Сайт о мафиози и их пособниках

Дело пахнет Гитлиным: арест Моложавого "аукнется" создателям "Росконтроля"?

Просмотры: 977     Комментарии: 0
Дело пахнет Гитлиным: арест Моложавого "аукнется" создателям "Росконтроля"?
Дело пахнет Гитлиным: арест Моложавого "аукнется" создателям "Росконтроля"?

В Москве заочно арестован Сергей Моложавый, который мог помогать обанкротившимся братьям Гитлиным скрыть имущество от кредиторов.

В Москве Кузьминский суд заочно арестовал бывшего замминистра имущественных отношений Сергея Моложавого в рамках расследования дела о мошенничестве. По версии следствия он незаконно переписал на себя несколько компаний братьев бизнесменов Игоря и Вадима Гитлиных, которым принадлежит несколько зданий в Москве и Воронеже.

Последние известны участием в срывах госконтрактов, а за границей большая часть официального имущества их семьи находится под арестом.

Есть основания полагать, что приписываемые Моложавому махинации могут носить фиктивный характер и таким образом он может оказывать содействие Гитлиным в спасении их имущества от многочисленных кредиторов.

Семейный подряд Гитлиных

Широкой публике братья Гитлины известны как создатели проекта "Росконтроль". Организация якобы занималась контролем качества продуктов. Она самостоятельно отбирала продукцию различных компаний на проверку, в результате с завидной регулярностью находились многочисленные нарушения.

Как жаловались производители продуктов, впоследствии "Росконтроль" предлагал пройти им новую проверку, но уже платно. Вот только крупные компании предпочитали отправляться в суд, где в абсолютном большинстве случаев побеждали.

Однако основной доход семье Гитлиных приносил строительный бизнес. Братья Гитлины начинали в компании их отца Бориса Гитлина "Голденберг". Она специализировались на строительных господрядах в Москве, но дела вела своеобразно. К 2016 году "Голденберг" и учредители были объявлены банкротами, в отношении Бориса Гитлина возбудили два уголовных дела о мошенничестве, а столичная казна недосчиталась более 1 миллиарда рублей. Пикантности делу добавило лишение Вадима Гитлина российского паспорта в связи с его незаконным получением, ранее вся семья являлась гражданами Украины.

Сразу несколько заявлений о банкротстве больно ударили по положению Гитлиных. В СМИ имеется сразу несколько упоминаний о попытках братьев переписать своё имущество на родственников.

Так, "Новые известия" сообщали об оспаривании развода Игоря Гитлина со своей супругой Марией Левцун, которой досталась половина имущества. А "Аргументам недели" о рассмотрении Восточно-Карбским Верховным судом дела об отчуждении многомилионного имущества у Анны Радченко, матери братьев Гитлиных.

Эксперт по банкротству

Именно в период якобы попыток скрыть своё имущество от кредиторов в бизнесе Гитлиных появляется Сергей Моложавый, что предсказуемо. В прошлом он занимал пост замминистра имущественных отношений Альфреда Коха и занимался разработкой приватизационных кампаний в 1997 и 2001 годах.

Был вынужден уйти с поста после нескольких резонансных дел с распродажей частным лицам госимущества. Так, землю под бывшей типографией Минобороны в Москве он продал за 500 тысяч долларов, хотя минимальная рыночная стоимость участка оценивалась в 2 миллиона долларов. Ещё ,таким образом, было реализовано минимум пять объектов. Данный факт возмутил столичное правительство, которое было готово судиться с Министерством имущественных отношений.

Самым резонансным скандалом, в которое оказалось вовлечено министерство из-за действий Моложавого, стала история с попыткой сноса храма Рождества Иоана Предтечи. На его мести частные "инвесторы" планировали построить казино. Тогда спасло лишь президентское вмешательство.

После таких событий уход Моложавого с поста был предрешён. В 2003 году он возглавил "Технопромэкпорт", крупнейшую российскую организацию по строительству энергетических объектов за границей. Но при Моложавом портфель зарубежных контрактов организации сократился, на 60% их заменили на внутренние проекты. В 2009 году "Технопромэкпорт" перешёл под контроль Сергея Чемезова, который первым делом убрал Моложавого с поста, что уже говорит о многом.

После ухода с госслужбы Моложавый занялся личным "бизнесом". В Сети он неоднократно упоминается как "решала".

В подтверждение тому несколько судебных дел с его участием, где он помогал различным компаниям спасти деньги и имущество от кредиторов. Самым громким стало дело о банкротстве "Межрегионального трастового банка". Тогда Моложавый попытался получить с владельца банка Игоря Бойкова 1 миллион долларов через обычную расписку, но суд счёл такой долг фиктивным.

Вероятно, свою помощь Моложавый предложил и попавшим в затруднительную ситуацию братьям Гитлиным. В 2021 году он становится гендиректором "Голденберг инвест" и получает долю в зарегистрированной в Нидерландах компания "Норс Ист Партнер Би.Ви", России до декабря 2022 года она работала под юрлицом "Партнёр-Недвижимость".

 tidttiqzqiqkdkrt rriddqikeiqtkrmf

Фото: rusprofile.ru

Основной деятельностью компании являлась сдача в аренду офисных помещений в двух собственных зданиях, расположенных в самом центре Москвы. Каким образом и на какие средства были приобретены здания доподлинно не известно. Изначально её учредителями являлись братья Игорь и Вадим Гитлины.

Исковая война

Практически сразу Вадим Гитлин и некогда его с братом компания "Голденберг инвест" начинают засыпать друг друга исками. Их суть сводится к тому, что Моложавый неким образом получил в своё распоряжение 99,9% акций "Норс Ист Партнер Би.Ви" и начал по собственному усмотрению распоряжаться имуществом компании. Так, с неизвестной целью он перевёл долг в 8 миллионов евро перед третьим лицом с "Норс Ист Партнер Би.Ви" на "Голденберг инвест".

Фото: kad.arbitr.ru

Но нельзя исключать, что действия и судебные споры Моложавого и братьев Гитлиных, как и в случае с "Межрегиональным трастовым банком", могут носить фиктивный характер. Перевод долговых обязательств с одного юрлица на другое не даёт Моложавому каких-либо видимых дивидендов, но в то же время препятствует взысканию долгов с обанкротившихся Гитлиных. В теории такая схема может способствовать выводу средств и имущества Гитлиных из-под исковых требований кредиторов как в России, так и за рубежом.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что Сергей Моложавый арестован заочно, то есть его местоположения пока не известно.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости