Сайт о мафиози и их пособниках

Завод из Полевского выбивает из «Ямалтрансстроя» средства на зарплаты. Подрядчик «Газпрома» отказался компенсировать услуги компании Игоря Нака

Просмотры: 736     Комментарии: 0
Завод из Полевского выбивает из «Ямалтрансстроя» средства на зарплаты. Подрядчик «Газпрома» отказался компенсировать услуги компании Игоря Нака
Завод из Полевского выбивает из «Ямалтрансстроя» средства на зарплаты. Подрядчик «Газпрома» отказался компенсировать услуги компании Игоря Нака

«Стройтехинжиниринг» обязали оплатить услуги ямальской компании.

Действия известной на Ямале строительной компании «Ямалтрансстрой» (ЯТС) создали ощутимые финансовые проблемы свердловскому поставщику трубной продукции. Контрагент актива тюменского депутата Игоря Нака вынужден был в суде добиваться выплаты долгов за продукцию, поставленную еще 2 года назад. Причем ямальцы не опровергали самого факта приема продукции «Уралтрубкомплекта», при этом оплачивать полную стоимость отгрузки не стали даже после первого решения суда. Отметим, количество претензий к «ЯТС» от поставщиков существенно выросло. При этом суды чаще встают на сторону истцов с многомиллионными претензиями, но менеджеры компании из Лабытнанги на контакт со своими бывшими партнерами не идут и причины своих действий не разъясняют. Ситуация, по версии участников рынка, усугубилась «после получения первого прямого многомиллиардного заказа от «Газпрома», который в 2023 году решил работать с Наком напрямую». Причем далеко не всегда отношения с основными исполнителями работ складывались благополучно и у ямальцев. Два года «ЯТС» добивается погашения долгов за услуги по питанию и размещению персонала на Ковыктинском месторождении.
Арбитражный суд города Москвы вынес решение в споре между ООО «Уралтрубкомплект» (УТК, Свердловская область, г. Полевской) и АО «Ямалтрансстрой» (ЯТС, Лабытнанги, ЯНАО, генеральный директор и основной бенефициар – депутат Тюменской областной думы Игорь Нак).

Ямальская компания в 2021 году подписала с «УТК» договор поставки трубной продукции стоимостью порядка 300 млн рублей.
 kkiqqqidrkixekrt eideziqkeiqhhrmf
Депутат Тюменской областной думы Игорь Нак
Фото: Тюменская областная дума

Согласно материалам арбитража, подрядчик из Свердловской области полностью выполнил свои обязательства, что подтверждено передаточными документами. Более того, «ЯТС» перечислил компании порядка 201 млн рублей в счет частичной оплаты контракта. Летом 2022 года транши прекратились, долг в 93 млн рублей погашен не был. Так как ямальские строители не оспорили сам факт поставки, арбитраж встал на сторону истца, обязав оперативно вернуть не только задолженность, но и выплатить штрафные санкции за несвоевременные расчеты.

«Денег от них как не было, так и нет. Мы вынуждены брать многомиллионные кредиты, чтобы закрыть дыру в бюджете компании. Для нас это крупная цифра, которая нужна для выплаты заработной платы почти сотне работников. Кроме того, мы не можем дальше развиваться», – рассказал руководитель «Уралтрубкомплекта» Максим Щукин.

Стоит отметить, компания из Полевского не только исполняет коммерческие заказы, но и работает на государственных контрактах.

По словам собеседника «Правды УрФО», представители «ЯТС» никак не комментируют причин неплатежей. «Если руководство среднего звена еще как-то пытается выстраивать диалог, то высшее руководство компании просто нас игнорирует. Я неоднократно прилетал в Москву, но генерального директора либо не было на месте, либо у него не было времени для нас», – поделился суждением Щукин.

При этом собеседник «Правды УрФО», работающий на строительном рынке РФ, подчеркнул, что в последнее время вопросов к расчетам со стороны «Ямалтрансстроя» становится все больше.

«Не знаю, связаны ли эти факты, но разговоры о серьезных неплатежах Нака появились примерно в то же время, что и информация о миллиардном контракте с «Газпромом». Долги копились, но теперь поставщики и субподрядчики пошли в суды. Устали ждать «милости». Они и раньше осваивали миллиардные транши, правда, шли они тогда через некоммерческие фонды правительства ЯНАО», – обрисовал ситуацию отраслевой эксперт.

Напомним, «Ямалтрансстрой» на протяжении более чем 10 лет является одним из ведущих строительных подрядчиков фонда «Сотрудничество Ямала». Компания неоднократно срывала сроки завершения храмового комплекса в честь Преображения Господня на реке Шайтанка в Салехарде. При этом реальных финансовых претензий ни со стороны властей, финансирующих стройку, ни от фонда, контролирующего расходование средств, не поступало.

Что касается заказа от «Газпрома», то речь, вероятно, идет о ремонте железнодорожной магистрали на участке Пангоды – Надым. 120 километров инфраструктуры за 43 млрд рублей планируют реконструировать к концу 2027 года. «Ямалтрансстрой» подписал соответствующий контракт с созданным для этих целей ООО «Газпром перевозки Надым». Планируется, что этот участок станет частью «Северного широтного хода» (СШХ), несмотря на то, что реализация основного проекта пока поставлена государством на паузу.

Фото: «Ямалтрансстрой»

Между тем количество претензий к активу Игоря Нака стремительно растет. За прошедшие 12 месяцев юрлицо получило 184 иска почти на 2 млрд рублей.

Наиболее крупные требования выставило ООО «Терминал» из Иркутской области. Большая часть вопросов к компании связана с оплатой транспортировки и хранения грузов, где «Ямалтрансстрой» работал в статусе субподрядчика на месторождении «Газпрома». Более того, «ЯТС» сам оказался в ситуации, когда с ним не стали рассчитываться генподрядчики.

В законную силу вступило решение суда по иску ямальцев к ООО «Стройтехинжиниринг» (СТИ). «ЯТС» оказывал услуги по организации питания и проживания вахтового персонала на Ковыктинском месторождении «Роснефти» в Иркутской области. «Ямалтрансстрой» недополучил за работу 191 млн рублей. Теперь «СТИ» придется заплатить активу Игоря Нака не только задолженность, но и 20 млн рублей неустойки.

По цепочке и сам «СТИ» пытается получить миллиарды рублей долгов с ПО «Трансгаз». Последнее уверяет, что вышеупомянутые юрлица не отработали аванс в 1,5 млрд рублей на стройках «Газпрома» и не выполнили основные работы, стоимость которых предстоит оценить суду.

pravdaurfo

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости