Сайт о мафиози и их пособниках

"Капитан" Некрасов садится на мель в Южно-Приморском

Просмотры: 951     Комментарии: 0
"Капитан" Некрасов садится на мель в Южно-Приморском
"Капитан" Некрасов садится на мель в Южно-Приморском

За конфликтом между горожанами МО "Южно-Приморский" и застройщиком ГК "Капитан" могут стоять непомерные аппетиты сенатора Некрасова.

Коммунист-миллиардер - в нашей стране это словосочетание давно не является оксюмороном. Таков бывший депутат Госдумы от КПРФ, а ныне сенатор от Архангельской области Александр Некрасов. Он же - основатель стройхолдинга "Лидер Групп", в очередной раз засветившегося в городском конфликте в Санкт-Петербурге.

Накануне едва не задержали депутата МО "Южно-Приморский" Юрия Епифанцева, который посмел приехать и выслушать людей на собрании местных жителей, недовольных предстоящей застройкой полюбившегося им сквера. Формально на объект заходит ООО СЗ "Капитан", которая оказалась завязана именно на "Лидер Групп" Некрасова. Видимо, работать напрямую ему же не с руки - лишние риски. Нашлись у него и связи со "Сбербанком" - зачем подставлять дорогого Германа Оскаровича?

Недовольство местных жителей было связано с планами по застройке местного сквера. Кто-то из людей заметил нездоровую активность строителей, после чего стало понятно, что скоро люди могут лишиться места отдыха. Сегодня там собираются возвести очередной высокоэтажный жилой комплекс. Застройщик - ООО СЗ "Капитан", который принадлежит Жумагуль Абдиевой.

Изначально суд наложил запрет на стройку, однако компания смогла оспорить и отменить это решение. И несмотря на то, что прибывшая на место сбора людей полиция в итоге не стала задерживать депутата Епифанцева, сигнал читался достаточно четко - нечего тут выказывать свое недовольство.

Сам по себе СЗ "Капитан" - небольшая и, судя по всему, несамостоятельная структура. Образованная в 2015 году, до 2022 года она вообще не имела ни выручки, ни прибыли. А теперь, видимо, пригодилась под конкретный проект, в котором явно не желают светиться конторы посерьезней.

 tidttiqzqiqkdkrt rriddqikeiqtkrmf

Фото: Rusprofile.ru

До 2014 года Жумагуль Абдиева выступала руководителем ООО "Группа Компаний "Лидер", основанной бывшим депутатом Госдумы VI и VII созывов, а ныне сенатором Совета Федерации от Архангельской области Александром Некрасовым. Кроме того, до 2022 года Абдиева занимала пост руководителя УК Лидер, которое должно быть связанно с одноименной группой, также выступала учредителем еще более 20 юрлиц, которые тоже могут иметь отношение к холдингу. Судя по всему, женщина была лишь номинальным владельцем этих структур.

Среди них нашлись и те, кто получали госконтракты от муниципальных властей. Например, ООО "Волна", которое занимается строительством и имеет выручку за 2022 год порядка 700 млн рублей. Среди прочего, она продала здание в Мурино Ленобласти почти за 90 млн рублей местной администрации.

Что же касается самого Александра Некрасова, то на нем, формально, никаких бизнесов нет - все они записаны на его супругу Елену, которая выступает учредителем 23 юрлиц. Ранее владельцем был он сам, однако, статус депутата Госдумы не позволил заниматься делами напрямую. С высокой долей вероятности, именно он и остается главным действующим лицом в компании, а заодно и ее покровителем на высоком политическом уровне.

Фото: Rusprofile.ru

Уж не из-за этого ли к недовольным горожанам МО "Южно-Приморский" наведалась полиция?

Пролезть во власть

Какой он коммунист, понятно по доходам его семьи. В 2021 году они составили почти 3 млрд рублей. При этом почти все заработала как раз его супруга Елена. А в Госдуму Некрасов попал неожиданно. В 2011 году он вдруг оказался в списке КПРФ по Челябинской области, хотя ранее никакого отношения к ней не имел.

Это возмутило местных партийцев, ведь Некрасов жил в Петербурге. По сути, мандат из Челябинска уплыл на берега Невы, что вызвало конфликт в реготделении КПРФ. Похоже, место в списке, да и сам мандат он мог просто "купить" через вероятное спонсорство партии.

В своей предвыборной декларации Некрасов указал доход в 3 с небольшим млн рублей. Такой себе рубаха-парень. Правда, уже через год его доход вырос до 400 млн рублей, а в собственности появился вертолет. Собственно, это можно посчитать обычным для российских парламентариев пусканием пыли в глаза собственным избирателям.

В 2016 году Некрасов вновь переизбрался в Госдуму от КПРФ. Только на этот раз уже от Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Похоже, ему и вовсе все-равно, кого представлять, защитником чьих интересов пытаться себя сделать - главное, получить полномочия.

Так ведь и законодателем он оказался сомнительным. Например, с 2015 по 2017 год он внес на рассмотрение всего один законопроект. В течение 2015-2021 года ни одного раза не выступал на пленарном заседании. Были дела поважнее - например, "решать вопросы" по бизнесу?

Дольщики не в счет

Компанию "Лидер Групп" Александр Некрасов основал в Петербурге в 1988 году. Сначала она специализировалась на возведении промышленных объектов, но с 2000-х строит жильё. Среди прочего, именно она строила первый небоскреб в Санкт-Петербурге, а именно Leader Tower на площади Конституции.

Сегодня у холдинга более 25 завершённых объектов. И не только в Северной столице, но и в Москве, Ленобласти и Подмосковье. Как уже можно было догадаться, возведение многих из них не обошлось без скандалов, в ходе которых Некрасов мог получить сомнительную славу откровенного лоббиста строительного бизнеса.

И если бы его "Лидер" хорошо делал свою работу. Как пишут СМИ, "Лидер Групп" славится задержками со сдачей недвижимости в эксплуатацию. На лето 2021 года из 410 тыс. строящихся квадратных метров с переносом сроков компания возводила 116 тыс. квадратных метров, т.е. более четверти всего портфеля.

Среди прочего, ЖК "Лесная сказка" в Выборгском районе Петербурга завершили с опозданием на год, а "Капитан Немо" в Василеостровском районе с видом на Финский залив - сразу на четыре. Серьезные проблемы возникли и с ЖК "Богатырь 3" в Приморском районе, его сдачу задержали почти на год.

Еще одна проблема - навязывание дольщикам совсем не нужных им услуг. Например, за регистрацию договора долевого строительства брали по 15 тыс. рублей, хотя все это можно сделать и без помощи застройщика. Получается, сотрудники холдинга вводят людей в заблуждение?

Александр Некрасов. Фото: https://region29.ru/2020/07/28/5f1fe9882e75fe2c4a4db8f2.html

Люди, покупавшие квартиры у "Лидера", отмечали отвратительное отношение к дольщикам, в том числе, со стороны городских властей и правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Видимо, связываться с миллиардером-коммунистом просто не хотят. А то и имеют с его проектов собственный гешефт.

"Капитан" Некрасов идет ко дну?

Однако, несмотря на миллиарды доходов и кучу проектов, у Некрасовых, похоже, все далеко не так хорошо, как они хотят это представить. Множество их компаний за последние два года оказались в процедуре банкротства или были ликвидированы.

После 2017 года стало известно о крупных проблемах в компании "Абсолют" - дочерней структуре "Лидер Групп". В 2017 году "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) добилось введения процедуры наблюдения в отношении "Абсолюта" - выяснилось, что та задолжала агентству более 320 млн рублей по расторгнутому договору аренды земли в Новой Москве.

Впоследствии подобные проблемы возникли у ООО "Титан", еще одной компании Некрасовых. Эти сложности стали следствием неспособности "Лидер Групп" освоить арендованные у АИЖК земельные участки под строительство. Кроме того, компании Некрасовых задолжали и госкорпорации "Дом.рф" - порядка 1 млрд рублей.

Похоже, спасением утопающих за бюджетные деньги занялся "Сбербанк" под руководством Германа Грефа. Сегодня все 100% долей СЗ "Капитан", который нацелился на застройку сквера в Южно-Приморском МО, находятся в залоге именно у этого банка.

Фото: Rusprofile.ru

Впрочем, они работают вместе давно и довольно плотно. Банк активно занимается аккредитацией ЖК "Лидер Групп" для выдачи ипотечных кредитов заемщикам, проводят совместные акции и мероприятия, запускает общие программы . И все это делается для депутата-миллиардера, который почему-то не желает вкладывать собственные средства в проблемный бизнес своей семьи?

А ведь за Некрасовыми - не только "девелоперство". Среди прочего, его вероятная родственница (дочь) Ольга Александровна Некрасова оказалась в числе совладельцев ООО "Центральная геологическая компания" ("Центргеко"), которой в прошлом отошел нефтяной актив ООО "Ноябрьское", ранее принадлежавший "Газпромнефть-ННГ".

Фото: Rusprofile.ru

Компания занимается нефтедобычей в ЯНАО. И все бы ничего, но в 2022 году к ней возникли претензии на более чем 400 млн рублей со стороны ФНС. Доли владельцев ООО "Ноябрьское" и "Центргеко" находятся в залоге у АКБ Солидарность. Т.е. сами структуры, несмотря на выручку и прибыли, могут находиться в предбанкротном состоянии. В отношении Ноябрьского уже приняты обеспечительные меры по 14 объектам имущества, счета заморожены ФНС.

Уж не могли ли из этих контор выводить деньги для строительных компаний Некрасовых? И раз у тех тоже проблемы, получается, не в "коня корм"? А раз так, то жителям будущего ЖК на месте сквера в МО "Южно-Октябрьский" нужно крепко подумать, связываться ли Некрасовыми вообще. Ведь при плохом развитии событий остаться можно и без денег, и без жилья.

moscow-post

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости