Сайт о мафиози и их пособниках

ПриМАГНУлось к рукам: "украл" - получи орден

Просмотры: 1042     Комментарии: 0
ПриМАГНУлось к рукам: "украл" - получи орден
ПриМАГНУлось к рукам: "украл" - получи орден

На Колыме расследуется вывод 1,4 млрд. рублей при строительстве спорткомплекса "Президентский". Почему владельцу "Магнума" Андрею Орлову все сходит с рук?

Прокуратура Магаданской области провела проверку использования средств регионального внебюджетного фонда социально-экономического развития в особой экономической зоне. И выявил махинации при строительстве спортивно-оздоровительного комплекса "Президентский".

Строительство в рамках целевой госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта" вело ООО "Магнум", генеральный директор - Андрей Орлов. Эта же контора в свое время сооружала Дворец спорта" Нара" в Наро-Фоминске, спортивно-оздоровительного комплекс "Зенит" на Ямале, стадион "Олимп "в Москве.

После проверки Следственное управление СКР по Магаданской области возбудило уголовное дело по факту получения начальником (читай А.В. Орловым) подрядной организации кредита и льготных условий кредитования путем представления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии компании с причинением крупного ущерба.

Интересно, а губернатор Магаданской области Сергей Носов, как говорится, ни сном, ни духом?.

Эрзац-справки из ФНС

Напомним, что спорткомплекс "Президентский площадью" 15 тыс. кв. м (с прилегающей территорией - более 19 тыс. кв. м) - один из крупнейших на Колыме. Он включает в себя четыре секции с пятью бассейнами, административный корпус с кафе, ледовую арену и спортзал. Комплекс предполагалось открыть в тестовом режиме 20 августа с.г.

Но вот не случилось!

А сдать объект должны были вообще в декабре 2022 года.

 tidttiqzqiqkdkrt eideziqkeiqhhrmf

Спорткомплекс "Президентский". Фото: https://gge.ru/press-center/object-visualization/sportkompleks-prezidentskiy-magadan/

Тут надо напомнить, что в апреле -ноябре прошлого, 2022 года правительство Магаданской области заключило договоры о предоставлении и возврате средств для строительства с ООО "Магнум".

Но генеральный директор строительной компании Андрей Орлов, по версии следствия, скрыл сведения о финансовом положении своей конторы.

Фото: Rusprofile.ru

И ко всему прочему, г-н Орлов не придумал ничего лучшего, как предоставить поддельные справки налоговой инспекции об отсутствии задолженности по обязательным платежам.

Фонд перечислил подрядной организации 1,4 млрд. рублей. Целевые займы были возвращены в установленные сроки.

Фото: Rusprofile.ru

Но в отношении подрядчика была инициирована процедура банкротства.

Фото: Rusprofile.ru

Правительство Магаданской области признано пострадавшей стороной. Расследование уголовного дела прокуратура Магаданской области взяла на особый контроль.

Под губернатором Носовым качается стул?

А был ли в курсе губернатор Магаданской области Сергей Носов?

Ведь в декабре 2022 г. объект не был сдан…

О странностях управления регионом источник сообщал еще в феврале с.г. в расследовании "Непроходимый Носов"

Сергей Носов. Фото: https://magadan-live.ru/

Сергей Носов, до начала политической карьеры, с 1995 по 2005 гг. возглавлял Нижнетагильский металлургический комбинат, который контролировался компанией "Евраз".

Напомним также, что г-н Носов ранее работал в компании "Лекс Электа", специализирующейся на добыче руды.

Это предприятие принадлежит кипрскому офшору "Саймун Лимитед". Директором компании является Надежда Носова. Говорят, что именно так зовут и супругу главы Магаданской области.

Еще будучи мэром Нижнего Тагила Носов якобы "подрабатывал" советником главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. И неудивительно, что "Уралвагонзавод" перешел под контроль государственной корпорации.

К этому стоит добавить контракт холдинга "Швабе", подконтрольного "Ростеху". В 2014 году компания заключила с администрацией Нижнего Тагила контракт на 9,3 млрд рублей.

Несмотря на значительную поддержку со стороны федерального центра, в том числе и финансовую (в регион вместе с Носовым стали щедро поступать финансы), фронда начала складываться практически сразу.

Пожалуй, главным камнем преткновения стал вопрос передачи Магаданского порта в областную собственность.

В 2020 г. Магадан посетил премьер-министр Михаил Мишустин и раскритиковал состояние портовой инфраструктуры: акватория была названа "кладбищем кораблей".

Сергей Носов пообещал исправить ситуацию, в случае передачи порта в собственность региона.

Спустя год в Магаданской области побывал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Затянувшуюся передачу порта он назвал саботажем. И проблема была решена: порт перешел в областную собственность в октябре 2021 года.

Но вот теперь появилась проблема с спорткомплексом "Президентский".

Один, совсем один

Но вернемся к г-ну Орлову.

Оказывается, компания "Магнум" получила подряд 3,45 млрд. рублей на сооружение спорткомплекса "Президентский" в Магадане еще в 2019 году.

О конкурсе на строительство спорткомплекса в мае 2019 года объявило Министерство строительства и ЖКХ Магаданской области.

Любопытная деталь: кроме ООО "Магнум" больше почему-то никто заявок на конкурс не подал. И поэтому контракт заключили с этой конторой г-на Орлова.

Андрей Орлов (в центре) вешает "лапшу" на уши губернатора Магаданской области Сергея Носова. Фото: https://dzen.ru/a/XUFO2I2hziJJ22RE

Как предполагалось, к концу 2022 г. на участке 4,4 гектара в районе Гороховое поле на окраине Магадана компания " Магнум" должна была построить спорткомплекс площадью 15 тыс. кв. метров.

В составе спорткомплекса должны быть - загибаем пальцы- крытая ледовая арена с трибунами на 250 мест, залы силовой подготовки, спортивной борьбы, бокса, дзюдо, бассейн на 8 дорожек, помещения для магазинов и кафе, медико-восстановительный центр.

В апреле 2019 г. главный архитектор Магаданской области Евгений Кадулин рассказывал журналистам, что на Гороховом поле откроется новый спортивно-рекреационный район столицы Колымы - Магадана.

Помимо спорткомплекса тут должен подняться и мультицентр с залом-трансформером на 800 мест.

По мнению главного архитектора, это строительство изменит транспортный каркас города, разгрузит Ленинский проспект и Колымское шоссе. И позволит качественно решить вопросы благоустройства.

Получается, были почти "наполеоновские" планы…

А в итоге - появилось уголовное дело.

"Жаворонки" припозднились

Как выяснилось, Андрей Орлов не новичок в вопросах строительства спортивных объектов высшей категории.

Компания "Магнум" в 2011-2022 гг. заключила 277 контрактов на общую сумму 27 678 971 432 руб.

Фото: Rusprofile.ru

Среди заказчиков компании "Магнум" - Академия спорта Ирины Винер-Усмановой, стадион "Лужники", футбольный клуб Министерства обороны ЦСКА и др.

И надо напомнить и про такой факт : именно компания "Магнум" в ноябре 2016 года получила подряд ценой 1,935 млн рублей на строительство Центра акробатического рок-н-ролла в Одинцовском районе Московской области.

Центр "Жаворонки". Фото: https://stroi.mos.ru/photo_lines/sportkomplieks-zhavoronki-akrobatichieskii-rok-n-roll-i-ploshchadki-dlia-parkura

Центр под названием "Жаворонки" возводили на 39-м км Минского шоссе. В состав вошел трехэтажный комплекс со спортзалом площадью более 12 тыс. кв. м, бассейном, залом для соревнований на 2 тыс. человек. А на 9 га территории появились беговые дорожки и парковки. И даже вертолетная площадка.

В рамках благоустройства территории планировалось обустроить тропиночную сеть для прогулок, установить малые архитектурные формы, был предусмотрен электроподогрев площадки перед главным входом.

Это единственный в мире центр, где готовят спортсменов для соревнований по акробатическому рок-н-роллу.

Но компания " Магнум" и тут сорвала все сроки строительства. А вот оправдываться пришлось заместителю мэра Москвы (на тот момент) Марату Хуснуллину.

Он тогда заявил, что центр "Жаворонок" сдадут к концу 2019 года. Об этом сообщал сайт Градостроительного комплекса Москвы.

Марат Хуснуллин. Фото: https://sovetov.su/news/2022/4/27/10298

Напомним, что по условиям договора подрядчик к сентябрю 2018 года должен был построить комплекс на базе спортшколы №29 в Хамовниках. Ради этого центра власти Московской области пожертвовали лагерем для детей из социально незащищенных семей "Истра". Этот лагерь располагался на участке застройки в Одинцовском районе.

Андрей Орлов в этом конкурсе предложил цену больше, чем его конкурент - компания "Строй-система". Контракт получило ООО "Магнум".

Любопытная деталь: за время строительства центр "Жаворонки" подорожал с 2 до 2,5 млрд. рублей. И увеличилась не только цена, были пролонгированы и сроки строительства.

Однако генеральный подрядчик "Магнум" никак не укладывался в сроки к сентябрю 2018 года. Кроме того, сразу несколько субподрядчиков жаловались на невыплаты гонораров и другие, серьезные нарушения со стороны компании Андрея Орлова. В итоге центре "Жаворонки" сдали только к концу 2019 года.

Судя по Руспрофайлу, г-н Орлов длительное время работал в паре со своей супругой Натальей Орловой, которая была генеральным директором ООО " "Иртон-2000", а г-н Орлов был учредителем этой конторы.

Фото: Rusprofile.ru

ООО "Иртон" было ликвидировано в 2010 году, правопреемником стало ООО "Марс", но и эту фирму в итоге прикрыли.

Фото: Rusprofile.ru

Еще у г-на Орлова есть ООО "Магнумэлектрострой", в этом случае он выступает учредителем.

Фото: Rusprofile.ru

Помимо тендера на центр "Жаворонки" компания Андрея Орлова выигрывала многие конкурсы, связанные со спортом. К примеру, компания отвечала за спортзал Арсенальной зоны Кремля.

Бодание с Финпромбанком

Что еще удивительно? У ООО "Магнум" - огромное количество судебных процессов на космические суммы.

С участием компании "Магнум" за последнее время рассматривались 343 дела на 7, 6 млрд. рублей.

Фото: Rusprofile.ru

Но особенно интересным был судебный процесс с АКБ " Финансово-промышленный банк". Банк подал иск к ООО "Магнум" о выплате задолженности - более 13 млн. рублей.

Скриншот с сайта Арбитражного суда: https://sudact.ru/arbitral/doc/Yzy1yhbRxBJa/

Скриншот с сайта Арбитражного суда: https://sudact.ru/arbitral/doc/Yzy1yhbRxBJa/

Г-н Орлов в суд по непонятной причине не явился. Но даже не это факт интересен, а то, что суд не только отказал в иске АКБ " Финансово-Промышленному банку", но и вынес решение, что банк должен выплатить 720 тыс. рублей судебных расходов по оплате экспертизы!

Скриншот с сайта Арбитражного суда: https://sudact.ru/arbitral/doc/Yzy1yhbRxBJa/

Остается добавить, что несмотря на все, г-н Орлов умудряется получать высокие награды: он стал лауреатом премии Москвы за создание спортивных объектов городской инфраструктуры 23 февраля 2022 г. мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии Москвы в области спорта и туризма.

Вручение награды. Фото: https://stadiumforum.ru/2022/07/29/andrej-orlov-poluchil-prestizhnuju-premiju-ot/

"Очень приятно, когда опыт и компетентность компании оценивают по достоинству на таком высоком уровне. Я благодарен за эту награду", - сказал Андрей Орлов.

Но тот же центр "Жаворонки" сдавался с большим опозданием, да еще сама стройка обошлась значительно дороже…

А теперь еще и уголовное дело появилось в деле с возведением спорткомплекса "Президентский". Конечно, есть очень влиятельные друзья, и мощные покровители, но испарились не 15 рублей, а 1, 4 млрд.!

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости