Сайт о мафиози и их пособниках

"Лучок" выключает свет: кому отошли активы "Леграна"

Просмотры: 1018     Комментарии: 0
"Лучок" выключает свет: кому отошли активы "Леграна"
"Лучок" выключает свет: кому отошли активы "Леграна"

Лидер Подольской преступной группировки Сергей Лалакин завладел российскими активами французской группы Legrand.

Российская электротехническая компания IEK Group (ООО "Иэк Холдинг") приобрела активы французской группы компаний Legrand ("Легран") в РФ. Все бы ничего, но в числе совладельцев "ИЭК Холдинга" затесался печально известный Сергей Лалакин, более известный, как "Лучок" - один из лидеров изрядно нашумевшей в свое время Подольской преступной группировки.

Между тем, за ним - масса других активов и бизнесов. Общается ли он со своими старыми "коллегами по цеху", и куда пойдут деньги от бизнеса "Леграна"?

"ИЭК Холдинг" - группа российских электротехнических компаний родом из Тульской области, сегодня она работает по всей стране, считая Сибирь. Группа занимается разработкой и производством продукции для информационных технологий, оборудования для промышленной автоматизации, приборами освещения. Тем же самым занимается и "Легран". Получается, теперь ИЭК лишился одного из ключевых конкурентов на российском рынке.

 tidttiqzqiqkdkrt eideziqkeiqhhrmf

Фото: Rusprofile.ru

В капитал "ИЭК Холдинга" Лалакин вошел в 2017 году, сейчас у него 11,7% структуры. Партнерами выступают Алексей Степашин, Михаил Петров и Игорь Воршев. По итогам 2022 года структура получила громадную выручку в 34 млрд рублей, и также солидную прибыль в 2,3 млрд рублей.

По иронии судьбы, единственный госконтракт структуры на скромные 1,4 млрд рублей основное юрлицо группы заключило с ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области, поставляли комплектующие вроде винтов и гаек. Можно вспомнить, что для представителей криминального мира работать с администрациями исправительных учреждений, как выражаются в этой среде, "западло". Видимо, на Лалакина это правило уже не распространяется.

Сам Лалакин родом из Подольска, где и начинал свой путь в криминале и бизнесе. В разное время он входил в руководство или, как утверждают в Сети, якобы мог иметь другое отношение ("теневой учредитель") к множеству организаций - "Союзконтракт", "Анис", "Метрополь", "Центральный международный туркомплекс", фирме "Окадо" и т.д. Не последнюю скрипку играл и в бизнесе "Максбанка", "Эскадо-Банка", "Дели-банка", КБ "Виктория", крупных предприятий Подольского района Московской области.

Сегодня же формально Лалакин выступает учредителем всего 15 юрлиц. Помимо "ИЭК Холдинга", он является совладельцем ООО ПКФ "Экспресс" и ООО ОСХ "Рождественское". Все остальные (помимо ООО "ИЭК - Инвест", входящего в "ИЭК Холдинг", и еще пары структур), ныне ликвидированы.

К слову, ряд вышеупомянутых банков, а именно "Максбанк" и "Эскадо", родом из 90-х, и тогда же были ликвидированы по похожим основаниям: в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов, проведением кредитной политики, угрожающей интересам вкладчиков. Судя по всему, через эти банковские структуры могли перекачивать средства, полученные сомнительным путем.

Азарт довел до Сугробова и Кремлева

Еще одно направление бизнеса, к которому может иметь отношение Лалакин - ставки на спортивные мероприятия. Это огромный рынок емкостью несколько млрд рублей. Речь, в первую очередь, о компании "Фонбет" - в свое время лидера ставочного бизнеса РФ.

Ранее владельцем "Фонбета" называли бывшего депутата Госдумы Станислава Магомедова. Среди прочего, он вместе с сыном Лалакина Максимом Лалакиным владел сетью банных и гостиничных комплексов класса люкс в разных городах страны. Можно предположить, что через Магомедова скрытыми бенефициарами "Фонбета" могли быть Лалакины.

Максим Лалакин занимается строительством и недвижимостью, а ранее был владельцем подольской теннисной академии. Магомедов, как и Сергей Лалакин, занимается благотворительностью - в 2018 году он помог махачкалинскому ФК "Анжи", оплатил его тренировки. А проходили последние на базе команды "Витязь" из Подольска. Президентом ФК "Витязь" является Сергей Лалакин.

Между тем, бизнес этот весьма сомнительный - вокруг него всегда было много скандалов. В 2013 году в офисе "Фонбет" в Москве прошли обыски по уголовному делу о незаконной организации и проведении азартных игр. А проводило их ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, которым на тот момент руководил Денис Сугробов. Впоследствии Сугробова осудили за создание преступного сообщества и 14 эпизодов превышения полномочий и приговорили к 22 годам лишения свободы.

Возможно, в случае с обысками "Фонбета" речь могли идти о вероятном перераспределении сомнительных доходов в пользу Сугробова. Как бы то ни было, под следствие попал тогдашний гендиректор "Фонбета" Игорь Хохлов. Причем, он один - ему инкриминировали незаконное получение 60 млн рублей.

Фото: https://sudact.ru/regular/doc/tQ6pkU65U7bV/

Впоследствии, Хохлова признали виновным и назначили ему смехотворное по меркам правосудия наказание в 2 года лишения свободы условно. Видимо, тогда Магомедов, Лалакин и Сугробов могли договориться и обойтись "малой кровью".

Среди прочего, в Сети Лалакина пытаются связать с интересами главы Федерации бокса РФ Умара Кремлева. Оба активно занимались боксом, а Кремлеву давно уже пытаются приписать знакомства с лидерами криминального мира.

Сергей Лалакин и известные российские боксеры. Фото: https://box-club.ru/posts/35259?title

Кроме того, ставки - это весьма азартная вещь. А к сфере интересов Умара Кремлева относят организацию и регулирования азартных игр. Об этом писала "Версия". Сойтись два неоднозначных персонажа могли и на том, что Кремлев - из Серпухова. Там же, в Серпуховском районе, по слухам, могли работать компании, неофициально связанные с Лалакиным.

"Наследие" Лалакина

То, что Сергей Лалакин в прошлом представлял Подольскую ОПГ, да еще на лидирующих позициях - вовсе не наша придумка. Еще в 1995 году об этом писал "Коммерсант". Тогда, напомним, Лалакина задержали в Подольске оперативники московского РУОП совместно с сотрудниками ОМОН и главной военной прокуратуры. С января того же года Лалакин находился в розыске за мошенничество в особо крупных размерах.

Самое интересное, что ни до, ни после своего задержания в те годы Лалакин так и не был осужден - так что формально перед законом он чист. Свое прозвище "Лучок" получил из-за того, что длительное время работал на овощной базе, а потом сам стал торговать луком. По слухам, эти факты из своей биографии он недолюбливает.

Сама группировка образовалась еще в конце 80-х, Лалакин стал ее лидером с самого начала. На старте занимались рэкетом "наперсточников" (классика жанра), затем перешли к куда более серьезным делам. Среди прочего, им платили продюсерские фирмы, а группа была вооружена до зубов и на пике насчитывала порядка 2,5 тыс. человек.

В прошлом боксер и десантник, сегодня Лалакин, помимо того, что крупный бизнесмен, еще и президент ФК "Витязь", член Наблюдательского Совета Союза десантников России, председатель попечительского совета благотворительного фонда "Наследие". Каков благотворитель!

Сергей Лалакин. Фото: РИА "Новости"

Дела и подвиги подольских настолько многочисленны, что о них можно писать книги - что, собственно, многие исследователи криминального мира и делают. Для нас же интересней всего, что человек с таким прошлым не только не был судим, но и смог стать крупным бизнесменом, меценатом и вполне себе уважаемым человеком. Возникает вопрос - а куда теперь могут идти огромные деньги, которые зарабатывает "ИЭК Холдинг", не оседает ли их часть в криминальных "общаках"?

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости