Сайт о мафиози и их пособниках

Экс-глава «Газпром добыча Оренбург» передал даме сердца полмиллиарда на покупку квартир в Москве

Просмотры: 1351     Комментарии: 0
Экс-глава «Газпром добыча Оренбург» передал даме сердца полмиллиарда на покупку квартир в Москве
Экс-глава «Газпром добыча Оренбург» передал даме сердца полмиллиарда на покупку квартир в Москве

Полиция задержала оренбурженку Викторию Витковскую, которую бывший топ-менеджер "Газпром добыча Оренбург" Сергей Иванов подозревает в мошенничестве. Он обвиняет ее в том, что получив 68 млн рублей на покупку недвижимости в Москве, девушка якобы перестала выходить на связь.

Правда, как выяснил "БВ", спор за недвижимость между сторонами стартовал еще два года назад в сочинском суде: там речь о 502 млн рублей и 8 объектах недвижимости в Москве. А девушка, судя по всему, была его гражданской женой, родившему экс-руководителю двоих детей. 

Что случилось

- 73-летний топ-менеджер филиала «Газпрома» пытается добиться справедливости ещё с весны 2022 года. Тогда мужчина рассказал полицейским, что в период с 2015 по 2017 год он передал знакомой девушке 68 миллионов рублей на покупку недвижимости. Однако с тех пор девушка практически не выходит на связь, - сообщил тг-канал Baza.

Источник утверждает, что "сначала полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, но через год, в мае 2023-го, всё же возбудила дело". А в октябре все-таки задержала 38-летнюю Викторию Витковскую, "которая и взяла деньги у Иванова". В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Тг-канал "Сапа" отмечает, что у нее двое детей.

источник tidttiqzqiqkdrkm qzzidhiddkixermf

Спор из-за недвижимости

"БВ" обнаружил, что полные тезки г-на Иванова и г-жи Витковской стали участниками разбирательств в Центральному районном суде Сочи, а также Краснодарском краевом суде.

Так, г-н Иванов обратился в 2021 году в сочинский суд с требованием признать расписки ответчика агентским договором и признать за собой право собственности на объекты недвижимости с прекращением права ответчика. Речь идет о семи квартирах и одном здании. Город неизвестен, в краснодарском краевом суде указаны лишь адреса. Судя по всему, речь идет о Москве. По крайней мере адрес оспариваемого здания совпадает с домом в пер. Средний Кисловский в центре Москвы. 

Из иска следует, что г-н Иванов в период с ноября 2015 г. по июнь 2017 г. передал г-же Витковской 502 млн рублей для покупки жилых и нежилых помещений. Эти деньги - личные накопления истца, ответчик такой суммой в указанной период не обладал.

При этом Иванов указывал, что с Витковской он заключил агентские договора на каждый приобретаемый объект недвижимости. Действовали два условия: Витковская признавала, что деньги выданы под расписку и предназначены для покупки недвижимости. Второе - женщина обязалась вернуть недвижимость по первому требованию. 

Экс-руководитель оренбургского "Газпрома" указал в заявлении, что с Витковской у него общие дети - мальчик и девочка. Брак при этом с ними зарегистрирован не был, хотя, судя по всему, дети носят фамилию отца. При этом в указанный период в 2015-2017-хх годах Сергей Иванов был в браке с гражданкой Ивановой Н.В.

Доход от сдачи в аренду указанной недвижимости Иванов с Витковской планировали использовать для оплаты воспитания и обучения детей до наступления их совершеннолетия. Однако в 2020 году пара рассталась, при этом женщина потребовала выплаты алиментов на детей.

Из материалов дела следует, что Иванов выплачивал их добровольно, что не помешало Витковской получить судебный приказ о взыскании на содержание детей в размере 1/3 части всех видов заработка и дохода. В ответ Иванов в июне 2021 года направил претензию с требованием вернуть указанную выше недвижимость, причем позднее выяснилось, что женщина две квартиры успела продать.

Витковская сообщила, что возвращать ничего не будет: при совершении сделок квартиры не были обременены обязанностью вернуть их в собственность Иванова по первому его требованию. При этом она отмечала, что и в расписках отсутствует указание на то, что она обязалась приобрести объекты недвижимости в собственность Иванова. Не выдавал он и доверенности на покупку квартир. Как нет и согласия супруги г-на Иванова, состоящего на тот момент в браке, на покупку недвижимости. 

Кроме того, указывалось, что агентские договора на ряд объектов, судя по датам, были заключены позже, чем договора купли-продажи на них. И вообще, Витковская констатировала, что никакие расписки она не подписывала. 

- Также об отсутствии реальности, обоснованности и законности расписок свидетельствует и тот факт, что денежные средства, указанные в них, были переданы значительно позже, чем ответчик оплатила купленные спорные объекты недвижимости, - говорится в документах суда. 

Суд назначал почерковедческую экспертизу за счет ответчицы, она подтвердила, что под расписками стоит подпись Виктории Витковской. Суд также счет требования Иванова правомерными, признав наличие агентских договоров по модели комиссии. Что касается получения денег и заключения договоров уже после покупки квартир, то здесь суд отмечает, что Витковская не оспаривала сам факт получения денег от Иванова. А значит, то, что они получены уже после сделок, не противоречит нормам Гражданского кодекса РФ.

В апелляции решение не было обжаловано - лишь факт запрета на совершение сделок с недвижимостью. И, кстати, не исключено, что указанная сумма в 68 млн рублей - это стоимость трех квартир из пакета спорной недвижимости. 

Здание в центре Москвы

Интересно, что по адресу в пер. Средний Кисловский в столице зарегистрировано ООО "Реновация-СК", созданное в сентябре 2016-го года. Из документов суда следует, что именно на эту компанию был приобретен объект. Основной вид деятельности ООО - аренда и управление недвижимым имуществом. Выручка снижается с 2018-го года, за 2022 год - 12,8 млн рублей, чистая прибыль - 1,8 млн рублей.

Здание в Кисловском переулке - это в 5-10 минутах от Кремля - было построено в 1917-м году, в нем три этажа, площадь - почти 1,5 тыс.кв.м. Сейчас оно позиционируется как офисно-гостиничный центр. Некогда оно было выставлено на продажу за 269 млн рублей. При этом отмечалось, что участок под зданием в аренде на 49 лет с 2012-го года. 

источник

Виктория Витковская (ИНН выдан в Оренбургской области) в ООО "Реновация-СК" значится здесь руководителем, и учредителем. До нее в учредителях значилось московское АО "Фирма "Реновация" (до 2016-го года - ОАО). Вид деятельности - тот же самый, создано в 1991 году. Причем в составе его учредителей числилось территориальное управление Росимущества по г. Москве.

АО было ликвидировано в декабре 2017-го года путем присоединения к другому юрлицу. В 2016-м году его выручка составляла 17,7 млн рублей, убыток - 819,5 млн рублей. В 2013-м году чистая прибыль составляла 2,2 млрд рублей. Активы и капитал к моменту ликвидации составляли 3,5 и 3 млрд рублей соответственно.

Кто такой Сергей Иванов 

Г-н Иванов как раз в 2015-м году в возрасте 65 лет ушел с поста гендиректора ООО "Газпром добыча Оренбург". О причинах ничего не сообщалось, хотя оренбургские СМИ озвучивали одну из версий отставки, отмечая вероятность того, что к ней мог быть причастен экс-депутат горсовета Оренбурга и экс-главврач «Клиники промышленной медицины «Оренбурггазпром» Сергей Макшанцев. 

Он "на протяжении нескольких лет пытался проводить проверки и возбуждать уголовные дела против действующего директора".

- В октябре 2014 года Макшанцев направил письмо на имя председателя Совета директоров газовой монополии Виктора Зубкова, в котором якобы описывал свои подозрения относительно медицинской службы «Газпрома», обвиняя ее в организации несанкционированных экспериментов с человеческими биоматериалами без согласия людей, - сообщало сетевое издание "56 медиа". 

Местные СМИ отмечали, что якобы заявление на имя председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Иванов написал еще в конце 2014-го года. При этом пресс-служба предприятия утверждала, что экс-руководитель станет советником главы "Газпрома". Что не удивительно: судя по отчетам местных изданий, г-н Миллер чуть ли не ежегодно наведывался в Оренбург.

источник

Любопытно, что через год после отставки Иванова в СМИ снова обратился Макшанцев с просьбой проверить эту информацию. Однако на бывшем месте его работы ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смогли. 

В 2014-2015-м годах Сергей Иванов также был депутатом оренбургского Заксобрания V созыва. Его задекларированный доход составлял 72,3 млн рублей и 54,6 млн рублей соответственно. В собственности у него и супруги был жилой дом (230 кв.м.) и две квартиры (175,7 кв.м. и 176 кв.м.).

Кстати, в 2010 году Сергей Иванов упоминался как крупнейший покупатель акций концерна "Газпром" - на 6,4 млн долларов. "Ведомости" при этом отмечали, что годом ранее он был на втором месте, но увеличил долю в 1,5 раза до 0,01348%.

И для сравнения указывали: самый крупный пакет на тот момент из принадлежащих членам правления концерна – у зампреда Александра Ананенкова: 0,00693%, т. е. почти вдвое меньше. У Миллера – 0,00096%, в 14 раз меньше. Г-н Иванов этот факт никак не прокомментировал. Издание же отметило, что если бы он купил накануне стремительно дешевевшие акции концерна, то они бы обошлись ему в 175 млн рублей. 

При этом источник констатировал, что "дивиденды «Газпрома» далеко не самые высокие в отрасли", а "тот же Иванов, имея на руках пакет «Газпрома» стоимостью почти 0,5 млрд руб., должен получить за 2009 г. 8,5 млн руб. дивидендов".

Справка "БВ". Сергей Иванов возглавлял "Газпром добыча Оренбург" аж с 2003 года (до 2008 года компания называлась ООО «Оренбурггазпром»). На сайте предприятия отмечается, что "в период его руководства происходило увеличение поставок газа с Карачаганакского месторождения, продолжалась реконструкция и модернизация важных объектов Оренбургского газового комплекса".

В структуры "Газпром" Сергей Иванов пришел с должности министра топлива и энергетики Автономной республики Крым, где он проработал меньше года - с мая 2002 по февраль 2003 года.

До этого он семь лет был первым заместителем председателя, и. о. председателя правления государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз». В этой организации он и начинал свою трудовую карьеру - с перерывом на руководство производственно-техническим отделом совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро» объединения «Зарубежнефть» (с 1989 по 1995 год).

business-vector

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости