Сайт о мафиози и их пособниках

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Просмотры: 826     Комментарии: 0
Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки
Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской администрации и Дирекции по организации школьного питания. 

Об этом рассказал депутат от ЛДПР Роман Крастелев, который получил ответ от прокуратуры на своё обращение.

Оказалось, что прокуратура ещё в июне 2023 года озаботилась вопросом об организации школьного питания в новом учебном году. Тогда ведомство проверило конкурсные процедуры по определению операторов питания. К 28 июня Дирекция конкурс не завершила, чем создала угрозу срыва организации питания. По этому факту первому заместителю главы города Красноярска Алексею Шувалову объявили предостережение.

В сентябре 2023 прокуратура провела массовую проверку школ. Выявили срыв в подготовке и организации питания в 77 (!) школах из 101-й, где услуги предоставляют «Межрегиональная кейтеринговая компания» (МКК) и «КрасПИТ».

Кстати, всего в городе 111 общеобразовательных учреждений. В десяти из них питание обеспечивают сами учреждения.

В ходе проверок прокуратура выявила множество нарушений на пищеблоках. В том числе нехватку сотрудников, инвентаря, ненадлежащее качество поставляемых продуктов. А это – нарушение прав детей на обеспечение питанием.

 kkiqqqidrriqqkrt qzzidhiddkixermf

Ведомство направило материалы по итогам проверки в следственный комитет для возбуждения уголовного дела о халатности в отношении должностных лиц городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Главе города Владиславу Логинову и операторам питания внесли представление, а в отношении замруководителя главного управления образования возбудили административное дело за нарушение прав обучающихся.

Уголовное дело возбудили 22 сентября 2023 года, теперь идёт следствие.

Также прокуратура обратила внимание на видео, распространённое в соцсетях. 

Учебный год в сфере школьного питания стартовал крайне неудачно. Началось всё с конкурса на определение подрядчика, которым стала мордовская МКК. По мнению других участников конкурса, организация торгов прошла с коррупционными нарушениями, условия закупок сделали удобными именно для МКК.

Очередное фиаско случилось в первый же учебный день, когда красноярские школьники остались голодными.

В несколько школ, с которыми как раз работает МКК, не завезли еду, либо продукты оказались просрочены. Какие-то столовые не открылись из-за нехватки персонала. В те дни общественник Игорь Болбат посетил две школы и ничего хорошего в буфетах не обнаружил:

 «Ничего хорошего, жулики победили. Раздача пустая, курица замороженная, фарш плохой, картошка чёрная. Ни в каких школах нет производственных карт, то есть документации в должном объёме нет нигде в городе».

Кроме того, Игорь Болбат рассказал о недостатке работников на кухне, а в некоторых школах столы для детей накрывали учителя.

Генеральный директор МКК Тимофей Фионов оправдывался, мол только утром заведующие сообщили о сомнительном качестве фарша, из которых должны были приготовить котлеты. Поэтому полуфабрикаты решили заменить, но где-то котлеты всё равно не успели сделать. Тогда директор решил, что лучше подать только гарнир, а не то, что может быть опасно для детей. Потому что безопасность прежде всего. Также Фионов отметил, что:

 «Система строится, какие-то недочёты есть, мы их устраняем оперативно и до конца недели данные вопросы будут решены».

В Управлении образования и вовсе сказали, что школьные пищеблоки полностью укомплектованы и готовы к работе в первый учебный день. Оперативно организовали горячую линию для родителей, чтобы те обращались со своими вопросами. И пообещали направить претензию в адрес одного из организаторов питания, допустивших нарушения.

Вообще решать проблемы начали всем миром: и.о. министра образования края Светлана Маковская посетила буфет одной из школ, мэр Логинов прокатился до столовой. Впрочем, особенных нарушений он не углядел и собрал совещание с причастными к организации школьного питания.

«Работа по контролю операторов питания была проведена не эффективно, а контроль в вопросе, который касается детей, должен быть тотальным. Устранить все недостатки необходимо к началу следующей недели», - заключил градоначальник.

А ещё пообещал в своих оценках ориентироваться на родительские комитеты и мнение детей.

Крайней в этой скандальной истории выставили руководителя Дирекции по организации школьного питания Ирину Фоминых. Мэр уволил её 13 сентября.

СМИ Ирина Фоминых заявила, что «её увольнение ничего не изменит, а проблемы с питанием – всего лишь шумиха, которую поднимают конкуренты».

Результаты прокурорской проверки и уголовное дело небезосновательно намекают, что увольнение Фоминых – не самое лучшее кадровое решение. Массу проблем в 77 красноярских школах этим не решишь. Ответственность несёт и Дирекция, и мэрия Красноярска. Что и подтвердила прокуратура.

babr24

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости