Сайт о мафиози и их пособниках

Пензенцам повезло — мусорозавод передумали строить не по просьбе жителей, а из-за отсутствия денег у концессионера

Просмотры: 948     Комментарии: 0
Пензенцам повезло — мусорозавод передумали строить не по просьбе жителей, а из-за отсутствия денег у концессионера
Пензенцам повезло — мусорозавод передумали строить не по просьбе жителей, а из-за отсутствия денег у концессионера

МинЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области  пытается расторгнуть концессионное соглашение с ООО "Маг Груп Пенза", входящим в ГК "Террикон". Оно подрядилось строить мусороперерабатывающий завод, однако возникли "обстоятельства непреодолимой силы" - проект подорожал в два раза, а денег у концессионера нет.

Суд

Исковое заявление чиновники подали еще в августе прошлого года. Тогда министерство говорило просто о расторжении концессионного соглашения. Речь шла о создании и эксплуатации мусороперерабатывающего завода и полигона
отходов производства и потребления в Пензенской области. Через пару недель власти ходатайствовали об изменении исковых требований, добавив причину расторжения - в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Ответчик против этого не возражал, ходатайство суд удовлетворил. Тогда же в качестве третьего лица к делу было привлечено правительство Пензенской области.

В ноябре арбитраж затребовал от чиновников письменное нормативно-правовое обоснование заявленных требованием с документальным подтверждением доводов. С ответчика же - документ о прохождении госэкспертизы.

В январе 2023 года ООО попросило отложить очередное заседание суда, отметив, что госэкспертиза проекта завода еще не окончена, срок завершения - 13 февраля. И ходатайствовал о переносе заседания, отметив, что экспертиза имеет для дела существенное значение. 

Однако в феврале суд был перенесен на март: в письме ФАУ «Главгосэкспертизы России» сообщало о продлении экспертизы. На заседании в марте ООО предъявило копию положительного заключения госэкспертизы, указав на необходимость внесения изменений в концессионное соглашение. Заседание было в очередной раз отложено.

В апреле в суде ответчик предъявил копии целого ряда документов: обращения в минЖКХ, акта корректировки параметров соглашения, расчетов индекса по нему, некоторых разделов и частей соглашения, а также сводного сметного расчета стоимости строительства. Чиновники сообщили, что обращение ООО рассматривается.

В мае заседание вновь было отложено по заявлению ответчика, на этот раз - без объяснения причин. В июне инициатором "отложки" выступил сам суд, в июле заседание перенесли из-за того, что в министерстве не успели познакомиться с новым пакетом документов от ООО. В нем речь шла о результатах проверки сметной стоимости завода.

В августе заседание было отложено из-за сообщения ответчика о том, что между сторонами продолжаются переговоры о возможности корректировки параметров концессионного соглашения либо внесения изменений в его условия. 

Однако, видимо, достичь успеха в переговорах сторонам не удалось: в сентябре пензенский минЖКХ вновь скорректировал исковые требования. На этот раз чиновники говорили о расторжении концессионного соглашения без возмещения каких-либо затрат концессионеру. В качестве причины указывалось существенное нарушение соглашения со стороны "Маг Груп Пенза».

А, точнее, речь идет о том, что еще в 2020 году компании на основании договора аренды был предоставлен участок в Бессоновском районе для строительства завода и полигона.

 qzzidhiddkixermfПо соглашению, объекты должны были появиться в течение трех лет, однако стройка начата так и не была. Более того, не было получено даже разрешение на строительство. А значит, нарушение концессионного соглашения на лицо.

При этом чиновники отмечали, что концессионер так и не определил источник финансирования стройки. Причем из заключения госэкспертизы видно, что за эти три года "корова могла подрасти": цена проекта выросла на 174% - с 1,35 млрд рублей до 3,7 млрд рублей. А такое повышение стоимости повлечет за собой увеличение тарифов на вывоз мусора. 

Все это стало поводом для очередного изменения оснований иска со стороны минЖКХ. Следующее заседание суда по этому делу намечено на 2 ноября. А на заседании гордумы в Пензе депутаты уже констатировали: "мусороперерабатывающего завода не будет никогда". 

Что планировалось

Концессионное соглашение с "Маг Групп Пенза" было подписано еще в 2018-м году. Завод - "экотехнопарк" - планировалось ввести в эксплуатацию в 2021 году. Он должен был стать альтернативой свалки в Чемодановке, куда вывозила мусор Пенза. В 2018-м году она была заполнена на 94%, в 2020 году ее планировалось закрыть и рекультивировать. 

В 2019-м году потенциальный завод стал причиной волнений со стороны жителей Степановки - ближайшего к территории будущего полигона населенного пункта. В ответ для них организовали экскурсию на аналогичный объект компании, входящей в ГК "Террикон", в Нижнем Новгороде. Он работает с 2012 года. Жителей также убеждали, что полигон расположиться на нормативном удалении от села в 5 км, а власти отремонтируют местную дорогу и наладят социально-культурную жизнь.

Компания обещала 150-200 рабочих мест, хотя из экскурсии в Нижний следовало, что процессы на заводе практически полностью автоматизированы, а ручной труд задействуют только на входном контроле: сотрудники спецпостов отбирают крупногабаритный мусор, который мог бы застопорить движение линии. 

Проект завода предполагал строительство комплекса из автоматической сортировочной линии, линии компостирования и полигона захоронения. Строить его планировалось поэтапно, рассчитан он был на 210 тыс. тонн в год (изначально - 350 тыс. тонн), проектная мощность линии по приему и измельчению крупногабаритных отходов и строительного мусора - 140 тыс.тонн.

- Мусоровозы разгружаются на забетонированной станции забора отходов, находящейся под навесом. Пакеты с мусором подхватывает погрузчик, доставляет их на сортировочную линию. Затем специальный пакеторазрыватель высвобождает отходы, которые по конвейеру поднимаются на сортировку, - описывали процесс пензенские СМИ.

Мусор должны были разделять на 13 фракций, сначала, благодаря оптической сортировке,  - на пластик и не пластик. Из первого затем бы выделяли полипропилен, полиэтилен, цветной пластик, пленку и ряд других фракций, а из второго - картон и бумагу. Железо и алюминий планировалось извлекать с помощью магнитов и электрического сепаратора.

Однородный мусор спресовывается в брикеты объемом в один кубометр и отправляют на переработку. Для переработки планировалось отбирать 14% вторсырья (28,9 тыс. тонн). На линии компостирования планировалось перерабатывать мелкие бытовые отходы - их можно было затем использовать для засыпки оврагов или строительства дорог. Это еще 16% сырья. 

Хоронить отходы предполагалось в полигоне-котловане, экологичность которого должна была обеспечить мембрана из полиэтилена высокой плотности, дренажные трубы с газовыпусками. Все это должно было защитить почву от попадания в нее вредных веществ. 

Правда, в 2021 году власти в лице действовавшего тогда губернатора Ивана Белозерцева заговорили о необходимости корректировки соглашения, отмечая потребность не просто в сортировке мусора и его складировании, как и раньше, а его глубокой переработке.

Тем не менее в феврале того же года глава региона анонсировал на декабрь начало строительства. К тому моменту был разработан проект электроснабжения, проходил экспертизу проект строительства двухполосной дороги - власти обещали снабдить инвестора коммуникациями и дорогой. 

На сайте самой "Маг Групп Пенза" ход реализации проекта отражен в двух новостях от 2021 года - назначены общественные слушания в рамках оценки воздействия на окружающую среду и заключен договор с ООО “НИИ Проект “Территориальная мастерская №17" на выполнение инженерных изысканий и разработку ПСД.

Срок ввода объекта в эксплуатацию переносился еще несколько раз - и на 2022, и на 2023 годы. Однако стройка так и не была начата.

Справка "БВ". ООО "Маг Груп Пенза" было зарегистрировано в Пензе в 2017-м году, основной вид деятельности - сбор неопасных отходов. В 2020 году поменялись учредители: из их состава вышли ООО "Маг Груп Менеджмент" и аффилированное ему же же ООО "Управление благоустройства и очистки". Новым учредителем стал нижегородец Александр Новиков, в 2021 году компанию ему (50%) составило АО ГК "Террикон". ООО входит в "Маг Групп", объединяющее "крупнейшие региональные операторы Нижегородской (ООО "Маг Групп" и ООО "Нижэкология-НН", совокупная выручка за 2022 год - 4,8 млрд рублей) и Пензенской областей, полигон и мусоросортировочный комплекс «МАГ-1», транспортные предприятия, компании, аккредитованные в ИТ-сфере". В 2020 году компании группы вошли в состав международного концерна Veolia. Это одна из первых международных компаний, заключивших в РФ долгосрочное концессионное соглашение в области коммунального хозяйства. В энергетической отрасли группа Veolia представлена в РФ компанией «Нева Энергия». ГК "Террикон" зарегистрировано в 2019-м году и позиционирует себя как "профессиональный игрок российского рынка управления отходами", инвестирующий на условиях ГЧП. Мусорные проекты реализованы в Архангельской, Нижегородской, Липецкой областях. Обозначены две концессии в Ямало-Ненецком АО. 

business-vector

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости