Сайт о мафиози и их пособниках

Британия не разрешила подсанкционному миллиардеру платить £30 тыс. в месяц за его особняк и прислугу, он был вынужден вернуться в Россию

Просмотры: 885     Комментарии: 0
Британия не разрешила подсанкционному миллиардеру платить £30 тыс. в месяц за его особняк и прислугу, он был вынужден вернуться в Россию
Британия не разрешила подсанкционному миллиардеру платить £30 тыс. в месяц за его особняк и прислугу, он был вынужден вернуться в Россию

Михаил Фридман сбежал от лондонской электрички

Власти Великобритании отказались выдать попавшему под санкции Михаилу Фридману дополнительные лицензии для оплаты его расходов, пишет Bloomberg. Среди расходов, оплату которых не согласились разрешить власти, оказались траты на личного водителя и на услуги, связанные с управлением домом предпринимателя в Лондоне. Оплату работы водителя правительство заблокировало «на том основании, что ответчик может передвигаться на общественном транспорте», заявила адвокат Фридмана Рэйчел Барнс. При этом в документе, который юристы Фридмана представили в суде 17 октября, указано, что в сентябре с бизнесменом уже произошел «инцидент, связанный с безопасностью».

Детали в документе не раскрываются, отмечает Bloomberg. Но в сентябре в Telegram-каналах появилось видео, на котором украинский журналист идет за Фридманом по улице и призывает его «продемонстрировать публично свою позицию».

Михаил Фридман quridrdiqzqiqerkrt qzzidhiddkixermf

Михаил Фридман

Помимо трат на водителя, британские власти отказались разрешить выплату 30 000 фунтов стерлингов ($36 473) в месяц за услуги, связанные с управлением особняком Фридмана, на оплату внутренних телефонных линий, аудио- и телевизионного оборудования и расходов на персонал. Отказ власти объяснили тем, что Фридман не предоставил достаточно информации о том, сколько денег будет тратиться на развлечения, а сколько — на безопасность, рассказали адвокаты.

Юристы Фридмана оспаривают эти решения. Заморозка активов Фридмана из-за санкций, лишившая его возможности свободно пользоваться своими деньгами, налагает «драконовский режим финансовых запретов и ограничений», заявила Барнс.

Адвокаты Фридмана пытаются оспорить решение Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI). Оно посчитало, что Фридман не может платить 30 тысяч фунтов в месяц (36 473 долларов) компании, которая содержит особняк, так как ее единственный директор, помощница Фридмана Нигина Заирова, также находится под санкциями.

Фридман также добивается разрешения на оплату работы сотрудников, не связанных с безопасностью, в том числе водителя. Ранее ему было отказано в этом на основании того, что «он может пользоваться общественным транспортом». Также миллиардеру было отказано в праве тратить 1850 фунтов в месяц на системы связи (телефонную связь, информационные технологии, освещение, отопление и безопасность в Атлон Хаус), так как Фридман не предъявил доказательств того, что эти траты связаны с обеспечением безопасности особняка.

В OFSI считают, что все эти траты «не являются необходимыми, а предназначены для того, чтобы позволить Фридману продолжать вести свой досанкционный образ жизни». При этом адвокат OFSI Малкольм Бердлинг заявил, что управление разрешило Фридману тратить 26 000 фунтов в месяц на сотрудников службы безопасности и обслуживание системы видеонаблюдения.

Фридман попал под санкции Великобритании в марте 2022 года. Все его счета в британских банках были заморожены. Правительство Великобритании разрешило ему тратить около 1 млн фунтов ($1,2 млн) на «базовые потребности», сказал Bloomberg адвокат правительства Малкольм Бердлинг. Сам Фридман после попадания под санкции заявил, что оказался в «странном положении «олигарха», у которого практически нет денег». Газета The New York Times писала, что на покрытие «базовых потребностей семьи» Фридману разрешили тратить около 7000 фунтов ($9021 по текущему курсу) ежемесячно.

В 2022 году Великобритания заподозрила Фридмана в уклонении от санкций. В его лондонском особняке в декабре 2022-го прошел обыск. Дело прекратили после того, как правоохранители Великобритании признали нарушения в оформлении ордера на обыск.

После этого Фридман покинул Великобританию и переехал в Израиль, но после атаки ХАМАС на эту страну в начале октября прилетел в Россию. Фридман говорил Bloomberg, что намерен вернуться в Израиль «когда все уляжется», поскольку «невозможно жить в Великобритании под санкциями». При этом адвокаты Фридмана на заседании суда в Лондоне 17 октября заявили, что миллиардер намерен вернуться в Великобританию, пишет Bloomberg.

Каждый россиянин, где бы он ни находился, должен отвечать в случае нарушения законов РФ. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о возвращении в Россию бизнесмена Михаила Фридмана и других релокантов.

"Чeловек имеет право выбрать место жительства там, где он считает нужным для себя, — заявил Путин. — Вопрос — в повeдении того или иного человека, в действиях его. Если эти дeйствия таковы, что нарушают дeйствующие законы в РФ, то, естественно, каждый должeн отвечать, где бы он ни находился — здесь или за границeй".

Более того, президент отметил, что "другое дeло — нарушать какие-то морально-этические нормы в отношeнии своей Родины". "Если в сoзнании подавляющего большинства — не какой-тo части какой-то элиты, а подавляющего бoльшинства граждан — человек вел себя в отнoшении России аморально, то он, конечно, будет этo чувствовать, вернувшись сюда, а как иначе", — заявил Путин.

Михаил Фридман вернулся в Москву, получив гарантии на высшем уровне от возможных преследований, что косвенно подтвердил пресс-секретарь Песков. Переговоры по этому поводу Фридман начал еще в июле-августе 2023, когда его британские адвокаты заявили, что вероятность выхода из-под санкций крайне низка, а возможность получить их ужесточение реальна.

2. Содействовали Фридману в «деятельном раскаянии», используя свои личные контакты, его давние партнеры и друзья — Авен, Волошин, Татьяна Юмашева, Кудрин, Шувалов и другие. Несмотря на жесткую позицию отдельных руководителей Совбеза и идеолого-патриотического крыла в исполнительной власти, было решено максимально использовать ситуацию с Фридманом как прецедент для других «невозвращенцев, осознавших свои ошибки».

3. Очередную перемену этических приоритетов Фридман подкрепил согласием перевести контролируемые им активы «большой» Альфа-групп в российский офшор в Калининградской области. С этой целью он еще в 25 июля 2023 распорядился подать заявление об исключении холдинговой компании CTF Holdings Limited из лондонского регистра, что и было сделано 1 августа 2023 с оговоркой, что процесс исключения займет два месяца — как раз до 1 октября 2023, после чего Фридман получил основания, чтобы вернуться в Москву и приступить к выполнению других обязательств.

4. Лондонский холдинг, который прекратил существование 1 октября, объединял активы Альфа-групп, Альтимо холдингc, Альфа-финанс Холдингс. Перевод этих дочерних компаний, а также крупнейшего ритейлера X5 Group (выручка в 2022 свыше 2,6 трлн руб) и других структур в российскую юрисдикцию может принести дополнительных налоговых поступлений в бюджет не менее 600 млрд руб.

Михаилу Фридману грозит проверка сразу по двум статьям Уголовного кодекса — госизмена и дискредитация ВС РФ. За те самые 150 млн евро, которые он и Пётр Авен якобы перевели на "помощь украинцам". Чтобы снять с себя санкции. По нашей информации, заявление на вернувшегося миллиардера уже написано и отправлено в Генпрокуратуру России руководителем движения "Армия защитников Отечества" Иваном Отраковским.

По его мнению, совладелец "Альфа-групп" финансировал военных, чтобы "показать Западу свою лояльность и лишиться санкций". А значит: враг и предатель. Отраковский уверен: если Михаила Маратовича не задержать прямо сейчас, он улетит и продолжит отчаянно пытаться понравиться Западу.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости