Сайт о мафиози и их пособниках

В Нижнем Новгороде мошенники от имени ТПП вымогают деньги у бизнеса

Просмотры: 757     Комментарии: 0
В Нижнем Новгороде мошенники от имени ТПП вымогают деньги у бизнеса
В Нижнем Новгороде мошенники от имени ТПП вымогают деньги у бизнеса

Мошенники плотно оккупировали органы власти регионов, создавая вымышленные аккаунты мэров и организаций и выманивая деньги у жителей. Свежие примеры - в Нижнем Новгороде и Саратове.

Так, в Нижегородской области злоумышленники создают в мессенджерах копии аккаунтов руководителей региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП). Для этого они используют в том числе фотографии, взятые в открытых источниках. С этих аккаунтов затем они просят нижегородцев перечислить им деньги.

В ТПП отмечают, что такие случаи в последнее время участились и предлагают жителям и предпринимателям, прежде, чем перечислять кому-то деньги, по телефону или через смс-сообщения связаться с человеком, на имя которого зарегистрирован аккаунт, и уточнить, просил ли он о переводе. 

В пятницу, 13 октября, и мэр Саратова Лада Мокроусова предупредила горожан, что от ее имени с фейкового аккаунта саратовцам вновь рассылают сообщения.

- Граждан предупреждают, что якобы по согласованию со мной с ними свяжутся "кураторы органов безопасности". После жителям раздаются звонки, конечная цель которых - вымогательство денежных средств. Уважаемые саратовцы, будьте бдительны - не попадайтесь на уловки мошенников! - призвала саратовцев Мокроусова. Аналогичное сообщение от нее уже звучало в августе. 

В том же ключе прозвучал пост минпромэнерго Саратовской области в начале октября. Внимания мошенников удостоился заместитель председателя правительства области - министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин. От его имени в Telegram жителям начали поступать сообщения, текст которых один в один совпадает с тем, что озвучивался от имени Лады Мокроусовой. 

Под раздачу попал и утвержденный лишь в августе министр труда и соцзащиты региона Денис Давыдов, а также главврач горбольницы № 6 Владимир Шульдяков. Буквально сегодня на это же пожаловался и министр информации и печати Александр Колоколов.

Обращений, видимо, оказалось так много, что пришлось отреагировать УФСБ по Саратовской области. В сентябре пресс-служба ведомства проинформировала о мошенничестве с упоминанием известных бизнесменов и чиновников.

- Аферисты создают в мессенджерах аккаунты руководителей государственных предприятий, учреждений, крупных частных компаний, после чего вступают в переписку с сотрудниками этих организаций, - уточнили в УФСБ.

Затем потенциальным жертвам сообщают, что скоро им позвонят работники правоохранительных органов, чьи указания саратовцы должны исполнить. Далее следуют звонки от имени ФСБ и МВД с предложением перевести им деньги.

Справка "БВ". ТПП Нижегородской области объединяет порядка тысячи компаний и организаций. Генеральный директор ТПП и председатель правления палаты - Иван Разуваев.

 

 

 

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости