Сайт о мафиози и их пособниках

Мусорная концессия в Сургуте пострадала от чиновников деппрома ХМАО. Инвестору нашли новый участок и корректируют условия договора

Просмотры: 839     Комментарии: 0
Мусорная концессия в Сургуте пострадала от чиновников деппрома ХМАО. Инвестору нашли новый участок и корректируют условия договора
Мусорная концессия в Сургуте пострадала от чиновников деппрома ХМАО. Инвестору нашли новый участок и корректируют условия договора
Власти Югры определились с земельным участком для строительства сургутского межмуниципального полигона, и первые детали публично были озвучены сегодня депутатами местной думы.
 
Современная площадка, стоимость которой еще 2 года назад оценивалась в 4 млрд рублей, появится в десятках километрах от Сургута и должна снизить нагрузку на экологию не только крупнейшего муниципалитета ХМАО, но и близлежащих населенных пунктов Сургутского района и Когалыма. Впрочем, работы по возведению коммунальной площадки должны были начаться уже давно. Заблокировал их, со слов представители профсообщества, просчет окружного деппрома, что сегодня спровоцировало не только увеличение сроков реализации проекта, но и, по всей видимости, его стоимости.
 
Однако это не единственные претензии к кураторам мусорной реформы. Сургутский депкорпус уже высказал опасения относительно роста стоимости услуг возчиков из-за удаленности объекта. Не менее активное обсуждение среди общественности сегодня вызывают и планы по рекультивации одного из проблемных объектов города – полигона «Природа». Согласно последнему решению суда, восстановительные работы на площадке должны быть начаты до июня будущего года. До этого времени проект в полтора миллиарда также ждет корректировок.
 

Власти Сургута презентовали местному собранию депутатов сразу 2 многомиллиардных экопроекта, которые планируется реализовать на территории муниципалитета в ближайшие несколько лет. Речь идет о строительстве нового межмуниципального полигона и рекультивации полигона ТБО «Природа».

 tidttiqzqiqkdatf qzzidhiddkixermf

Появление в повестке муниципальной думы этих коммунальных площадок, работа на которых будет вестись за счет регионального бюджета, городские власти объяснили особой важностью темы для населения.

«На сегодня деппромом ХМАО предоставлена актуальная информация о ходе строительства межмуниципального полигона. Здесь возникли обстоятельства, связанные с необходимостью замены земельного участка. В настоящее время определены новые участки земель лесного фонда на территории Сургутского района, которые поставлены на кадастровый учет, ведутся изыскательские работы. Округом подготовлена «дорожная карта» по переводу территории в земли промышленности. После планируется заключение допсоглашения с концессионером с новым сроком создания объекта», – озвучил депутатам перспективы директор департамента горхоза мэрии Сургута Кирилл Киселев.

Напомним, концессионное соглашение о строительстве межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района правительство ХМАО подписало еще осенью 2021 года. Доверили работы ООО «Сургутское экологическое объединение», а необходимый объем инвестиций, как указывалось в документах двухлетней давности, – 4,299 млрд рублей.

При этом в изначальных планах властей округа старт работы полигона бал намечен на 2020 год. В качестве причины срыва этого срока заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев назвал некомпетентную работу разработчиков проектно-сметной документации. Позже нарушение сроков, как полагают источники издания, было связано с провалами в работе деппрома Югры – концессионеру предложили территорию, которая находилась в зоне затопления и не была согласована с ПАО «Сургутнефтегаз».

Впрочем, и сегодня у депутатов возникли вопросы именно к местонахождению будущего полигона. Как рассказывают парламентарии, он будет расположен в 38 километрах от Сургута.

«Это достаточно серьезная удаленность от города, что и вызвало некую озабоченность. Очевидно, затраты регоператора на перевозку вырастут. Для населения, по заверениям чиновников, таких рисков нет. Для горожан тариф может меняться только в соответствии с тем коэффициентом, который утверждается РСТ. По логике управленцев, разницу регоператору будет компенсировать регион. Пока вопрос по строительству полигона находится на стадии высокой степени проработки. Меняется не только земельный участок, но и сроки реализации. Однако и в этом вопросе администрация подстраховалась. До появления межмуниципальной площадки мусор будут вывозить на «Полигон-ЛТД». С учетом текущей потребности Сургута его мощности хватит еще на 18 лет», – поделился итогами диалога с представителями мэрии депутат Богдан Гужва.

Не меньший интерес среди депутатов вызвали планы по рекультивации скандально известного полигона «Природа». Земли на коммунальной площадке планируют восстанавливать за счет федерального проекта «Генеральная уборка». Работы начнутся не ранее 2025 года.

«На сегодня полигон включен в региональный перечень объектов, обладающих признаками накопленного вреда. Это означает, что после его попадания в проект «Генеральная уборка» софинансирование мероприятия по рекультивации за счет окружных и федеральных средств будет осуществлено в первоочередном порядке. До этого времени содержание площадки в безаварийном состоянии продолжает осуществлять СГМУП «СКЦ Природа». Организовано дежурство по круглосуточному контролю состояния тела полигона и принятию мер быстрого реагирования по отсыпке и ликвидации очагов тления в случае их обнаружения», – заверил Киселев.

Именно регулярное тление мусора на полигоне стало причиной опасений экологов за обстановку вблизи площадки. Помимо рисков возгорания мусора экологи сегодня обращают внимание и на вскрывшиеся предпосылки срыва работ. Среди них завершающийся в 2026 году срок действия заключения госэкспертизы на проект рекультивации и планы по закупке импортного оборудования.

«Это два главных вопроса, которые сегодня нас наиболее волнуют. Судя по озвученным срокам, администрация уже не успевает провести рекультивацию в рамках действующей госэкспертизы. Второй момент: проект, скорее всего, потребует корректировок, которые коснутся замены оборудования», – отмечают представители МРОО «Зеленый фронт».

Эти замечания представителей экологического сообщества, со слов участников встречи, управленцы города учли в своем докладе. Как рассказывают очевидцы, сегодня «мэрия активно работает по всем рекомендациям», которые были выданы экспертизой. В их числе и замена в проекте импортных материалов на отечественные аналоги.

Так или иначе, представители депкорпуса отметили, что если первый проект – зона ответственности региональных властей, то «рекультивация полигона «Природа» зависит от оперативности и грамотной работы городской администрации».

«Очевидно, затягивать с этим вопросом никто не будет. Есть судебное решение, неисполнение которого ведет к уголовной ответственности. Пока суд дал властям Сургута отсрочку до июня 2024 года, и думаем, что справятся», – резюмируют депутаты.

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости