Сайт о мафиози и их пособниках

Слуга двух господ: что советовал протеже прокурора Ханько губернатору Кобзеву?

Просмотры: 950     Комментарии: 0
Слуга двух господ: что советовал протеже прокурора Ханько губернатору Кобзеву?
Слуга двух господ: что советовал протеже прокурора Ханько губернатору Кобзеву?

Когда-нибудь по следам этой истории снимут кино. Возможно, детектив с элементами комедии. Но в любом случае, чтобы сгенерировать такую историю в реальности, губернатору надо было выстраивать кадровую политику 84 уровня глупости...

...Итак, в мае 2022 года советником губернатора Иркутской области назначили некого Александра Копылова. Интернет не знает этого человека в лицо. Но это ж не значит, что его биографию нельзя было хотя б прочитать перед назначением! А ведь в биографии много всего интересного.

Так, этот таинственный Копылов с 2007 года был советником губернатора по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и правоохранительными органами. Но в октябре 2015-го с треском вылетел с должности при свежеизбранном губернаторе Сергее Левченко.

Потому что незадолго до того Копылов заявил ТАСС, что правительство Иркутской области подписало соглашение о создании в Иркутске российско-китайской свободной экономической зоны в Иркутске. Со всеми вытекающими, в частности, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для иностранных предпринимателей. Создается такая зона на 49 лет.

Властям пришлось срочно опровергать эту сенсационную новость.

Собственно говоря, это далеко не единственный факт биографии Копылова, после знакомства с которым любой разумный губернатор должен был заречься от такого советника. Тем более что пусть наш губернатор и варяг, но к маю 2022-го Кобзев трудился в Иркутске уже более двух лет. Можно было оглядеться.

А рекомендовал Копылова в советники еще один гость иркутской земли – год как прибывший из Ивановской области прокурор региона Андрей Ханько. Которому приглянулся этот набивший руку во «взаимодействии с правоохранительными органами» персонаж. Не беда, что ранее Копылова подозревали в махинациях с лесом. Причем советником именно в лесной сфере его при Кобзеве и поставили.

источник tidttiqzqiqkdrkm eideziqkeiqhhrmf

Андрей Ханько

То, что региональный прокурор Ханько мог проморгать в личном деле своего протеже такие факты, это нонсенс. Должен был знать.

И должен был взять Копылова под белы руки и пополнить список громких разоблачений лесных аферистов. Но вместо этого Копылова посадили в непыльное кресло советника.

В то же время в подразделения ГУ МВД региона высадился целый отряд проверяющих от прокуратуры. Они не скрывали, что их интересуют материалы оперативно-розыскных мероприятий по Копылову. Советнику губернатора надо было срочно отмыть биографию и постлать соломки.

Тем временем Копылов как аватар прокурора развил бурную деятельность. Обсуждалось, что по личным поручениям Ханько областная прокуратура оказывала через Копылова давление на МВД и региональный Следком в расследованиях дел коррупционного характера. Речь идет о сотнях миллионов бюджетных денег. Были охвачены как процессы, связанные с ликвидацией последствий наводнения 2019 года, так и крупные лесные дела. Пронырливый и опытный местный советник «решал вопросы» в рамках заданной прокурором стратегии. Стратегия явно включала и закошмаривание здоровых сил региона, от глав муниципалитетов до представителей бизнеса.

А, когда силовики оказались несговорчивыми, из недр прокуратуры начали выплывать красочные показания якобы «пострадавших» от их действий... Вроде как, расходившийся Копылов (рекомендовавшийся, кстати, сотрудником спецслужб, к которым никогда не имел отношения) в кулуарах грозил «наказать» даже руководство регионального УФСБ.

Проблема оказалась в том, что протеже прокурора не смог действовать аккуратно (ну, это он еще с объявленной китайской особой зоной доказал). Вроде как, взлетевший на недосягаемую аппаратную высоту Копылов за одну только встречу с собой загнул ценник в 500 тысяч рублей. А за решение вопроса клиентам надо было выложить от 10 миллионов. Другой вопрос – а мог ли советник действовать в этой бухгалтерии отдельно от неофициального патрона?

Тем временем хватился и официальный патрон (ну хоть через год бурной деятельности советника!). Весной 2023-го с Копыловым не продлили контракт.

Но на этом неприятности слуги двух господ не закончились. Сразу в нескольких источниках появилась информация, что описанные процессы, внесшие дисгармонию в весь силовой блок региона, рассматриваются на федеральном уровне. В Иркутске побывала проверка, итогом которой стал не один килограмм материала. Копылов, безуспешно попытавшись найти себе хоть какие-то гарантии безопасности в столице, срочно отбыл в Таиланд. Где и находится до сих пор, обоснованно взвесив свои перспективы на родине.

А в октябре 2023-го появилась информация, что соответствующее уголовное дело изъято и принято к производству на уровне центрального аппарата Следственного комитета РФ. Причем принято следственным отделом ГСУ СКР по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов...

Сложно представить, какую именно причудливую форму примут последствия в Иркутской области, но понятно, что даже малозначимые по сути аферисты типа Копылова могут стать иголкой, расколовшей скалу.

babr24.com

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости