года был приобретён логистический комплекс "Южные врата". Это стало одной из крупнейших сделок складского рынка России, её стоимость оценивается в 20-23 миллиарда рублей.

Была совершена серия и других дорогостоящих сделок, последней из которых стало приобретение завода НСТ в Смоленской области. В данном контексте обращает на себя внимание финансовое положение "Венталл". Совокупная прибыль за последние 10 лет находится в глубоком минусе.

 

Где искать миллиарды

Где искать миллиарды "Газпрома": Митюшов купил НСТ на "селезнёвские"?

 

Похожим образом ситуация обстоит и у других активов Митюшова. Ещё в 2016 году через уже упомянутый "Корпоративный центр" он приобрёл башкирское предприятие "Салаватнефтемаш". Уже через год ранее рентабельная компания начала работать себе в убыток. Ещё один актив Митюшева "Руукки Рус" после покупки более чем вдвое потерял в обороте – показатель рухнул с 9 до 4 миллиардов рублей.

Тем не менее, через "Венталл" Митюшов продолжает совершать многомиллиардные сделки по покупке недвижимости. Кто спонсирует и за счёт каких средств оплачиваются новые активы достоверно не известно. Не исключено, что для этих целей могут использоваться деньги, полученные Митюшовым в годы работы в структурах "Газпрома" и возможно выведенные в закрытые паевые фонды.

По действующему законодательству раскрыть финансовую деятельность таких фондов возможно лишь в рамках уголовного дела. Но, как показывает ситуация вокруг дела Рауфа Арашукова, у Кирилла Селезнёва достаточно влияния, чтобы избегать последствий и в более щекотливых ситуациях.

В то же время, продолжает функционировать тесно связанный с Митюшовым и Селезнёвым банк "Финсервис". Его акционерами в разное время выступали сам Алексей Митюшов и заместитель Кирилла Селезнёва в "Газпром межрегионгаз" Наталья Коноваленко. Что интересно, Коноваленко являлась главным экономистом Селезнёва и отвечала за финансовые потоки в "Газпром межрегионгаз", но и она не стала фигурантом дела Ашурковых.

Госпожа Коноваленко курировала в компании систему госзакупок. И организовала "могучую кучку" из своих знакомых, с помощью которых и была создана огромная сеть подставных фирм. Эти фирмы участвовали в аукционах. И становились победителями. Об этом сообщала "Версия".

Кроме того, акционером банка значилась компания "Оверпас инвест", принадлежащая бизнесмену Ивану Миронову, сводному брату Селезнёва Не исключено, что столь тесно связанный с ближайшим окружением Селезнёва банк может и сегодня работать в его интересах.

moscow-post.su

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости