Сайт о мафиози и их пособниках

Алексей Хотин: по дороге разочарований Ходорковского*

Просмотры: 1035     Комментарии: 0
Алексей Хотин: по дороге разочарований Ходорковского*
Алексей Хотин: по дороге разочарований Ходорковского*

«Боевые» действия вокруг нефтяных промыслов НК «Дулисьма», контролируемой экс-банкиром Алексеем Хотиным, на несколько дней оказались в центре общественного внимания.

Представляющие его интересы топ-менеджеры тут же начали рассказывать о нарушении закона, прав бизнеса и рейдерском захвате компании, скромно умалчивая о том, что нанятые ими крепкие ребята, которых пришлось разгонять бойцам Росгвардии, мешали работе судебных приставов, а сама компания уже скоро три года как не платит налогов и скрывает свои доходы от государства. Хотин не первый олигарх, пытающийся выставить себя пострадавшим от государства, но, как показывает практика, подобные попытки заканчиваются 210-й статьёй УК – ответственностью за организацию ОПГ.

«Работу приставов заблокировали под 200 человек, среди которых не было сотрудников предприятия. Дорогу, которая и так идёт через тайгу, перекопали и завалили деревьями. Настоящий беспредел. Коллеги не помнят таких случаев с 90-х», – рассказывает о недавних событиях на нефтегазоконденсатном месторождении НК «Дулисьма» временный управляющий компании по исполнительному производству Александр Золотухин.

Уже этот сентябрьский эпизод свидетельствует о том, что против государства на промыслах действует организованная преступная группа. На ассоциацию с рухнувшей полукриминальной империей ЮКОСа Ходорковского (признан иноагентом в РФ) наводит не только формирование Хотиным подобия частной армии, причём не только для охраны собственных активов, но и хронические схемы с доходами и налогами различного характера, что закономерно приводит к противостоянию с государством, вплоть до столкновений с силовиками. Что и случилось на промыслах «Дулисьмы».

Кажется, путь Хотина к «вой­не» с Росгвардией начался ещё в 2017 году, когда крах принадлежащего ему банка «Югра» стал крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ тогда выплатило почти 173 млрд руб­лей страховых выплат более чем 217 тыс. вкладчиков. Немалое число клиентов банка просто потеряли свои деньги. Уже тогда отмечалось, что причиной банкротства банка стали «операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции…». Озвучивалось, что все выданные «Югрой» кредиты (около 240 млрд рублей) направлялись на финансирование бизнеса Хотина в сфере недвижимости и нефтедобычи. Бизнес приобретался за счёт денег, полученных в разных банках, и там закладывался в обеспечение долга, затем кредиты гасились деньгами вкладчиков, выведенными из «Югры». Та же «Дулисьма» куплена Хотиным на деньги вкладчиков «Югры». Но ему она до сих пор приносит прибыль, а вот многие вкладчики потеряли в банке Хотина деньги.

В этой связи свежа в памяти история строительства бизнес-империи иноагента Ходорковского, который покупал свои активы на деньги вкладчиков и государственные средства, а потом ещё и не платил налогов. Ходорковским (признан иноагентом в РФ) была создана финансовая схема «Менатепа», позже преобразованная в банк, который благодаря связям олигарха проник в органы власти России. Банк «Менатеп» получил разрешение обслуживать средства Минфина, налоговой службы и «Росвооружения». Банк с лёгкостью побеждал в печально известных залоговых аукционах, когда крупнейшие предприятия страны почти даром переходили в собственность олигархов. А в 1995 году «Менатеп» получил право на участие в аукционе акций госкомпании «ЮКОС». После того как другие претенденты были дисквалифицированы, Ходорковский* стал владельцем 78% акций компании, заплатив всего 309 млн долларов.

И здесь Хотин, кажется, мало чем отличается от предшественника. На деньги вкладчиков строилась бизнес-империя через скупку московской недвижимости и нефтяных промыслов в Восточной Сибири. При этом собственнику «Югры» льстило позиционирование как загадочного и неприкасаемого «короля недвижимости». Если верить информации из telegram-канала экс-следователя СКР Кирилла Качура, Хотин «на нескольких встречах упомянул (по факту беспочвенно прикрывался) имя члена Совбеза РФ как свою «крышу» и партнёра своей бизнес-империи». А для решения своих налоговых проблем Хотин «связался с… главным решальщиком Московского региона налоговых проблем различных «коммерсантов» и схематехников». В итоге структуры Хотина, как и ЮКОС иноагента Ходорковского, попали под банкротство за налоговые неплатежи.

Помнится, упомянутый выше признанный иноагентом в РФ Ходорковский тоже гордился своими связями. Журналистам стали известны планы о покупке целых фракций депутатов в Госдуме. Однако ни его, ни Хотина подобные полумифические связи во власти и среди силовиков не избавили от ответственности, а потому, по примеру того же иноагента Ходорковского, Хотин решил собрать чуть ли не частную армию, вставая в явную оппозицию к порядкам государства. В Telegram «всплыли» документы, которые могут свидетельствовать о том, что военное имущество начало перекочёвывать в «Дулисьму» ещё до того, как нефтяная компания была приобретена Хотиным. Но нигде не упоминается о том, чтобы Хотин после покупки компании вернул арендованное имущество Министерству обороны. Наоборот, в описании историй на промыслах, в частности, фигурируют КамАЗы, что называется, до смешения похожие на военные. Получается, прокси Хотина используют незаконное военное оборудование?

АСВ и прокуратуре потребовалось несколько лет на то, чтобы собрать информацию о схематозах. Хотину и его подручным предъявили иски о возмещении ущерба государству и вкладчикам. Только через Арбитражный суд города Москвы с экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина АСВ взыскало 1 млн долларов убытков. Ещё 180 млрд рублей с Хотина взыскал Замоскворецкий районный суд Москвы. Но первым серьёзным ударом по его империи всё-таки стало решение того же Замоскворецкого суда, в ноябре прошлого года запретившего в целях обеспечения иска АСВ о взыскании АО «Неф­тяная компания Дулисьма» совершать любые сделки по распоряжению добытой нефтью (нефтепродуктами) на безвозмездных условиях.

Это означало, что все средства, вырученные компанией от продажи нефти, должны оставаться на её счетах под контролем кредиторов и государства. Но тут стали происходить чудеса: уже начиная с декабря прошлого года на счета «Дулисьмы» не поступило ни копейки, хотя это вовсе не значит, что компания перестала продавать нефть. Просто вся выручка скорее всего стала проходить мимо кассы. По ориентировочной оценке, это 15,8 млрд руб­лей за 2022 год и 9,8 млрд рублей за восемь месяцев 2023 года. Учитывая же, что российские счета Хотина и его компаний под арестом, единственной видится версия, что все средства активно выводились за рубеж.

Хотин не первый олигарх, пытающийся выставить себя пострадавшим от государства, но, как показывает практика, подобные попытки заканчиваются 210-й статьёй ук – ответственностью за организацию опг

Ситуация не промыслах окончательно обострилась после того, как 4 сентября Замоскворецкий суд Москвы разъяснил, что в случае препятствия должником АО «Неф­тяная компания Дулисьма» принятию мер по обеспечению иска арестованное имущество подлежит передаче на ответственное хранение временному управляющему должника по исполнительному производству АО «Нефтяная компания Дулисьма» – Александру Золотухину. Вот тут-то и выходят на сцену люди, которых можно назвать «частной армией Хотина».

«Неизвестные лица, прибывающие ежедневно вертолётами, размещаются на территории «Дулисьмы» в жилых модулях, обозначают себя жёлто-чёрными повязками, осуществляют запугивание женского коллектива, сотрудников нашей организации... Прошу вас обеспечить безопасное нахождение и передвижение на территории места проживания и работы», – пишет в своём обращении на имя прокурора Киренского района Иркутской области Сергея Макеева кладовщик «Дулисьмы» Светлана Синицына.

С 7 сентября, когда в ожидании прибытия судебных приставов-исполнителей на предприятие прибыли первые «бойцы», их число здесь уже приближается к трём сотням. В какой-то момент для обеспечения работы приставов в дело пришлось вмешаться бойцам Росгвардии и ОМОНу. Противостояние тем не менее ещё не завершено. В начале октября на промыслы «Дулисьмы» был совершён вооружённый набег. «Бойцы» избили команду арбитражного управляющего, обстреляли и закидали гранатами нефтебазу.

Очевидно, что за спиной коман­ды «бойцов» стоят люди, которые всем этим управляют в рамках общего замысла. Есть мнение, что на Хотина могут работать теперь уже экс-генеральный директор АО «НК Дулисьма» Сергей Савельев и по всем признакам незаконно поставленный генеральный директор Сергей Вендель. По их указанию главный инженер Филимонов и начальник нефтепромысла Галимжанов занимаются на предприятии, по нашему мнению, саботажем. Текущая ситуация не просто остановка добычи нефти, но и реальная угроза экологической катастрофы в Восточной Сибири.

Силовым обеспечением противостояния занимается Вадим Степанов, начальник службы безопасности контролируемой Хотиным компании «Русь-Ойл», в структуру которой входит НК «Дулисьма». Степанов, как видно, работает в прямом подчинении у Хотина и открыто говорит о своих знакомствах в МВД и ФСБ. В непосредственном подчинении у Степанова находится Олег Димитриев, начальник собственной безопасности НК «Дулисьма», задачей которого, как мы предполагаем, является придание видимости законности присутствию «частной армии» на нефтепромыслах. Юридическим обеспечением хотинских схем занимается бывший сотрудник МВД Сергей Канурин, хвастающийся будто бы личным знакомством с руководством МВД. Что это, как не прямое противостояние с государством и легализация похищенных средств?

Конкретно 

Вывод напрашивается сам собой: вся их деятельность, направленная на противостояние исполнению законных решений суда, давно уже вышла за рамки бизнес-процессов и напоминает о ЮКОСе с наёмными бойцами и киллерами, хищениями, уходом от налогов и выводом средств за рубеж и может квалифицироваться в рамках статьи 210 УК РФ – организация преступного сообщества с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений. С учётом размера похищенных средств в деле банка «Югра» наказание может быть вплоть до пожизненного. Не стоит ли бояться Хотину упомянутой 210-й статьи УК РФ? Ходорковский (признанный иноагентом), кстати, со всем этим набором вышел на свободу лишь благодаря помилованию и тут же спрятался на Западе. Хотину заступничество Запада не грозит. Да и на помилование ему, после того что вышло с иноагентом Ходорковским, вряд ли стоит рассчитывать.

*Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами

versia

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости