Сайт о мафиози и их пособниках

Росимущество теряет контроль над сделками «Амос-Групп» в Екатеринбурге. Бизнесмены усиливают борьбу за выгодные земли у ЕКАД

Просмотры: 987     Комментарии: 0
Росимущество теряет контроль над сделками «Амос-Групп» в Екатеринбурге. Бизнесмены усиливают борьбу за выгодные земли у ЕКАД
Росимущество теряет контроль над сделками «Амос-Групп» в Екатеринбурге. Бизнесмены усиливают борьбу за выгодные земли у ЕКАД

«Созвездие премиум» и «Зеленые просторы» отбиваются от попыток захвата.

Росимущество теряет возможность получить контроль над крупным землевладельцем Екатеринбурга – «Амос-Групп», – представители которого с долгами более чем на 100 миллионов нашли выход из банкротства. Параллельно близкие директору Олегу Молотилову и его бизнес-партнеру Вадиму Лукачу лица активизировали попытки получить контроль над дачными кооперативами вблизи ЕКАД, где проживают сотни семей.

Так, например, близкая предпринимателям фирма «Главсредуралстрой-Девелопмент» не оставляет попыток стать ключевым кредитором в банкротстве ДПК «Созвездие Премиум» с требованиями более 350 млн рублей. Основной интерес бизнесменов, по мнению жителей, составляет еще не застроенная земля кооперативов, расположенная вблизи объездной дороги. С участием предпринимателей один из участков вблизи ДПК был продан PNK Group под строительство складов FIX PRICE, и несмотря на заявления прокуратуры о незаконности сделки, остановить возведение объекта не удалось. С учетом дефицита складской недвижимости, как отмечают эксперты, спрос на земли вблизи ЕКАД в ближайшее время продолжит расти, и давление на дачные поселки и их жителей, вероятно, продолжится. Попытки Росимущества и прокуратуры остановить деятельность бизнесменов в судах пока идут с переменным успехом, а над жителями поселков «постоянно висит дамоклов меч».

АО «Амос-Групп» (директор – Олег Молотилов) погасило долги перед ФНС и вышло из процедуры банкротства. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Свердловской области. Изначально фискальный орган подал иск в интересах ТУ регионального Росимущества, когда долг компании по земельным налогам составил более 100 млн рублей.

Налоги не оплачивались длительный срок, а земли, изначально полученные от ГУП ОПХ «Исток» и предназначенные для ведения сельского хозяйства, межевались, через цепочку фирм продавались по заниженным ценам.

 eideziqkeiqhhrmf

В настоящее время в отношении бывшего руководителя ТУ Росимущества по Свердловской области Олега Фролова, экс-замов главы теруправления Алексея Рогова и Евгения Шалашова возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»Суммарно долг по налогам по переданным землям компаниям, аффилированным с бизнесменами Вадимом Лукачем и Олегом Молотиловым, превысил 1,2 млрд рублей.

Банкротство «Амос-Групп», как делятся знакомые с судебными спорами собеседники издания, давало возможность для получения документации и возврату части земель через оспаривание сделок. Еще до начала разбирательств фирма и близкие ей лица реализовали сделку по продаже земель сельхозназначения на пересечении ЕКАД и дублера Сибирского тракта PNK Group, которое возводит для ритейлера Fix Price складской комплекс на 68 тыс. кв. м. Стоит отметить, земли (26 га) были выкуплены у Росимущества по кадастровой цене и проданы застройщику по рыночной – в сотни миллионов рублей.

Цепочку сделок, в результате которых московский девелопер получил земли, пытается оспорить прокуратура Свердловской области, и в рамках обеспечительных мер в феврале добилась запрета строительства. Однако представители PNK Group убедили суд в отмене ограничений, что дает возможность завершить строительство и впоследствии закрепить права на землю. Впрочем, источники издания добавляют, что пока точка в деле не поставлена, и «в нем также могут появиться требования о доплате за выкупленные по кадастровой цене участки исходя из их рыночной стоимости».

Развернувшиеся крупные разбирательства не снижают активности «Амос-Групп» и связанных с ней Вадима Лукача и Олега Молотилова. Как сообщала «Правда УрФО», ранее компания подавала иск о банкротстве ДПК «Созвездие премиум», где проживает около 140 человек и чьи участки граничат с наделом PNK Group. Однако процедура банкротства в итоге была начата по заявлению другого юрлица, и почти сразу в нее включилось ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» (во данным «Контур.Фокус» 100% уставного капитала оформлены на Олега Молотилова), заявляя о долгах в 350 млн рублей на дополнительного соглашения с кооперативом, подлинность которого оспаривается. Параллельно идут попытки смены правления «Созвездия премиум».

«В суды от юристов, работающих в интересах Молотилова, поступают обращения об оспаривании решений собраний ДПК, утверждении отчетов. Например, пытаются оспорить создание СНТ для технической эксплуатации поселка. Была попытка смены руководства и выбора близкого предпринимателям юриста по фамилии Смык. Применялись поддельные подписи и доверенности. Решение о выборе председателем этого человека мы оспорили. Такие же попытки смены руководства идут в ДПК «Зеленые просторы», где живет 150 человек. Все это делается, чтобы получить доступ к личным данным собственников участков, вести с ними работу и получить земли», – делится своим видением ситуации представитель «Созвездия премиум» Дмитрий Волынкин.

В настоящее время в «Созвездие премиум» не застроено порядка 56 га, в «Зеленых просторах» – около 20, когда стоимость земель оценивается более чем в 500 млн рублей. Свободные участки вблизи ЕКАД, по мнению аналитиков Уральской палаты недвижимости, в настоящее время являются весьма лакомым активом – на них сохраняется спрос со стороны складских операторов и ритейла.

«На рынке складских помещений растет спрос, свободных площадей почти нет. Стагнации в этом секторе нет, и есть заинтересованность в строительстве новых объектов. Среди сдерживающих факторов для создания новых объектов – установленная сейчас ставка рефинансирования. Однако в случаях, когда идет строительство под определенного заказчика, этих ограничений может не быть», – отмечает эксперт УПН Михаил Хорьков.

Макет складского комплекса Fix Price

Собственники жилья в коттеджных поселках обращают внимание и на иные риски, связанные со сменой руководства кооперативами.

Так, после прихода в управление поселком «Георгиевские дачи» УК «Истокская» (по данным «Контур.Фокус», уставный капитал оформлен на Олега Молотилова) собственники домов сообщают о постоянных требованиях крупных взносов, отсутствии отчетности о расходовании средства и невыполненных работах по благоустройству. Попытки отказаться от услуг компании привели к тому, что «сектор обесточили и перекрыли въезд в поселок».

Примечательно, что участки в «Георгиевских дачах», «Зеленых просторах», «Созвездии премиум» образованы из земель, изначально закрепленных за ГУП ОПХ «Исток» и перешедших по цепочке сделок с участием фирм, близких Лукачу и Молотилову. Прокуратура Свердловской области пытается признать сделки недействительными. В случае с землями «Созвездия премиум» суд указал на законность приобретения их кооперативом, защитив жителей. При этом в рамках того же дела оснований для приобретения Вадимом Лукачем двух участков сельхозземель общей площадью более 30 га не нашел.

pravdaurfo

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости