Сайт о мафиози и их пособниках

Про румынского бизнесмена из Майами Гриншпуна и его юрмальскую синагогу

Просмотры: 1094     Комментарии: 0
Про румынского бизнесмена из Майами Гриншпуна и его юрмальскую синагогу
Про румынского бизнесмена из Майами Гриншпуна и его юрмальскую синагогу

В 2018 году скандально известный молдавский деятель, он же гражданин Румынии Эммануил Гриншпун (Emmanuil Grinshpun) приобрел в Латвии фирму "AFT Services", после чего переименовал это предприятие в "FAMIR". А в июле 2021 на своей странице в Linkedin указал, что работает вице-президентом Rietumu Banka.

Эммануил Гриншпун упоминается в «Ландромате». Его друга и партнера Вячеслава Платона молдавские правоохранительные органы назвали даже гением финансовых преступлений.

В 2021 году Эммануил Гриншпун и совладелец Rietumu Banka Леонид Эстеркин побывали с рабочим визитом в Таджикистане, где встретились, в частности с председателем Национального банка Хокимом Холикзода.

 rriddqikeiqtkrmf

Эммануил Гриншпун и Леонид Эстеркин.

В апреле 2021 года молдавский портал Zingan.md взял интервью у Эммануила Гриншпуна, в котором он рассказал, в том числе, как оказался в Латвии.

- История моей семьи много поколений связана только с Молдовой, ну или, если придерживаться исторических названий, то с Бессарабией. А Юрмала появилась в нашей жизни довольно случайно и довольно прозаически. В первый раз мы туда попали, когда Игорь Крутой пригласил нас на «Новую волну». После нескольких конкурсов стали приезжать туда каждое лето, в Майами климат летом не самый приятный. Несколько лет снимали недвижимость, а потому уже и приобрели, - поведал Эманнуил.

В интервью Эммануил Гриншпун заявил, что построил в Юрмале синагогу.

«Предварительно, перед тем, как принять решение о строительстве синагоги я много общался с местными евреями и, в итоге, принял решение профинансировать строительство синагоги и пригласить туда раввина. Получился очень удачный проект, который объединил евреев Юрмалы. По сути, мы заново создали еврейскую общину, она теперь успешно функционирует. Сейчас у синагоги три Торы, одну из них подарил синагоге я», - рассказал Эманнуил.

52-летний Эммануил Гриншпун.

Нам удалось выяснить некоторые подробности появления гриншпуновской синагоги в Юрмале.

В сентябре 2018 года фирма "Westbalt Group" (владельцы в равных долях: Nataliya Zueva, Vladislav Bliznyuk) продала здание по адресу Bulduru prospekts 33, Jūrmala за 600 тысяч евро компании "AFT Services" (предприятие с крошечным годовым оборотом в 6 тысяч евро).

До марта 2018 года фирма "AFT Services" принадлежала известной бизнес-вумен Илзе Неймане-Нешпоре (Ilze Neimane-Nešpora). Затем перешла во владение гражданина Румынии Эммануила Гриншпуна. Членом правления стала илзина тезка и подруга Илзе Зосуле (Ilze Zosule).

Эммануил Гриншпун переименовал "AFT Services" в "FAMIR". Именно с этим названием на номере Rolls-Royce он стал раскатывать по Юрмале.

 
Знаменитый член латвийской еврейской элиты «Казанский» в контексте юрмальской синагоги изрек: «Эмик стадо создал, но сам не в стаде».
 
Владислав Близнюк.

- Забавно, что 500 тысяч евро из 600-та на покупку дома в кредит дал Владислав Близнюк. Тот самый Влад, который когда-то партнерствовал с Башариным, а затем с ним разругался, - говорит наша экспертка в области латвийской богемы Виктория Монро.

Но главные события вокруг Эммануила Гриншпуна происходят в США, где ему предъявлена претензия на 6,6 миллионов долларов от компании, связанной с Олегом Бойко. Об этой истории мы расскажем в дальнейших публикациях.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости