Сайт о мафиози и их пособниках

Ставка на спорт: Текслер готовит новую дыру в бюджете?

Просмотры: 825     Комментарии: 0
Ставка на спорт: Текслер готовит новую дыру в бюджете?
Ставка на спорт: Текслер готовит новую дыру в бюджете?

В Челябинской области по наущению губернатора Алексея Текслера учредили вторую по счёту "Дирекцию спортивно-массовых мероприятий". Новая структура позволит раздавать бюджетные деньги без проведения конкурса и торгов. Аналогичная схема в строительном секторе уже привела к первым арестам.

Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о создании АНО "Дирекция спортивно-массовых мероприятий в Челябинской области". Учредителем новой структуры выступит региональное Министерство спорта, для чего из регионального бюджета выделят 168,5 миллиона рублей. При этом у Минспорта уже имеется организация со схожим названием ОГБУ "Дирекция спортивно-массовых мероприятий и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

Под какие цели в челябинском Минспорта создают организацию-двойника?

Игра на выбывание

На губернаторский пост Алексей Текслер пришёл в 2019 году. С того момента он планомерно избавляется от людей из команды своего предшественника Бориса Дубровского, что ведёт к радикальному перестроению финансовых потоков в регионе.

Дубровский сбежал из России после заведения на него уголовного дела о хищении 20 миллиардов рублей. Ещё до отъезда экс-губернатора СМИ подробно рассказывали, как аффилированные с семьёй Дубровского фирмы массово получали госконтракты в регионе.

В одиночку проворачивать такие схемы не представлялось возможным, что подтверждалось многочисленными уголовными делами, под которые попадали члены команды Дубровского. Так, на скамью подсудимых отправился замминистра экономразвития Антон Бахаев. Под следствием о растратах оказались и сразу несколько близких к заместителю Дубровского Руслану Гаттарову бизнесменов.

Созданная в 2015 году по распоряжению Бориса Дубровского "Дирекция спортивно-массовых мероприятий и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" также была плотно встроена в созданную губернатором систему. Структурой назначили руководить Александра Беленкова, который продержался на посту до сентября 2022 года, попутно сумев стать депутатом городского парламента.

 quridrdiqzqiqerkrt rriddqikeiqtkrmf

Фото: rusprofile.ru

Заявление на увольнение, как рассказали в Минспорта, Беленков написал ещё в июле, но причин называть якобы не стал. Однако, по инсайдерской информации СМИ, причиной стали серьёзные вопросы об экономической деятельности дирекции со стороны нового на тот момент министра спорта Челябинской области Александра Гриба, который намеревался организовать проверку. Как минимум, речь шла о трудоустройстве в дирекцию "мёртвых душ". Беленков якобы фиктивно устраивал на работу членов "Молодой гвардии", деятельность которой курировал в регионе.

В мае 2023 года Контрольно-счётная палата Челябинской области пришла в дирекцию с проверкой отчётности за 2021-2022 годы. Вот только результаты этой проверки не озвучены до сих пор. Вероятно, причиной тому добровольный уход Беленкова с поста.

На сегодняшний день действующую дирекцию спортивно массовых мероприятий возглавляет Елена Еремеева, заранее успевшая получить награду из рук Текслера. До этого она 10 лет руководила отделом физкультуры и массового спорта Минспорта. Выбор на Еремееву пал, вероятно по той причине, что она один из немногих членов команды Дубровского, кто сумел не "засветится" в громких коррупционных скандалах. Хотя, конечно, крайне маловероятно, что она могла не знать о происходившем в соседних кабинетах.

Быстрее, выше, богаче

Тем не менее, Текслером было принято решение обзавестись ещё одной дирекцией по спортивно-массовым мероприятиям, теперь уже в формате АНО. Автором такой идеи может являться глава Минспорта Александр Гриб. Как уже было отмечено, отставка Александра Беленкова с поста дирекции произошла вскоре после назначения главой Минспорта Гриба. Между этими событиями прошло немногим больше месяца.

Решение Текслера о назначении на пост министра спорта Александра Гриба удивило многих. Дело в том, что к спорту он имеет отношение минимальное. По первому образованию Гриб юрист, в начале 2000-х работал следователем прокуратуры, откуда перешёл в юридическое управление Министерства финансов. Более 15 лет Гриб находился в тени и занимался правовым сопровождением финансовых потоков в регионе, пока ими заправлял Дубровский и его команда.

В итоге Минспорта Челябинской области будет контролировать не эксперт по спорту, но эксперт по деньгам и сопроводительным документам. Ему наверняка известно, что создание "Дирекции спортивно-массовых мероприятий в Челябинской области" в формате автономной некоммерческой организации открывает перед министерством новые возможности, которые уже были обкатаны на других направлениях. Например, заключение контрактов без проведения конкурсов.

За примерами в лес не ходить

В Челябинской области уже длительное время работает "Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки" ("ЮУ КЖСИ"), учреждённая Министерством имущества Челябинской области. При Текслере корпорация массово раздаёт контракты без проведения торгов. Это уже привело к печальным последствиям.

В судах сейчас рассматривается сразу несколько дел с участием "ЮУ КЖСИ". Корпорация без проведения конкурсов заключила договора с компанией "Инженерные сети" в общей сложности на 140 миллионов бюджетных рублей, в том числе на работы при строительстве одной из школ. Деньги перечислила, но работы в итоге выполнены не были.

Сама компания "Инженерные сети" была зарегистрирована всего в январе 2021 года на имя некоей Дарьи Тишенко, другого опыта управления бизнесом у которой нет. Как нет в активе компании и опыта выполнения госконтрактов. В случае, если бы правительство региона искало подрядчика напрямую, с проведением конкурса, "Инженерные сети" не смогли бы получить столь крупные контракты. Но это стало возможно благодаря "прокладке" в лице "ЮУ КЖСИ".

Как и в других госструктурах Челябинской области, при Текслере в "ЮУ КЖСИ" сменилась руководство. Оттуда уволили топ-менеджера из команды Дубровского Наталью Салееву. Его место занял "надёжный" человек из команды Текслера Владимир Атаманченко. Вот только в конце сентября Атаманченко был арестован. По версии следствия, он вывел из структур "ЮУ КЖСИ" 10 миллионов рублей.

По схожим схемам может начать работать и новая структура Минспорта. Через АНО "Дирекция спортивно-массовых мероприятий" ведомство сможет заключать контракты без проведения конкурсов, самостоятельно "назначая" подрядчиков. Предположить, как эти подрядчики будут тратить деньги, можно на примере "ЮУ КЖСИ" и "Инженерных сетей".

И украшают всю эту великолепную конструкцию, трепетно созданную Алексеем Текслером, планы Челябинской области потратить на спорт 7,5 миллиардов рублей за 2023 год. Из них 2,2 миллиарда уже потратили через созданный Текслером "Фонд поддержки спорта", якобы на проведение соревнований профессиональных спортивных команд. 

moscow-post

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости