Сайт о мафиози и их пособниках

В Молдове прокурор женился на дочери фигурантки дела о коррупции

Просмотры: 808     Комментарии: 0
В Молдове прокурор женился на дочери фигурантки дела о коррупции
В Молдове прокурор женился на дочери фигурантки дела о коррупции

На свадьбе за столом сидели другие прокуроры, судьи, госслужащие, адвокаты, бизнесмены и обвиняемые по уголовным делам.

Пышное торжество прошло в элитном ресторане на окраине Сынжеры.

Первыми молодоженов поздравили родители невесты, судья из Сорок Геннадий Мыцу и заведующая архивом Сорокского райсовета Алина Мыцу.

Свекровь прокурора обвиняется в уголовном деле за извлечение выгоды из влияния. Антикоррупционная прокуратура установила, что руководитель Сорокской архивной службы и социальный работник в период с декабря 2020 года по январь 2021 года получили от родственников предполагаемого торговца наркотиками сумму в 11 050 евро.

"Обвиняемые утверждали, что они имеют влияние на некоторых лиц в Сорокском суде, и могут способствовать вынесению благоприятного приговора жителю Сорок, обвиняемому в незаконном обороте наркотических средств, этноботанических препаратов или их аналогов", - заявила тогда Антикоррупционная прокуратура.

Действия подсудимых квалифицировались как извлечение выгоды из влияния, осуществляемое двумя лицами в крупных размерах. В АП отметили, что оба фигуранта не признали своей вины. Дело было отправлено в этом году в Бельцкий суд, и Алине Мыцу грозит штраф от 150 000 до 400 000 леев или тюремное заключение на срок от двух до семи лет.

Рассмотрение дела началось в январе этого года, с тех пор было назначено всего 5 судебных заседаний, ни одно из которых не состоялось по существу дела.

Тесть также оказывался в центре внимания СМИ. Геннадий Мыцу работает судьей в Сороках с 2003 года, в декларации об имуществе он утверждает, что свой автомобиль Hyundai Tucson (2008 года выпуска) он купил в 2012 году всего за 10 000 леев. Аналогичный автомобиль, только старше, 2005 года выпуска, продается на специализированном сайте за 9500 евро.

Одним из гостей на свадьбе был Марин Чобану, администратор Бельцкой свободной экономической зоны.

Антикоррупционные прокуроры Николае Матэсару и Михаил Иванов, судья Тудор Стамбол, судья, ведущий дело о "справке для  Додона", а также адвокат Ион Выздоагэ, который защищает бывшего президента в делах, возбужденных Антикоррупционной прокуратурой, также были замечены среди гостей свадьбы.

Портал Crime Moldova со ссылкой на свои источники пишет, что на свадьбе присутствовала и глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин, которая была в наряде вишневого цвета. При этом на видео, которым удалось снять журналистам, фигурируют двое спортивных мужчин, в которых опознали телохранителей главы Антикоррупционной прокуратуры.

Александр Капмарь начал свою карьеру в качестве прокурора в 2018 году в прокуратуре Хынчешт. До этого он работал консультантом в Антикоррупционной прокуратуре.

Капмарь фигурирует в скандале, связанном с попыткой незаконного захвата 18 соток земли на бульваре Дачия, 21/2, принадлежащей муниципалитету Кишинева, в пользу недействующей компании. В 2021 году соответствующее уведомление в Антикоррупционную прокуратуру направил бывший вице-примар Виктор Киронда. 16 декабря 2021 года прокурор Александр Капмарь издал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что деяние не соответствует признакам преступления.

В 2019 году, через год после назначения на должность прокурора, Александр Капмарь купил два автомобиля по 10 000 евро каждый.

В 2018 и 2019 годах прокурор получил пожертвования от родственников по 4 тысячи евро каждое. В 2022 году Капмарь приобрел автомобиль BMW Х3, заявленная им цена - 420 341 лей.

В введении прокурора Кампарь также находится дело Юлиана Мунтяна, бывшего члена ВСМ, которому удалось обмануть комиссию по предварительной проверке, что у него нет дел. Хотя это дело находится в ведении Александра Капмарь уже около 3 лет, он не сказал об этом Комиссии по предварительной проверке.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости