Сайт о мафиози и их пособниках

Дело снова пахнет цинком: как Росприроднадзор заранее похоронил балаковский колхоз и что выудил на 770 млн из пруда-отстойника

Просмотры: 1081     Комментарии: 0
Дело снова пахнет цинком: как Росприроднадзор заранее похоронил балаковский колхоз и что выудил на 770 млн из пруда-отстойника
Дело снова пахнет цинком: как Росприроднадзор заранее похоронил балаковский колхоз и что выудил на 770 млн из пруда-отстойника

Росприроднадзор снова нашел в Балаковском районе загрязнение почвы с ущербом на сумму с шестью нулями.

Как сообщила в своем тг-канале руководитель федерального ведомства Светлана Радионова, жители Балаковского района обратились «с жалобой на незаконное размещение отходов на территории бывшего колхоза имени Свердлова».

Свалка была немедленно обнаружена, причем на площади более 35 га. «Исследование проб почвы показало значительное превышение допустимого содержания цинка, марганца и нефтепродуктов. Предварительно сумма ущерба составляет более 772 млн рублей. Виновные в нарушении устанавливаются», - написала Светлана Радионова и пообещала отправить материалы проверки в прокуратуру и Следственный комитет.

Последнее время Балаковский район находится у Росприроднадзора на не очень хорошем счету, взять хотя бы тщательные, хотя и неоднозначные проверки предприятий, занимающих территорию бывшего завода «Химволокно».

При этом сама новость о свалке «на территории бывшего колхоза» вызывает некоторые вопросы. Похоже, направившие Светлане Радионовой жалобу жители района не совсем верно информировали главу Росприроднадзора: колхоз имени Свердлова называть бывшим преждевременно, это действующая организация. Колхоз имени Свердлова существует в форме сельхозартели с 1997 года. У него 7 учредителей-физлиц, основной вид деятельности - выращивание однолетних культур. Правда, выручка для сельхозорганизации невелика - 3,6 млн рублей за 2022 год, но в пределах 2,5-3,5 млн рублей она колеблется последние несколько лет и каждый год колхоз закрывает с прибылью.

Колхоз имени Свердлова находится в селе Красный Яр, оно расположено к юго-западу от Балаково, на берегу реки Большой Иргиз. Вокруг него, если судить по спутниковым снимкам, находятся обрабатываемые поля, никаких свалок таких гигантских размеров не наблюдается.

Возле села Красный Яр есть пара неухоженных участков. Например, заброшенная ферма да еще территория по Сельскохозяйственному проезду, где за старыми постройками у самого поля со спутника просматривается участок с какими-то наслоениями. Но в обоих случаях это территории явно меньше 35 га, да и откуда на бывшей ферме цинк с марганцем?

Ближайшая свалка находится в 7 км от села в направлении города Балаково, на карте обозначен полигон ТБО — старый городской полигон для мусора. Рядом находится самая известная в окрестностях Балаково промзона, тот самый завод «Химволокно», который межрегиональное управление Росприроднадзора не оставляет своим вниманием с начала года.

Площадь свалки, согласно кадастровой карте, превышает размеры названного главой Росприроднадзора загрязненного участка, полигон занимает 43,7 га. Но свалка существует много лет и едва ли имеет какое-то отношение к колхозу. Рядом находятся очистные сооружения бытовой канализации и очистные самого «Химволокна».

О какой свалке писала Светлана Радионова, так бы и осталось невыясненным, если бы не межрегиональное управление Росприроднадзора. В один день с заявлением главы федерального ведомства местные руководители заявили, что свалку на землях колхоза нашли они. Светлану Радионову при этом даже не упомянули.

И оказалась история со свалкой продолжением серии визитов проверяющих на территорию Химволокна. Как доложили чиновники ведомства на его официальном сайте, это они среагировали на жалобы граждан, отправились вместе со специалистами «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ) на выездную проверку на озеро Моховое, служащее прудом-отстойником. Там загрязнения и обнаружили. Ведомство приводит и кадастровый номер участка - 64:05:131201:4, и тот же размер ущерба, о котором писала Светлана Радионова - 772,7 млн рублей. Каким образом он был высчитан, не поясняется.

источник tidttiqzqiqkdrkm rriddqikeiqtkrmf

Как уже рассказывал "БВ", озеро Моховое - изначально искусственный водоем, построенный для нужд завода Химволокно. У территории вокруг него есть свой правообладатель, компания ООО ПК «БВО», занимающаяся водоснабжением и водоотведением. Ее услугами пользуются МУП «Балаково-Водоканал» и арендаторы участков на территории бывшего завода. Проверять компанию Росприроднадзор взялся еще с июля. Непонятно только, почему ведомство отнесло проверяемый участок к землям колхоза имени Свердлова да еще и объявило колхоз «бывшим».

Проверки балаковских предприятий на предмет загрязнения Росприроднадзор активизировал с тех пор, как на площадку Химволокна зашел новый инвестор, ООО «Осинт», заявившее, что будет перерабатывать цинкосодержащие отходы. Проект с обещанными инвестициями на 1 млрд рублей пока не получил оценки воздействия на окружающую среду, не выносился на публичные обсуждения, но запустить производство компания собирается до конца года.

business-vector

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости