Сайт о мафиози и их пособниках

Мусорный ВИС: Снегуров выставил Травникову многомиллионный счёт?

Просмотры: 1068     Комментарии: 0
Мусорный ВИС: Снегуров выставил Травникову многомиллионный счёт?
Мусорный ВИС: Снегуров выставил Травникову многомиллионный счёт?

Погрязнув в скандалах группа ВИС Игоря Снегурова требует из новосибирского бюджета почти 300 млн рублей за расторгнутую концессию, не видя своей вины в разрыве отношений.

Лишённая статуса мусорного оператора в Новосибирской области за нарушения, банкротящаяся компания "Экология-Новосибирск" из дивизиона группы ВИС Игоря Снегурова требует с областного бюджета почти 300 млн рублей. Эти средства заявлены как некая плата за прекращённое концессионное соглашение на строительство мусоросортировочных комплексов. Имея многочисленные претензии по другим концессиям, группа между тем продолжает набирать госконтракты, средства от которых, вероятно, тратятся на прикуп новых активов.

Компания "Экология-Новосибирск" в феврале 2023 года решением областных властей была лишена статуса регоператора по обращению с ТКО, ей на смену пришло муниципальное предприятие. Статус компания из дивизиона группы ВИС потеряла не просто так, а за нарушение. Как сообщали в правительстве региона, компания не предоставила банковскую гарантию на 2023 год и нарушила схему потоков ТКО.

К тому моменту долги оператора перед кредиторами составляли уже почти 2 млрд рублей и с осени 2022 года фирма была в стадии банкротства, которое собственно сама и инициировала. 2022 год ООО закончило с чистым убытком - 448 млн рублей. При этом фирма числилась исполнителем более чем 8 тыс. госконтрактов на общую сумму свыше 718 млн рублей.

За год до банкротства минЖКХ области расторгло с этой же структурой концессионное соглашение по строительству мусоросортировочных комплексов.

Тут следует напомнить, что ещё на старте обсуждения условий, то есть в 2016 году, условия этой концессии критиковались многими. Претензии были как к размеру вливаний бюджета, так и к сроку концессии (концессию планировали на 40 лет) и гарантированному объёму мусора. В 2017 году концессию заморозили, а в 2022 году договор расторгли. Губернатор Андрей Травников заявил, что соглашение не было до конца проработано, но в таком виде действовать не будет.

А теперь оскандалившаяся на мусорном фронте "Экология-Новосибирск" требует взыскать с минЖКХ, читай бюджета области, более 291,96 млн рублей за прекращенное концессионное соглашение, невозможность исполнения которого возникла якобы не по вине общества. Заседание по делу назначено на 14 ноября.

Между тем, несмотря на то что, хоть иск и подал конкурсный управляющий, но само банкротство было инициировано отнюдь не кредиторами, а самим должником. Более того, некоторые связанные с ВИС компании рвутся в число кредиторов ООО "Экология-Новосибирск". А это говорит о многом.

 eideziqkeiqhhrmf

Фото: https://kad.arbitr.ru

История о мусорном операторе не обошлась тогда и без уголовного дела. В 2023 году руководству компании "Экология-Новосибирск" вменяли мошенничество в особо крупном размере. Следствие полагало, что некие неустановленные лица из руководства после получения статуса регоператора подписали договоры оказания услуг с юрлицами-перевозчиками, но при этом якобы подписанты заведомо знали, что обязательства перед подрядчиками не будут исполнены в полном объёме. Фамилии фигурантов не сообщались, но то, что бенефициары в итоге остались все в белом и продолжают набирать госконтракты в обе руки - это факт.

Наследство из скандалов

Конечным бенефициаром АО "Группа ВИС" является Игорь Снегуров, о чьих "приключениях" редакция рассказывала не раз.

Фото: https://bo.nalog.ru/

Так, например, после мусорного краха в Новосибирске, те же лица рванули в Башкирию, где с попустительства Радия Хабирова местное Минприроды обязали подписать с "дочками" ВИСа концессию на строительство комплексов ТКО. В башкирской истории при этом засветился тот же директор, что был и у ООО "Экология-Новосибирск". Тонкость в том, что по условиям новой сделки инвестиции группы прописаны в размере 5% собственных средств и 95% заемных. Есть опасения, что кредитные долги с процентами заложат в тарифы для населения и юрлиц Башкирии. Новосибирский пример не стал другим наукой.

Да и в Сибири "висовские" концессионеры оставили вовсе не один след. Например, при строительстве четвертого моста через Обь, который изначально заявлен как платный для горожан, были увеличены расходы на 7,6 млрд рублей, до 44,7 млрд рублей. При этом деньги будут из госбюджета. Удобно устроились, ничего не скажешь.

Строительство моста при этом идёт с претензиями. Буквально месяц назад минтранс области через суд обязал концессионера из группы "ВИС" - ООО "Сибирская концессионная компания" применять прописанные в проектной документации решения, а не своевольничать, предлагая товар с худшими характеристиками, чем в проекте. Решили сэкономить, да не вышло?

При этом на сегодня в арбитраже слушается ещё несколько исков к "Сибирской концессионой компании" от областного минтранса, у которого вопросы уже есть и к отчётности концессионера - относительно фактического выполнения работ, заявленных им к исключению из отчётности. Уж не запахало ли где-то новым уголовным делом?

Фото: https://kad.arbitr.ru

В ту же копилку чёрных камней и концессия на строительство семи поликлиник в Новосибирске, по которым "сгорели" все сроки. В июле 2023 года в дело уже вмешалась прокуратура, которая внесла представление главе ООО "Седьмая концессионная компания". И снова в этот раз наблюдалось существенное удорожание концессии. Всё как по знакомому уже сценарию, характерому для этого исполнителя.

А в Хабаровске при строительстве по концессии платной автомагистрали "Обход Хабаровска" группа ВИС оказалась и вовсе в центре коррупционного скандала. Газета "Известия" сообщала, что в 2022 году по этому контракту было возбуждено уголовное дело, в основе которого лежит мошенничество на 1,14 млрд рублей из 8,6 млрд рублей выделенных на объект. Средства были похищены. А кем, это предстоит доказать следствию.

Проекты олигарха Снегурова, похоже, уже вызывают сомнения и у его бывших партнёров на государственном уровне. Уж слишком много проблем и скандалов вокруг них.

Летом 2023 года из общего проекта, связанного с концессией на платный мост в Якутии, вышла "дочка" Ростеха. Глава госкомпании Сергей Чемезов решил отстраниться от греха подальше от того флёра, что тянется за ВИСом?

"Ростех", к слову, был не единственным, кто вышел из проекта ВИС: в марте 2023 года в ООО "ВИС Соцпроект" ряды владельцев покинули - бизнесмены Леонид Шаффер (был главой Falcondale Developments Ltd) и Мхитар Бегларян (экс-владелец ООО "Неотэк"). А саму социально-ориентированную компанию решили ликвидировать. Видимо, социалка не в моде, денег не так чтобы много приносит.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Впрочем ни претензии, ни выход партнёров не мешают "ВИСу" и дальше набивать мошну за счёт госпроектов. Надо же на что-то покупать золоторудные месторождения, не так ли? Подробно о новом инвестпроекте Дмитрия Доева (золодобывающей компании "Белое золото") - гендиректора АО "Группа ВИС" ранее подробно рассказывал.

Раз за разом группа "ВИС" выходит из всех скандалов и даже уголовных дел сухой, продолжая набирать концессии и госконтракты. При этом на неоднозначную биографию отчего-то повсеместно закрывают глаза главы регионов. Как, например, тот же Андрей Воробьев, в вотчине которого "ВИС" реализует дорожную концессию по строительству Мытищинской хорды. Или тот же Айсен Николаев, ратующий за платный мост в Якутии, концессионером которого также является "дочка" ВИС. Да и Радий Хабиров также оказался более чем лоялен к "ВИСу". И не пугает их новосибирская история концессионера, больше похожая на триллер.

Если же злые языки правы и за спиной олигарха и его со-товарищей стоял "Ростех", то выход "дочки" последнего из совместного проекта в этом году - это тревожный сигнал для Снегурова и Доева. Кабы чего не вышло...

moscow-post

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости