Сайт о мафиози и их пособниках

Ни нос утереть, ни подтереться: как «Илим» добро на картон переводит

Просмотры: 880     Комментарии: 0
Ни нос утереть, ни подтереться: как «Илим» добро на картон переводит
Ни нос утереть, ни подтереться: как «Илим» добро на картон переводит

Интересная новость: российские издатели книг и журналов начали сокращать и частично отменять заказы на отечественную мелованную бумагу.

Она нужна для производства глянцевых журналов, дорогих книг и другой печатной продукции, для которой важна высокая яркость красок.

Да вот хотя бы делать для подрастающего поколения полезные книги. Чтобы бумагу зазря потом не переводили

Почему же сложилась такая ситуация? Все просто: качество отечественной бумаги не удовлетворяет заказчиков. Из-за санкций крупные поставщики мелованной бумаги приостановили работу в России. В числе таких компаний были финская UPM, южноафриканская Sappi, финско-шведская Stora Enso, польско-шведская Arctic Paper. В октябре 2023-го завершил уход из России производитель бумаги и упаковки Mondi.

Соответственно, крупнейшие российские издательства, в том числе «Эксмо-АСТ» и «Альпина», почти полностью перешли на российские аналоги. Это, в первую очередь, бумага «Омела», которую производит группа «Илим».

И вот «Илим», выходит, такие потребности страны закрыть не может.

Параллельно с этим компания заключила соглашения о стратегическом партнерстве в области поставок картона с шестью компаниями из Китая. Эти компании являются ключевыми участниками целлюлозно-бумажного рынка азиатского государства. «Илим» – поставщик №1 в Китай в сегменте чистоцеллюлозных гофроматериалов.

Ну еще бы! «Илим» запустил в Усть-Илимске новый целлюлозно-картонный комбинат на 600 тысяч тонн крафтлайнера (многослойного картона) в год. Теперь совокупные отгрузки компании в КНР вырастут до 2,4 миллиона тонн в год. То есть, если для примера распределить на население Иркутской области, выходит в аккурат по тонне с человека.

Напомним, «Илим» срубает в Иркутской области большую часть сырья.

 eideziqkeiqhhrmf

На днях в Усть-Илимск даже приехала китайская делегация. В составе – гендиректор крупнейшего мирового конгломерата Xiamen C&D Inc., входящего в ТОП-100 компаний планеты, представители Shanghai High Hope Pulp and Paper, сервисного оператора пула производственных и логистических компаний Поднебесной. А также – представители крупнейших заводов по производству упаковочной продукции, входящие в холдинг Shanying International Holdings, который в Китае третий по производству упаковочных материалов и второй по производству гофроупаковки.

Конечно, никто не против взаимовыгодного международного сотрудничества.

Но как так вышло, что компания, которая не первый десяток лес косит российский лес и кичится супер-пупертехнологиями, которая столько лет козыряла партнерством с производителями в США, так и не научилась делать качественную мелованную бумагу для цивилизованной продукции?

А только картон для Китая, который нужен для упаковки астрономических объемов его продукции.

А ведь из древесины можно делать (и продавать!) далеко не только картон. Ведь хозяин должен быть барин.

Где оно, импортозамещение в исполнении «Илима»? Чтобы утереть нос зарубежным бумажникам. Если уж компания Зингаревичей и Смушкина прибрала к руками миллионы тонн отечественной древесины.

Ведь лес-то у страны один. А компаний-переработчиков может быть много.

babr24

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости