Сайт о мафиози и их пособниках

Карьерное пике Пулатова

Просмотры: 1078     Комментарии: 0
Карьерное пике Пулатова
Карьерное пике Пулатова

Задержание мэра Новочебоксарска Дмитрия Пулатова может вывести на целую группу коррупционеров, действовавших в период руководства регионом Михаилом Игнатьевым?

В Чувашии в разгар рабочего дня арестован мэр Новочебоксарска Дмитрий Пулатов. Следственный комитет возбудил в отношении главы второго по значимости города Республики уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, через своих доверенных лиц он владел одной из строительных компаний региона.

Пользуясь служебным положением, чиновник оказывал покровительство этой компании, давая поручения подчинённым заключать с ней контракты. При этом у компании отсутствовал обязательный для выполнения госконтрактов опыт.

В СК не стали раскрывать подробности дела, но СМИ, со ссылкой на источники, называют компанию "Стройтрест", которой владела супруга Пулатова. Также отмечается, что через эту компанию был приобретён автомобиль бизнес-класса Genesis GV80, которым пользовался мэр. Однако "Стройтрест" лишь одна из многих компаний, которым Дмитрий Пулатов мог оказывать покровительство при выполнении госконтрактов.

Сам кузнец собственного "счастья"

Не будет преувеличением, если сказать, что Пулатов сам спровоцировал собственный арест. Весь минувший август болевой точкой Новочебоксарска был капитальный ремонт школы №12. Госконтракт на выполнение работ был подписан ещё в феврале, из бюджета для этого выделили 148 миллионов рублей. Исполнителем стала компания "Стройтрест".

В летние каникулы начались основные работы, а местные депутаты и чиновники потянулись длинной вереницей "проверять ход работ" и фотографироваться на фоне "успехов". Так, в середине июня школу посетила делегация из городского Собрания депутатов, которые отрапортовали о плановом ходе трудов.

Карьерное пике Пулатова tidttiqzqiqkdrkm qzzidhiddkixermf

Спустя месяц проконтролировать работу "Стройтреста" приехал и лично мэр Дмитрий Пулатов. Как сказано на сайте городской администрации, ремонт школы находился на завершающем этапе, и мэр оказался всем доволен.

Карьерное пике Пулатова

А 30 августа, за день до начала нового учебного года, в школу №12 приехали представители прокуратуры. И хотя работы должны были завершится ещё 15 августа, прокуроры застали школу в строительных лесах.

Карьерное пике Пулатова

Такое развитие событий для образовательных учреждений Новочебоксарска не первое. В 2022 году более чем на месяц оказались сорваны сроки капремонта детского сада №11. Контракт выполняла всё та же компания "Стройтрест" за 82,8 миллиона рублей. В иных обстоятельствах фирма должна была отправится в Реестр недобросовестных поставщиков, но вместо этого почти сразу получила ещё одно соглашение на ремонт школы №12, где ситуация повторилась.

Среди своих

Наиболее вероятная причина, по которой мэр Пулатов, его подчинённые и депутаты не заметили проблем в работе "Стройтреста", лежит на поверхности. До января 2021 года соучредителем компании числилась Татьяна Пулатова. Исходя из сообщений прессы, именно она может являться супругой Дмитрия Пулатова.

Карьерное пике Пулатова

В том же январе 2021 года Дмитрий Пулатов был назначен заместителем мэра Новочебоксарска, а затем и главой Новочебоксарска. Ещё по более удивительному совпадению, с того же 2021 года выручка "Стройтреста" устремилась ввысь, увеличившись сразу в 10 раз.

 

Карьерное пике Пулатова

Не менее интересна нынешняя полноправная владелица "Стройтреста" Анастасия Ефремова. Ранее она непродолжительное время работала в качестве ИП, а в 2021 году стала сразу и владелицей компании, и её директором.

Можно было бы списать на случайное совпадение, но вокруг Пулатова уже слишком много таких случайных совпадений. В ближайшем окружении мэра Новочебоксарска ранее длительное время находился Александр Ефремов.

До прихода на госслужбу Дмитрий Пулатов работал в смежных структурах. Главной вехой в его карьере стала должность в структурах "Чувашавтодора", некогда крупнейшего по строительству дорог регионального предприятия в собственности Чувашии. В 2013 году гендиректор "Чувашавтодора" Александр Волков с несколькими своими замами отправился в тюрьму. Как установило следствие, через фирмы-однодневки они похищали деньги с госконтрактов. Тогда внимание следователей обошло фигуру Пулатова, и он стал гендиректором.

В директорском кресле Пулатов просидел недолго, в 2015 году "Чувашавтодор" обанкротился. У предприятия образовались долги более чем на 1 миллиард рублей. И хотя назначенные конкурсные управляющие заявляли о признаках преднамеренного банкротства предприятия и вывода средств, уголовных дел в отношении Пулатова и его команды не последовало.

А между тем, одним из его заместителей Пулатова в "Чувашавтодоре" уже упомянутый Александр Ефремов. После развала дорожного предприятия связь между ними не прервалась. В 2018 году Пулатов возглавил "Торговый дом "КурганМашЗавод", откуда уволился перед назначением на место заместителя мэра Новочебоксарска. Его место сразу занял Ефремов.

 

Карьерное пике Пулатова

Кем нынешняя владелица "Стройтреста" Анастасия Ефремова приходится Александру Ефремову достоверно не известно. Интересно, что сам Александр Ефремов после развала "Чувашавтодора" также пошёл в строительный бизнес, возглавив в 2018 году компанию "Лабиринт". После этого компания начала чудесным образом получать госконтракты от госструктур Чувашии.

А перед приходом Пулатова в городскую администрацию Новочебоксарска Александр Ефремов и вовсе стал единственным учредителем компании "Лабиринт". Вероятно, компания, как и "Стройтрест", могла предназначаться под получение контрактов от Новочебоксарска, но поучаствовать в этом процессе не успела.

Как видно, карьера Дмитрия Пулатова и ранее изобиловала сомнительными сделками, но уголовные дела его не цепляли. Причиной тому могло быть высокое покровительство. СМИ неоднократно указывали на то, что конечным интересантом всего, что происходило в "Чувашавтодоре" мог являться Михаил Игнатьев, глава Чувашии с 2010 по 2020 годы и самый влиятельный человек в Республике.

Более того, соучредителем и директором компании "Стройтрест" в 2015-2018 годах являлся Владимир Константинов. Ныне глава "Фонда защиты прав дольщиков" Чувашии, а в прошлом руководитель Центра экспертизы и ценообразования в строительстве, напрямую подведомственной Минстрою Чувашии. По сути Константинов отвечал за все проверки госконтрактов при Михаиле Игнатьеве, а затем его строительная компания перешла Татьяне Пулатовой, вероятной жене Дмитрия Пулатова. Такие перестановки также сложно списать на совпадение.

Карьерное пике Пулатова

В 2020 году Игнатьев лишился поста в связи с утратой доверия. Это произошло после того, как глава Республики заставил пожарного подпрыгивать за ключами к новой машине. Хотя инцидент скорее стал последней каплей. До этого Игнатьев успел прославиться и строительством сауны в Доме правительства, и угрозами на журналистов, ну и главное связью с "Чувашавтодором" и другими обанкротившимися предприятиями республики с госучастием.

В июле 2020 года Игнатьев скончался и Пулатов остался один на один с новым главой Чувашии Олегом Николаевым. Примечательно, что в это же время прекратился и поток контрактов в компанию "Лабиринт" Александра Ефремова.

Вероятно, Пулатов имел определённый запас доверия и смог при Николаеве занять пост мэра второго по значимости города Республики. Но скандалы со срывом капремонтов домов быстро исчерпали этот запас и на руках Пулатова застегнулись наручники. Ефремовым к проверкам приготовиться?

moscow-post

 

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости