Сайт о мафиози и их пособниках

Шотландцы хотят вернуться в Калининградский порт

Просмотры: 875     Комментарии: 0
Шотландцы хотят вернуться в Калининградский порт
Шотландцы хотят вернуться в Калининградский порт

Компания Orneto Partners оспорила изъятие у нее акций порта. 

Бывший владелец 46,5% акций Калининградского морского торгового порта (КМТП) — зарегистрированная в Шотландии компания Orneto Partners LP пытается бороться за свое право вновь управлять этим стратегическим объектом региона. Фирма подала кассационную жалобу в областной Арбитражный суд на решение об изъятии у нее акций. Об этом стало известно из материалов картотеки Арбитражного суда.

Интересно, что месяцем ранее это решение обжаловал в Арбитражном суде Северо-Западного округа и владелец 3,5% акций бизнесмен Дмитрий Пурим (его фамилия и имя полностью совпадают с фамилией и именем генерального директора управляющей компании «Совфрахт» — прим. ред.). Более того, апелляцию подала и продавшая Пуриму эти 3,5% акций Марина Дубинина, и компания «Коксохимтранс», у которой Orneto Partners LP купила 43% ценных бумаг.

Кроме того, в первой декаде сентября стало известно, что и защита депутата Госдумы от региона Андрея Колесника обжаловала решение суда по делу об изъятии у его семьи акций Калининградского морского торгового порта и взыскании незаконного дохода в 369,2 млн рублей. Кассационная жалоба поступила на вердикт от 18 августа, признающий законным приговор, вынесенный Центральным районным судом. Рассматривать её будет Третий кассационный суд общей юрисдикции.

В середине июля Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Калининградской области взыскать в пользу государства 46,5% акций Калининградского морского торгового порта (КМТП).

Напомним, в марте 2023 года стало известно, что Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры России наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта, находившиеся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима.

А 11 июля Центральный районный суд Калининграда вынес и огласил резолютивную часть решения по иску заместителя Генерального прокурора России к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Колеснику. Об этом пишет пресс-служба областного суда.

Требования истца суд постановил удовлетворить в полном объеме, а именно: обратить в доход Российской Федерации акции АО «Калининградский морской торговый порт», которыми владеют Колесник и его теща Надежда Лысенко 28 500 и 23 250 штук соответственно. В доход государства также взыскана сумма незаконно полученного дохода в размере 369 млн 238 тысяч 856,1 рубля.

Ранее Orneto Partners LP и Пурим пытались оспорить факт отнесения КМТП к категории стратегических предприятий на том основании, что первая судебная инстанция нарушила нормы материального права и необоснованно отнесла порт к стратегическим объектам. А это, в свою очередь, стало одним из решающих факторов при принятии решения об аресте и взыскании акций в пользу государства. «Коксохимтранс» же пытался отменить решение первой инстанции на том основании, что суд не назначил экспертизу по установлению положения предприятия на рынке.

ruscompromat

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости