Сайт о мафиози и их пособниках

Свердловские власти передают контроль над «Рефтинской» за 850 миллионов. В Заксобрании требуют отчета по финоперациям птицефабрики

Просмотры: 947     Комментарии: 0
Свердловские власти передают контроль над «Рефтинской» за 850 миллионов. В Заксобрании требуют отчета по финоперациям птицефабрики
Свердловские власти передают контроль над «Рефтинской» за 850 миллионов. В Заксобрании требуют отчета по финоперациям птицефабрики

В «Уральской агропромышленной группе» обещают вложить в предприятие 2 миллиарда.

Законодательному собранию Свердловской области предложено одобрить сделку по продаже очередных 25% акций птицефабрики «Рефтинская». Однако часть депутатов еще до официального рассмотрения вопроса на заседании раскритиковала действия исполнительных властей, в результате которых «регион потеряет контрольный пакет в активе стоимостью более 3 миллиардов рублей, приобретая только сотни миллионов». Кроме того, парламентарии выражают сомнения в наличии на счетах предприятия средств, полученных от проданных ранее «Промышленной группе «ЮУПК» Рашида Сардарова 49% акций. Эту же компанию называют в числе потенциальных покупателей выставляемого на продажу нового пакета. В свою очередь, в управляющей компании «Рефтинской» указывают на высокие вложения в модернизацию предприятия, бывшие основным условием сделки, и дополнительные затраты на гашение задолженности, которые вынужденно легли бы в большей части на бюджет при сохранении актива за регионом. Активность отдельных депутатов от оппозиции связывают с интересами миноритариев «Свердловского комбината хлебопродуктов», «при анализе сделок которого вскрылись крупные нарушения».

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания Свердловской области одобрил продажу 25% акций АО «Птицефабрика «Рефтинская». К реализации предложено 831 175 обыкновенных именных акций стоимостью 851 млн рублей.

Выступавший содокладчиком по вопросу депутат Владимир Смирнов вкратце указал, что основанием для принятия решения о продаже акций стало решение правительства региона и ранее внесенные поправки в программу управления госимуществом, однако подробно причины продажи раскрывать не стал. В департаменте информационной политики необходимость реализации пакета акций также не прояснили.

 qzzidhiddkixermf

Фото: пресс-служба «Птицефабрики «Рефтинская»

Примечательно, что на обсуждение профильного комитета по развитию АПК Заксобрания вопрос не выносился. Глава комитета Михаил Копытов сообщил, что не в курсе деталей сделки, а его коллеги потребовали разъяснения механизма получения средств от сделки, в результате которой регион фактически сокращает контроль над значимым предприятием.

«Надо проследить, чтобы вырученные от продажи акций средства точно пошли в казну. Продавать акции строго по рыночной цене, не меньше», – отмечает депутат-«единоросс» Елена Трескова.

Напомним, ранее региональные власти продали 49% акций «Птицефабрики «Рефтинская». Предварительно на предприятие было направлено 420 млн на гашение долгов, проведена допэмиссия акций на 1,629 млрд рублей, когда по закрытой подписке их приобрело ООО «Промышленная группа «ЮУПК» Рашида Сардарова. При этом 51% акций оставалось под управлением МУГИСО. Управление предприятием было передано ООО «Уральская агропромышленная группа» (по данным «Контур.Фокус», уставный капитал в равных долях принадлежит Андрей Петрову и Ирине Ястребовой (ранее ее доля была закреплена за ректором Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы Олегом Ястребовым).

«Активы фабрики оценивались в 2,5 миллиарда, плюс область двумя траншами направила в нее 420 млн. Плюс за 200 миллионов был куплен пакет СКХП, хотя Душкин (Олег Душкин, экс-директор СКХП, владеет 11,09% акций комбината. – Прим. ред.) предлагал 460 млн. Так, активы составили около 3,2 млрд рублей. После допэмиссии средства от продажи акций пошли не в бюджет, а на предприятие. А сейчас пакет акций, и по сути, контроль над предприятием отдают за 850 миллионов. Что от этой сделки получит государство?» – задается вопросом депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Сделку по продаже 49% акций «Рефтинской» пыталось оспорить ООО «Покровский продукт», однако в первой инстанции и апелляции проиграло иск, а в сентябре 2023 года решение вступило в силу. Собеседники издания, близкие к «Рефтинской», считают «Покровский продукт», где, по данным «Контур.Фокус», официально числится один сотрудник, действовавшим в интересах миноритарных акционеров ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов» (СКХП), в котором птицефабрика приобрела 51% в апреле текущего года. Сделку миноритарии длительное время пытались оспорить, но суд встал на сторону «Рефтинской».

Пакет в 25%, как полагают депутаты, также будет приобретен структурами, связанными с Рашидом Сардаровым и «Уральской агропромышленной группой» (УАГ). На ранее заявленных инвестпрограммах сделка не скажется, подчеркивают в пресс-службе управляющей компании «Рефтинская», и инвесторы намерены вложить в модернизацию птицефабрики более 2 млрд рублей.

«Реализация инвестпрограммы была основным условием при продаже акций птицефабрики. Она рассчитана не только на 2023, но и 2024 год. Кроме того, реальная долговая нагрузка предприятия была выше предоставленных регионом 420 миллионов (по итогам 2022 года кредиторская задолженность сократилась с 1,5 до 1,2 млрд рублей). За полтора года работы «УАГ» смогла улучшить работу предприятия, оптимизировать технологические процессы», – рассказали в пресс-службе «Уральской агропромышленной группы».

Напомним, ранее сотрудники «Рефтинской» указывали на высокий падеж птицы – за 2022 год производительность упала с 53,5 до 44,1 тыс. тонн куриного мяса, что привело к уменьшению оплаты труда части персонала.

На птицефабрике ситуацию объясняют недостатком вакцины для прививания птиц, неудовлетворительным качеством кормов, поставлявшихся с «СКХП» в период контроля над управлением предприятием миноритариев. После смены руководства хлебокомбината, по данным «УАГ», лаборатория «Рефтинской» отклонений в качестве кормов не фиксировала. Вырос привес птицы. В возрасте 36 дней вес кур достиг 2,4 кг, хотя ранее не превышал 2 кг.

Представители «Рефтинской» провели аудит деятельности «СКХП». По данным собеседников издания, в деятельности бывшего руководства были выявлены нарушения, однако пока опубличить их «УАГ» не готова.

Читайте на эту же тему:На «Кухню на районе» завели дело из-за нарушения санитарных требований

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости