Сайт о мафиози и их пособниках

Коррупционный формат Красносельского суда

Просмотры: 839     Комментарии: 0
Коррупционный формат Красносельского суда
Коррупционный формат Красносельского суда

Информационное пространство Петербурга взорвала новость: оперативники поймали с поличным судью Красносельского районного суда. Веское доказательство в виде 2,9 млн. рублей было изъято из автомобиля Виктора Овчарова, проработавшего в судебной системе Северной столицы более 10 лет.

Что привело сотрудников ФСБ к энергичным действиям – разбиралась редакция «Компромат.групп».

Вместительный багажник

Будущее заседание Квалификационной коллегии судей города Санкт-Петербурга, назначенное на 20 октября 2023 года, обещает быть с «приправой». Помимо основной повестки дня – рекомендации на должность судей, членам коллегии придется рассматривать в комиссии по этике и историю с заместителем председателя Красносельского районного суда – Виктора Овчарова. Последнего «приняли» в свои широкие объятия оперативники ФСБ, прямо у здания суда, на улице Суворова 3. Как написали городские СМИ, в багажнике у судьи обнаружились 2 млн. 900 тысяч рублей, которые судья немного посчитал. В общем достаточно для того, чтобы опера смогли затем обнаружить на его руках следы специального раствора, которым обрабатываются меченые купюры. Да и сама «мзда» была ловко состряпанной «куклой» в ее классическом понимании. Помимо оперативной комбинации в распоряжении силовиков есть как говорят и типичные «пруфы», в виде записанных разговоров, переписок в мессенджерах.

Еще оперативникам удалось провести осмотры в рабочей комнате судьи, и в его жилище. Теперь над судьей нависло уголовное дело по ст. 290 УК РФ – получение взятки. Как говорят знающие люди, это еще очень предварительная квалификация, все еще может «сильно изменится». Ведь до уголовного преследования еще очень-очень далеко. Судью пока что защищает его статус, и засадить его в кутузку или в СИЗО – у оперативников пока что «руки коротки». Теперь все зависит от убедительности Александра Бастрыкина, который должен собрать «убедительные материалы» о виновности судьи, чтобы Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (ВВКС) смогла дать разрешение на уголовное преследование Виктора Овчарова. Дело это, отнюдь не быстрое. По идее, ВВКС удовлетворяет не все ходатайства Следкома, только – те, которые являются уж явно вызывающими.

Наша справка:

Виктор Овчаров, трудится в судебной системе Петербурга уже более 13 лет. Указом Президента РФ № 543 от 3 мая 2010 года был назначен на должность судьи Красносельского районного суда города Санкт-Петербурга без ограничения срока полномочий, где продолжает работать по настоящее время. В 2014 году, решением Квалификационной коллегии судей Овчарову был присвоен 6-й квалификационный класс в рамках профессиональной аттестации. 15.04.2019 г, указом Президента был утвержден на должность заместителя председателя Красносельского районного суда.

Провокация или взятка?

Новость о судье Овчарове, живо всколыхнула не только все судейское сообщество, но и всю адвокатские, а также правоохранительные круги Северной столицы. Мнения как водится разделились перпендикулярно. Одни говорят, что это была тщательно спланированная провокация с Литейного. Другие что судья реальный взяточник, и«нахлопнули его за дело».

Сторонники теории заговора, утверждают, что может иметь место классическая провокация со стороны органов ФСБ. Мол, скорее всего судью очень долго «разводили» на согласие, и этим занимался специально обученный провокатор. Цель – «вкусные» показания на других судей, и может быть даже на председателя суда, или еще кого повыше. Наши источники сообщают, что слухи об Овчарове ходили довольно давно, и он таким образом стал удобной мишенью для подобной оперативной комбинации.

Другие инсайдеры говорят, что, собственно, и провоцировать то было нечего – судья не отличался умом и сообразительностью, и действительно «брал». Об этом говорит и озвученная сумма. По слухам средняя цена взятки для судьи районного суда варьируется от 1,5 до 3 млн. рублейв зависимости от сложности решения суда. Многое зависит от предмета иска. Вопросы наследства и недвижимости могут быть дороже.

У самого Овчарова в этой связи репутация, мягко сказать «не очень». На порталах посвященных правовым вопросам, можно наблюдать полет радости, если не злорадства.

Посетители форумов пишут, что теперь-то ему «аукнутся» его «решения», и так ему и надо!.

«Давно ждали этого дня».– пишут другие комментаторы.

Из грехов, вменяемых судье Виктору Овчарову, можно выделить следующие. Как пишут «постояльцы» юрфорумов, данный судья:

- Любит рассматривать дела, не приглашая на заседание ответчиков.

- адресах, (вольно или невольно) делаются опечатки, люди узнают, что на них подали в суд, уже когда постфактум вынесено решение суда.

- не вчитывается в доказательства, представляемые сторонами. Игнорирует доказательства, представляемые истцом, не задает вопросов ответчику, не слышит его доводов и доказательств.

- задает много вопросов, не относящихся к делу по ходу процесса

Как следствие, гражданам приходилось добиваться справедливости в апелляционной инстанции, где решения, выносимые Овчаровым, отменялись подчас на прямо противоположные.

Судью на мыло

В истории судебной системы Петербурга, не так уж и много скандальных историй с судейским корпусом. Говорят, что в стародавние времена, корпус пристально следил сам за собой, до дрожи боясь реакции грозной Валентины Епифановой, председателя Городского суда. Суровая властительница Фемиды, не церемонилась с судьями, если ей казалось, что пошел «нехороший слушок». До беды дело не доводилось, подозреваемому просто не продляли полномочия, а то и вовсе заставляли тихо уйти в отставку. Потому что все подобные истории бросали тень на нее как на руководительницу, а этого Валентина Николаевна допустить не могла. С ее уходом на почетную пенсию, как говорят в судебном сообществе, все сильно изменилось, и многие судьи «уже берут не стесняясь».Происходит это все в довольно нахальном режиме, ведь даже курьерам судов известно, что все суды находятся «на карандаше» у кураторов из ФСБ.

В общем, за последние 10 лет, в Северной столице было только три громких случая в которых судьи попадались на нарушении закона.

В 2013 году Санкт-Петербургский городской суд слушал дело судьи Надежды Думшенковой, которую ГСУ СК РФ по Петербургу обвиняло в мошенничестве ( ч.2 ст. 159 УК РФ), судья, по мнению следствия, помогла шайке мошенников завладеть неприватизированной квартирой умершего петербуржца.Надежда Думшенкова была признана виновной в мошенничестве и приговорена судом к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Но в этом же заседании осужденная была освобождена от наказания в связи с тем, что истек срок давности.

В 2015 году, Красногвардейский райсуд, вынес решение по делу судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Ирины Серовой. Летом, на Малоохтинской набережной, она, будучи за рулем автомобиля Range Rover ехала с превышением скорости и подрезала мотоциклистку, тем самым спровоцировав ее гибель. Судья смылась с места преступления, и в течении двух суток не открывала двери своей квартиры полицейским (До тех пор, пока ее адвокаты не выработали приемлемую позицию). В итоге Серову признали виновной и назначили ей два года колонии-поселения и выплатам родственникам погибшей 2,75 млн. рублей

Последний случай с поведением судьи произошел совсем недавно, в августе 2023 года, молодой мировой судья Фрунзенского районного суда, проработавший в должности всего, полтора месяца попался на езде в пьяном виде. При разговоре с сотрудниками ДПС хамил, угрожал, за что и поплатился немедленно лишением полномочий и увольнением.

P.S. Как стало известно, Квалификационная коллегия судей Петербурга отстранила от должности бывшего заместителя председателя Красносельского районного суда Виктора Овчарова.

compromat.group

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости