Сайт о мафиози и их пособниках

Тобольск отложил сибиреязвенный могильник на годы, а ФНС банкротит оператора

Просмотры: 783     Комментарии: 0
Тобольск отложил сибиреязвенный могильник на годы, а ФНС банкротит оператора
Тобольск отложил сибиреязвенный могильник на годы, а ФНС банкротит оператора

К объекту и находящемуся рядом ГТС предъявляют претензии несколько надзоров.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре выявило десятки нарушений содержания скотомогильников в регионах «матрешки». Среди прочего, в эпицентре внимания ведомства оказался и печально известный объект в Тобольске, где в советское время захоранивались останки подопытных животных и осколки лабораторных сосудов с биофабрики бактериологического института, занимавшегося изучением сибирской язвы.

Еще 4,5 года назад Россельхознадзор обнаружил биологические отходы на берегу Иртыша, причем находка получила интерпретации о связи с давно закрытой лабораторией. Тогда же администрацию города принуждали заняться не только безопасностью самого скотомогильника, но и находящегося рядом гидротехнического сооружения. Именно регулярное подмывание берега водами Иртыша создает угрозу попадания опасных останков за пределы объекта и в Обь-Иртышский бассейн.

И хотя частично чиновники выполнили требования, скотомогильник до сих пор не имеет санитарно-защитной зоны, Россельхознадзор в июле выявлял нарушения целостности его ограждения, а подрядчику мэрии – строительной компании «Арарат», – укреплявшему ГТС и коллекционирующему госсоглашения от муниципалов, грозят банкротством в ФНС.

Представители Россельхознадзора начиная с 2022 года провели 85 мероприятий, касающихся содержания скотомогильников на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Более трети из них – 33 – завершилось выявлением нарушений и претензиями к администрациям муниципалитетов и собственникам объектов. Об этом изданию сообщила заместитель руководителя тюменского управления Инна Иванова.

В число обследованных объектов вошел и сибиреязвенный скотомогильник в Тобольске в районе Завального кладбища недалеко от береговой зоны Иртыша.

«По результатам проведенной 26.07.2023 проверки установлено незначительное нарушение целостности ограждения», – отметила представитель ведомства. Администрацию города, являющуюся правообладателем участка, заставили заняться восстановлением элемента объекта.
Тобольск отложил сибиреязвенный могильник на годы, а ФНС банкротит оператора tidttiqzqiqkdkrt eideziqkeiqhhrmf

Напомним, весной 2019 года скотомогильник бывшей биофабрики оказался в центре резонансного скандала, когда тот же Россельхознадзор вскрыл грубые нарушения содержания опасного объекта. Соцсети тогда пестрили фото сотрудников в костюмах химзащиты, обследовавших прибрежную зону Иртыша и собирающих осколки колб, шерсть и останки животных. После этого на мэрию возбудили дело по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ. Суд, в котором мэрия пыталась оспорить санкции, поддержал ведомство.

При этом тогда же представители Россельхознадзора в беседе с изданием предполагали, что появление биоотходов в прибрежной зоне могло быть обусловлено подмывом берега Иртыша, что вызывает вопросы к состоянию местного ГТС. Кроме того, госорган настаивал, что опасный объект в густонаселенной зоне должен быть изолирован, надежно огражден и охраняем.

По всей вероятности, эти требования в полной мере не соблюдаются и спустя 5 лет. Судя по ответу Северо-Уральского управления Ростехнадзора на запрос агентства, к берегоукреплению Иртыша в районе скотомогильника претензии существуют и сейчас.

«Управление в 2023 году провело плановую выездную проверку в отношении ГТС «Берегоукрепление реки Иртыш в районе скотомогильника Тобольска», эксплуатируемого МКУ «Имущественная казна города Тобольска». В ходе проверки установлен факт нарушения обязательных требований при эксплуатации ГТС <…> Эксплуатирующая организация привлечена к ответственности по статье 9.2 КоАП РФ», – значится в ответе врио главы управления Дмитрия Казанцева.

В администрации, судя по всему, отреагировали на претензии Ростехнадзора. В июле МКУ «Имущественная казна Тобольска» заключило контракт на выполнение работ по восстановлению бетонного замка между железобетонными плитами ГТС в районе скотомогильника с ООО «СК «Арарат», а 5 сентября приняло работы. При этом с подрядчика требовали пени за просрочку при исполнении соглашения.

Примечательно, что фирма «Арарат», подконтрольная Айку Аслояну, обладает портфелем госконтрактов на 222, 8 млн рублей и является постоянным партнером структур мэрии. При этом, как указано в системе «Контур.Фокус», львиная доля контрактов на благоустройство, строительно-монтажные и ремонтные работы по различным инфраструктурным объектам расторгалась досрочно, будучи выполненными лишь частично.

В настоящее время претензии к компании появились и у налоговой. В арбитраж поступило заявление МИФНС №14 по Тюменской области, добивающейся признания «Арарата» банкротом из-за долгов по налогам. На текущий момент иск оставлен без движения из-за необходимости представить дополнительные документы.

Пока фискалы готовятся к разбирательствам с партнерами мэрии, а Ростехнадзор и Россельхознадзор фиксируют нарушения на опасном объекте и расположенном вблизи него ГТС, в самой администрации, судя по всему, никаких проблем и угроз не видят. В частности, заместитель главы города Ольга Новикова проинформировала, что могильник регулярно осматривается с участием представителей мэрии и ГАУ ТО «Тобольский межрайонный центр ветеринарии», а по результатам этих осмотров «установлены отсутствие нарушений ветеринарно-санитарных правил и соответствие скотомогильника требованиям законодательства».

Также чиновница упомянула, что в 2019 году (после ревизии Россельхознадзора. – Прим. ред.) мэрия провела работы по устройству ограждения высотой 2 метра, установке информтабличек и дезинфекции грунта из могильника хлорной известью, но обязательная для таких объектов санитарно-защитная зона за прошедшие годы так и не появилась.

«С целью установления СЗЗ скотомогильника администрацией Тобольска в 2022 году заключен муниципальный контракт на оказание услуг по разработке проектной документации <…> На сегодняшний день исполнителем <…> осуществляется подготовка установленного пакета документов с целью направления проекта СЗЗ на согласование», – сообщила Ольга Новикова, не указав, впрочем, по каким причинам зона не появилась ранее и как ее отсутствие коррелирует с заявленным «соответствием требованиям законодательства».

Отметим, в случае с проектом СЗЗ подрядчиком мэрии выступает тюменское ООО «Экоэксперт». Из документов следует, что еще 24 января 2022 года с ним заключил контракт депдорхоз Тобольска, а работы должны были завершиться еще 31 декабря прошлого года. По каким причинам этого не произошло, заключались ли дополнительные соглашения и применялись ли санкции к «Экоэксперту», на момент публикации узнать не удалось.

«С учетом того резонанса весьма странно, что до сих пор у могильника нет СЗЗ, это базовое условие. И когда появится, неизвестно, если до сих пор только документы готовят, а их могут не согласовать. У Ростехнадзора были претензии к ГТС на берегу спустя 4 года, у Россельхознадзора тоже. Но в мэрии, получается, на голубом глазу утверждают, что все соответствует законодательству. Возможно, конечно, в Тобольске есть какое-то свое законодательство. Пусть даже тогда спор антракса не обнаружили в тех останках и колбах после подмыва берега, но они сохраняются в почве десятки лет. Это опасный объект», – констатирует источник издания, близкий к одному из надзоров.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости