Сайт о мафиози и их пособниках

Из пострадавших в обвиняемые: пламенные страсти по Merlion

Просмотры: 831     Комментарии: 0
Из пострадавших в обвиняемые: пламенные страсти по Merlion
Из пострадавших в обвиняемые: пламенные страсти по Merlion

Экс-гендиректора "Мерлион" Вячеслава Симоненко могли оговорить владельцы компании, чтобы скрыть хищения?

Следственный комитет России завершил расследование попытки рейдерского захвата ГК Merlion, широко известной по бренду "Ситилинк" и передал дело в Генпрокуратуру. По версии следствия, IT-гиганта пыталась захватить организованная группа, в которую входил экс-директор компании Вячеслав Симоненко.

В случае обвинительного приговора ему грозит не только реальный срок, но и иски от бывших партнёров на 2,2 миллиарда рублей. При этом ещё недавно следствие было принципиально обратного мнения – пострадавшим считался Вячеслав Симоненко, а его бывшие бизнес-партнёры находились под стражей.

Стрелочка повернулась

Организатором преступного сообщества считают юриста Кирилла Качура. Его обвиняют сразу в нескольких тяжёлых и особо тяжких преступлениях, среди которых хищения и вымогательство.

Как сообщали СМИ, именно к Качуру обратился за помощью Симоненко, которого совладельцы Merlion заподозрили в присвоении 800 миллионов рублей компании. После этого, по версии СКР, Симоненко, Качурой и другими участниками преступного сообщества, в том числе следователями самого СКР, были спровоцированы по сфальсифицированным уликам уголовные дела против собственников Merlion. Для этого было организовано псевдопокушение на семью Симоненко – его особняк ночью закидали бутылками с зажигательной смесью.

Но ещё недавно история в глазах следствия выглядела совсем иначе. ГК Merlion Симоненко возглавил в 1997 году и проработал там до 2013 года. За это время компания вышла в лидеры IT-рынка, заняв 36 строчку в списке Forbes "200 крупнейших компаний России".

В 2013 году Симоненко покинул пост гендиректора и возглавил новое подразделение группы Merlion Project. Формально компания водила в состав ГК, но вела обособленную деятельность. По словам бизнесмена, за два года он увеличил оборот компании на 60%. После столь впечатляющих результатов совладельцы Merlion якобы решили вернуть успешную компанию под контроль и попросили Симоненко уволиться.

Из пострадавших в обвиняемые: пламенные страсти по Merlion kkiqqqidrritzkrt qzzidhiddkixermf

Вячеслав Симоненко Фото: tadviser.ru

Как отмечал экс-гендиректор, на счетах ГК находилось 5 миллионов долларов его личных средств, которые он хотел вернуть. Взамен он передавал Merlion акции Merlion Project на 2 миллиона долларов. Казалось бы, соглашение было достигнуто. Акции экс-гендиректор отдал, но взамен получил только 450 тысяч долларов.

На попытки получить оставшуюся сумму ему ответили отказом, мотивировав решение тем, что Симоненко якобы выводил деньги из компании. Симоненко же пригрозил обнародованием информации о сомнительных методах работы компании. Переговоры о выплате остальной суммы зашли в тупик, а в сентябре 2015 года дом Симоненко был подожжён.

Заведённое по заявлению Симоненко дело быстро "заглохло" и вся история ушла в тень. В 2019 году мужчина обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить дело, но история повторилась. Лишь публичное обращение к главе СКР Александру Бастрыкину сдвинуло дело с мёртвой точки, да ещё как.

Оперативно был задержан один из предполагаемых поджигателей. Он дал признательные показания, которые в итоге привели к аресту совладельца Merlion Олега Карчева, его бизнес-партнёров, а также главы безопасности компании Бориса Левина.

Даже находясь в СИЗО Карчев мог бы оказывать влияние на ход расследования и связанным с этим процессом людей. В связи с одним из таких эпизодов даже проводилась проверка Генпрокуратуры. Более того, в деле имелись свидетельские показания о давлении со стороны замначальника ГСУ СКР по Московской области Александра Сарафанова, в последствии он был уволен.

Об угрозах сообщал и проходивший по делу свидетелем коллега Симоненко Евгений Савельев. История Савельева максимально повторяет дело Симоненко.

Он более 13 лет занимал место топ-менеджера в компании, пока в 2014 году не ушёл в длительный отпуск. Спустя год решил Савельев окончательно уволиться и попросил вернуть вложенные в Merlion 4 миллиона долларов, но получил отказ. По словам бывшего топ-менеджера, владельцы компании обвинили его в воровстве. Даже находясь в СИЗО Карчев якобы звонил ему и требовал отказаться от показаний.

В январе 2021 года появлялись сообщения о пропаже Савельева, но спустя полгода он якобы присутствовал на очных ставках с бывшими работодателями. Судя по развалившемуся делу, от показаний Савельев мог отказаться. После этого из публичного поля он исчезает.

Отсидев в СИЗО меньше полугода все фигуранты вернулись домой, а в феврале 2022 года дело и вовсе закрыли. Оказалось, что спустя семь лет после инцидента следствие не смогло установить факт поджога, а защита собственников Merlion и вовсе озвучила версию, что Симоненко пытался захватить их бизнес. Последовало новое уголовное дело, теперь уже в отношении Симоненко. В его рамках следствие и дошло до того, что ОПС во главе с Кириллом Качурой через Вячеслава Савельева якобы организовало поджог дома последнего и пыталось захватить ГК Merlion.

Даже на первый взгляд новая версия СКР вызывает множество вопросов. Например, если Качура действительно такой влиятельный "решальщик", то почему расследование поджога не сдвигалось с мёртвой точки, пока не поступило обращение на имя Бастрыкина? Или почему совладельцы Merlion, у которых Симоненко якобы увёл деньги, вспомнили об этом только после их ареста? Ну и главное, каким образом Симоненко должен был захватить компанию, если даже в лучше времена являлся лишь миноритарным акционером?

Всегда сухие

Ответ на эти вопросы можно найти, если изучить личности совладельцев Merlion. Наиболее примечательный из них Олег Карчев. 

Из пострадавших в обвиняемые: пламенные страсти по Merlion

Олег Карчев Фото: dengivsetakipahnyt.com

Изначально Карчев специализировался на продаже компьютерных запчастей. В 2004 году его компания и ещё несколько других объединились под вывеской Merlion. Однако, по его собственному признанию, занимался он и другими направлениями.

И действительно, вскоре он ворвался в банковскую сферу, удачно женившись на Елене Власовой, акционере "Рост банка" и "Байкалинвестбанка". В последующем Карчев стал владельцем "Рост банка" и ещё шести банков. Почти вся эта "империя" оказалась обанкрочена к 2014 году и отдана на санацию печально известному "Бинбанку" Микаила Шишханова, зятя миллиардера Михаила Гуцериева. В 2023 году Шишханов также был признан банкротом, а почти 1 триллион рублей из всех этих структур испарился.

Интересен и начальник безопасности Merlion Борис Левин. В 2008 году он фигурировал в деле о похищении экспедитора "Евросети" и вымогательстве у него 20 миллионов рублей. На тот момент Левин являлся начальником безопасности компании. В тот раз его оправдал суд присяжных.

Как видно, за противниками Вячеслава Симоненко тянется приличный шлейф из сомнительных событий. Но главное, что они не в первый раз выходили сухими из воды. Вот и в случае с Merlion срок грозит тому, кто в итоге остался без денег, а не Олегу Карчеву и Борису Левину.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости