Сайт о мафиози и их пособниках

Разрушительный "Прайд" Молчанова

Просмотры: 1069     Комментарии: 0
Разрушительный "Прайд" Молчанова
Разрушительный "Прайд" Молчанова

Пока ЛСР Молчанова тонет в долгах, ее подрядчики при возможном содействии главы Комитета госжилнадзора Ленобласти уничтожают в исторический центр Северной столицы?

Петербург продолжают уродовать и разрушать. Накануне в ходе работ по сносу флигеля доходного дома куца Устинова произошел обвал, пострадали несколько человек. Предполагается, что на этом месте появится новая многоэтажка от группы ЛСР Андрея Молчанова. При этом правомерность сноса строения и дальнейшей застройки участка вызывает огромные вопросы у градозащитников.

Сносом занималось не сама группа ЛСР, а печально-известная структура "Прайд", которая чуть ли не регулярно мелькает в скандалах с разрушением исторических зданий. Похоже, Андрей Молчанов решил не марать руки. Впрочем, куда уж больше?

В результате обвала пострадало как минимум двое рабочих, один из них погиб. Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга собирается провести проверку по факту случившегося, а СКР и вовсе возбудил уголовное дело по статье о халатности. Однако большой вопрос - на каких основаниях разрушители вообще начали работы по демонтажу объекта. Работы эти изначально сопровождались недовольством местных жителей и градозащитников.

Еще до инцидента, на прошедшем в минувшие выходные народом сходе к собравшимся людям вышел представитель ЛСР. На вопрос о гарантиях того, что соседние исторические здания, которые стоят вплотную к дому Устинова, не рухнут, мужчина ответил: "Гарантию даже господь Бог не даст". Как это понимать? Ждем новых обвалов с жертвами?

Ломать не строить

Демонтажем строения занималась известная в Петербурге компания "Прайд", принадлежащая братьям Алексею и Антону Шевченко. Бизнес идет отлично, по итогам 2022 года структура выручила свыше 500 млн рублей. При такой выручке чистая прибыль составила 28 млн рублей. И это на 5400% больше, чем годом ранее.

  rriddqikeiqtkrmf

Фото: Rusprofile.ru

Доходы компании вообще скачут, как белогривые лошадки, то вверх, от вниз, хотя выручка стабильно растет год от года. Уж не рисуют ли там финансовые показатели, чтобы, когда это удобно, платить меньше налогов?

  

"Кривая" вывела "Прайд" на ЛСР. Фото: Rusprofile.ru

На эти мысли наводит и следующий факт. До 2017 года Алексей Шевченко был совладельцем ООО "Виатекс", которое также занимается разборкой и сносом зданий. Сведения о юридическом адресе этой структуры признаны недостоверными. Официально сейчас в ней никто не работает. И это при госконтрактах на 1,7 млрд рублей!

К слову, в том самом 2017 году, когда Шевченко вышел из ее капитала, компания заработала рекордную прибыль в 1,2 млрд. рублей. Такое было лишь раз в ее истории. Видимо, окучив очередной госконтракт, Шевченко и решил ретироваться. У "Прайда" тоже есть госконтракты, но в гораздо меньшем объеме: дельцы вроде Молчанова тоже хорошо платят.

Неудивительно, что он обратился именно к братьям Шевченко. В городе многие считают их настоящими разрушителями исторических зданий. И, похоже, не без оснований. Ранее эта же компания сносила торговые бани Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка на В. О., бывшие "Казармы мастеровых и рабочих людей" на Заозёрной улице, 13, завод Козицкого на 7-8 линиях В.О.

В последнем случае также произошло обрушение. Тогда девелопер, ГК "Красная стрела", утверждал, что это вовсе не обрушение, а "контролируемые демонтажные работы". Видимо, при всех таких ситуациях на проезжую часть вываливается гора камней и строительного мусора. Может, и Андрей Молчанов назовет обрушение флигеля дома Устинова "контролируемым"?

Почему же братья Шевченко действуют так вольготно – просто ничего не боятся? Или помогают связи с нынешним главой Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Михаилом Василенко, который имеет немалое влияние и в самом Петербурге?

 

Фото: Rusprofile.ru

Ранее Василенко был совладельцем ООО "Техноресурс", которое занимается обработкой отходов и лома драгоценных металлов. В 2021 году, при переходе на госслужбу, он продал свои доли. А новыми собственниками стали как раз братья Антон и Алексей Шевченко. Василенко и сегодня может оставаться скрытым бенефициаром предприятия, а заодно помогать новоявленным "партнерам" в их непростом деле разрушения Северной столицы.

Демонтируй это

Флигель доходного дома Устинова пытались спасти несколько лет. Напомним, что в 2020 году его вместе с участком на торгах приобрела группа ЛСР. Весной 2021 года КГИОП одобрил эскизный проект многоэтажного дома, который планировалось возвести на месте исторического здания. В декабре 2022-го группа Молчанова получила разрешение на строительство.

Само здание находится между Измайловским, Московским проспектами и набережной Обводного канала. По документам оно построено в 1930 году. Градозащитники считают иначе: по их информации, здание построили в 1904 году, а значит, по действующему законодательству Санкт-Петербурга, трогать его было нельзя. Т.е. технические документы по строению могли банально подделать.

Активисты обращались в суд, однако тот встал на сторону застройщика. Могла ли тут иметь место коррупционная составляющая - думайте сами. Зато теперь там появится очередной ЖК от ЛСР. По проекту там должно быть девять этажей, хотя все близлежащие здания не превышают шести. И это тоже серьезный повод задуматься о законности действий ЛСР, а точнее тех органов власти, которые одобрили проект Молчанова.

А ведь скандальная история со сносом флигеля дома Устинова - далеко не первая для ЛСР. Ранее компания занималась сносом зданий знаменитого Сестрорецкого курорта, который тоже вызвал массу вопросов у градозащитников, да и просто неравнодушных горожан.

В феврале 2023 года Следственный комитет вынужден был провести проверку по факту демонтажа спального корпуса №3. Компании направили письмо о необходимости остановить работы на объекте до получения результатов экспертного исследования проекта реконструкции курорта. Получается, сама группа ЛСР не озаботилась проведением такой экспертизы? Воистину, ломать не строить.

 

Дальнейшие работы по дому Устинова могут привести к еще более печальным последствиям. Фото: Дмитрий Абрамов/MR7

Последнее время Андрей Молчанов и его структуры все чаще обращают на себя внимание со стороны Следственного комитета. Предположим, что глава СКР Александр Бастрыкин может быть немало раздражен прытью олигарха Молчанова. Одна из острейших тем, связанных с этим - скандалы на намывных территориях Васильевского острова, где группа реализовывает целую серию сомнительных проектов.

Местные жители считают, что агрессивные действия строителей и по созданию намыва, и по размещению на нем новостроек нарушают экосистему Финского залива. Вместе с намывным песком на остров завезли и пауков, этот песок проваливается, но людей Молчанов не слушает. Прибыль превыше всего?

СК дважды возбуждало в отношении ЛСР дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, однако оба раза их отменяла петербургская прокуратура. Складывается впечатление, что местные органы власти и правоохранители могут быть плотно подвязаны с олигархом Молчановым.

Уничтожение в долг

А ведь все это происходит не на его кровные. Дело в том, что ЛСР находится в долгах, как в шелках - ей крайне нужны деньги. Весной 2023 года она выпустила трехлетние облигации на 7 млрд рублей. В Сети утверждают, что ее долговая нагрузка растет быстрее доходов.

Согласно отчетности по МСФО, выручка по итогам 2022 г. составила 139,7 млрд рублей (+7% г/г), EBITDA выросла почти на 8% до 38,6 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA увеличилась на скромные 0,2 п. п. до 27,6%.

Из-за высоких ставок проектного финансирования и увеличения задолженности финансовые расходы выросли до 17,8 млрд руб., а коэффициент покрытия процентных платежей снизился до 2,2 против 3,3 годом ранее. Обязательства компании выросли до 215 млрд руб. (+27% г/г), что обусловлено внеплановым финансированием приобретения земельных участков.

 

Фото: https://smart-lab.ru/q/LSRG/MSFO/debt/

Т.е. компания должна уже более 200 млрд. рублей, и продолжает привлекать новые и новые средства. Получается, даже разрушение города она производит за чужой счет. Да какой чужой – суть, за наш с вами! В 2019 году группа открыла новую кредитную линию в государственном "Сбербанке" на 20 млрд рублей.

Примерно в это же время кредиты на 16 млрд рублей ЛСР выделил банк Санкт-Петербург, который давно и прочно связывают с интересами семьи бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Была там доля и у Сергея Сердюкова - предполагаемого сына бывшего главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова.

Учитывая влияние семьи Матвиенко в Северной столице, уж не она ли помогает Андрею Молчанову получать все новые и новые участки под застройку при полном одобрении городских институций? Не она ли отводит от него беду в виде различных правоохранительных и контрольно-надзорных органов?

 

"Разрушителям" Андрея Молчанова все можно? Фото: https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2019/04/03/C9866D8F-0503-4F2C-88A0-706DF1AD8D7B.jpg

Ранее же СМИ сообщали о дружбе владельца "Группы ЛСР" с бывшим вице-губернатором Петербурга Максимом Соколовым, которого недавно назначили президентом АвтоВАЗа. Соколова же связывают и с "Ростехом", в орбиту которого входит автоконцерн. И если уж Сергей Чемезов может быть союзником Молчанова - чего ему бояться? Уж точно не разгневанных горожан.

moscow-post

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости