Сайт о мафиози и их пособниках

Среди чиновников Ленобласти продолжаются чистки

Просмотры: 1070     Комментарии: 0
Среди чиновников Ленобласти продолжаются чистки
Среди чиновников Ленобласти продолжаются чистки

За растрату арестованы глава Сертолово Юрий Ходько и его заместительница.

В Ленинградской области продолжаются громкие аресты чиновников, резонанс вызывает и территориальная близость их мест работы к Санкт-Петербургу. Обвинение в растрате предъявлено главе Сертолово Юрию Ходько, а этот поселок славен воинской частью и золотой землей. СК России вменяет ему часть четвертую статьи 160 УК – «присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере».

Дело касается оборота земельных участков, предварительные сведения такие. Под стражей Юрий Ходько пробудет до 13 ноября, а ранее уже была арестована его заместитель Надежда Рудь. Отметим, что меру пресечения им установил московский суд, а именно, Басманный. Как так вышло?

17 лет связей

Дело (или дела) закрутилось 27 сентября, когда следователи и полицейские нагрянули в администрацию Сертоловского поселения Всеволожского района Ленобласти с обысками. Надежда Рудь тогда оказалась в отпуске, и с отключенным телефоном. А Юрий Ходько в отпуске не был, но не появился на работе. Позже обнаружился в местной больнице. Как это водится, даже самые внезапные следственные действия для российских чиновников секретом не являются.

Тем паче Ходько на своем посту был целых 17 лет, имел, да и сейчас имеет, колоссальные связи. Тем не менее врачи сертоловской больницы подтвердили, что у чиновника был гипертонический криз. К его палате были в итоге приставлены полицейские. По данным корреспондента «Нашей версии», уже 1 октября Ходько отвечал на вопросы столичных следователей Следкома в «офисе» СК Ленобласти на Вознесенском проспекте.

Интерес федералов к чиновникам Сертоловского поселения оказался связан с делами по земельным вопросам Минобороны еще 2012-2013 годов, во всяком случае так говорят инсайдеры. Тогда Всеволожский район возглавлял Александр Соболенко, и два года назад он также был арестован по «военным» делам, суд еще не начинался. Он, кстати, также был арестован именно в Москве.

Так вот, Сертолово – место военное. Там располагается воинская часть №71717, которая также почетно зовется 56-м гвардейским центром подготовки мотострелковых войск. Раньше здесь находилась военная часть 30616-2, до 2015 года. В тот год, согласно указу Министерства обороны РФ, учебный центр был выведен из 467 учебного центра и сформировал действующий 56-ой учебный центр ордена Красного знамени Ленина. Также в районе имеется филиал ОАО «Главного управления обустройства войск» 211 КЖБИ.

В части проходят службу как срочники, так и контрактники. Известно, что сейчас несколько тысяч мотострелков, прошедших азы подобной работы в Сертолово, находятся в зоне СВО. Но в нашей земельно-чиновничьей истории интересен поселок Западная Лица, с весьма военным названием. Даже военно-морским.

Название по-мурмански

Когда корреспондент «Нашей версии» как-то был на пункте базирования Северного флота ВМФ РФ, расположенном в поселке Западная Лица под Мурманском, то изрядно удивил моряков, что абсолютно одноименный поселок есть в Ленинградской области, как раз в Сертоловском поселении. А ведь, само собой, такое диковинное название просто так появиться не могло. Оказывается, идея предоставлять участки в Ленобласти для ветеранов отечественного Северного флота возникла еще в 1996 году, но в форму ИЖС оформилась лишь 10 лет спустя. Отсюда и название по-мурмански, в честь местной реки и, конечно, военно-морской базы.

Но гладко и патриотично было на бумаге. Участки в этом поселке морякам-ветеранам по линии Минобороны действительно выделялись, это правда. Но потом путем каких-то переговоров, решений, торгов, еще чего-то, почему-то доставались людям совсем не в тельняшках. К примеру, в ленинградской Западной Лице в роскошных коттеджах жили тогда еще действующие футболисты «Зенита» Александр Кержаков, Владимир Быстров и Владислав Радимов с тогдашней супругой певицей Татьяной Булановой.

Еще фигурист Евгений Плющенко, а также тогдашний глава петербургской милиции Владислав Пиотровский. По данным издания «Деловой Петербург», в элитном поселке, закрытом от посторонних на все пуговицы, проживал или проживает до сих пор бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. И так случайно, видимо, получилось, что именно Албин еще в 2015 году поручил комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Смольного спроектировать развязку, ведущую к Западной Лице. Изначально речь шла о съезде к Лице с ЗСД. Сейчас к Западной Лице можно попасть и так, и через Белоостровское шоссе, также вовремя расширенным. Подчеркнем – это были земли Минобороны, но теперь, конечно, узаконены новыми влиятельными владельцами, среди которых, кстати, много топ-менеджеров строительных компаний северной столицы.

«Деятельные» показания

Мы не утверждаем, что арест Юрия Ходько связан с распределением земельных «военных» участков именно в Западной Лице – в Сертолово и других вкусных мест хватает, и также связанных юридически с Минобороны. Однако удалось найти источник, который предполагает, что дело именно в ней: «Известно, что по Петербургу и Ленобласти были большие резонансные дела, которые касались незаконного отчуждения и продажи имущества и земельных участков Минобороны РФ в эпоху министра Анатолия Сердюкова и его знаменитой заместительницы Евгении Васильевой. Что касается Западной Лицы... СМИ пишут, что арест Ходько касается 2012-2013 годов? По моим данным, есть плотный интерес следствия СК и военной прокуратуры по 2009 году.

И он касается именно этого элитного поселка: тут и непонятные тендеры, заниженная стоимость участков, «расфасовка» их в гражданские, что не могло не курироваться высокими начальниками. Дело будет длинное, если СК взялся всерьез, не случайно тот же бывший глава Всеволожского района Соболенко, а Сертолово относится к этому району, под следствием уже два года, и, видимо, дает активные показания, «деятельные», как принято говорить у силовиков, потому что аресты идут нон-стоп».

Да, «Наша версия» совсем недавно писала, что арестован последний глава Всеволожского района Ленобласти Андрей Низовский. И тоже по подозрению в схемах с земельными участками. Знатоки 47-го региона отмечают, что Ходько и Низовский дружны, часто отмечены на фото не только в ведомственных газетах района, но и соцсетях. Оба прошли службу в армии в элитных частях, неужели теперь придется свою первую ходку топтать опять же из-за армии, точнее, ее обширных и лакомых земель?

Справка

Сертоловское городское поселение Всеволожского района Ленинградской области образовано в нынешнем виде в 2006 году. Состоит из двух населенных пунктов – поселков Сертолово и Западная Лица. Находится всего в 10 км от Петербурга. Население – почти 72 тысячи человек. Есть и предмет гордости - по результатам исследования РБК в 2014 году Сертолово стал самым трудолюбивым городом России. Здесь, наряду с городом Одинцово, было зарегистрировано меньше всего безработных: всего один на 10 тысяч трудоспособных жителей.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости