Сайт о мафиози и их пособниках

Суд взыскал миллионы с «Самотлорнефтегаза» за загрязненный нефтью лесфонд

Просмотры: 1013     Комментарии: 0
Суд взыскал миллионы с «Самотлорнефтегаза» за загрязненный нефтью лесфонд
Суд взыскал миллионы с «Самотлорнефтегаза» за загрязненный нефтью лесфонд

Представленный проект рекультивации арбитраж убедительным не счел.

Арбитражный суд ХМАО вынес решение по очередному иску Природнадзора Югры к добывающему предприятию «Роснефти» – АО «Самотлорнефтегаз». Окружное ведомство добивалось взыскания с компании около 13,9 млн рублей за вред, нанесенный лесному фонду.

Из материалов разбирательств следует, что в середине октября 2020 года на линейном нефтесборе кустовой площадки № 1665 Самотлорского месторождения произошел инцидент, в результате которого земли лесфонда были загрязнены.

В августе 2022 года сотрудники Природнадзора провели выездное обследование с целью установления размера причиненного вреда. При этом было выявлено, что территория загрязнена химическими веществами, а последовавший расчет определил ущерб. Площадь поврежденных земель превышала 10 тыс. квадратных метров.

В ноябре прошлого года региональное ведомство предложило компании возместить ущерб в течение 30 дней в добровольном порядке, однако деньги на счета Природнадзора так и не поступили, а спор перетек в судебную плоскость.

В арбитраже «Самотлорнефтегаз» не отрицал самого факта загрязнения, площади поврежденных земель и размер ущерба. Однако при этом юристы представили в суд проект рекультивации территории, который в качестве аргумента принят не был.

«Проект рекультивации разработан обществом в срок спустя более 7 месяцев с момента инцидента (инцидент 15.10.2020, проект утвержден обществом 03.02.2023 года), между тем, отсутствуют сведения о согласовании проекта с уполномоченным органом – департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры, проект не содержит мероприятий по лесовосстановлению. Более того, представленный в дело проект рекультивации разработан на площадь загрязнения 0,3869 гектара, в том числе земли лесного фонда 0,2008 гектара, земли промышленности – 0,1861 гектара, в то время как иск предъявлен в связи с загрязнением площади 1,0114 гектара, значительно превышающей площадь, на которой общество планирует проведение рекультивации. На оставшуюся площадь загрязнения проект рекультивации не представлен», – отмечено в документах.

По итогам рассмотрения дела арбитраж взыскал требуемую сумму с предприятия «Роснефти». Однако нефтяники имеют достаточный срок для обжалования решения в апелляции.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости