Сайт о мафиози и их пособниках

"Распадский" синдром Романа Абрамовича

Просмотры: 1251     Комментарии: 0
"Распадский" синдром Романа Абрамовича
"Распадский" синдром Романа Абрамовича

Суд на 90 суток приостановил работу шахты "Ерунаковская-8".

Новокузнецкий районный суд на 90 суток приостановил ведение горных работ на шахте "Ерунаковская-8" Угольной компании (УК) "Распадская", которая входит в холдинг "Евраз". Об этом говорится на сайте главного управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. В ведомстве уточнили, что ведение горных работ на предприятии могло обернуться гибелью людей. Проверка Ростехнадзора показала, руководство шахты не обеспечило безопасные условия труда.

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области признал акционерное общество виновным в нарушении требований промышленной безопасности, поэтому и приостановил работу на шахте "Ерунаковская-8".

Надо заметить, что за прошедшие 10 месяцев это третья вынужденная остановка работы шахты.

Любопытно, что ни УК "Распадская", ни сам холдинг "Евраз", не оценивают все эти события как очень тревожные, требующие безотлагательного вмешательства.

2016 год - более 300 нарушений

Если полистать дела как будто бы давно минувших дней, невольно обращаешь внимание на то, что различные ЧП и аварии на шахтах холдинга "Евраз" растут со скоростью звука!

В приснопамятном году прокуратура Кемеровской области выявила более 300 нарушений выявили на шахтах "Евраза".

Надзорное ведомство провело плановые проверки, в ходе которых и были выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

А если быть совсем точным, то Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли выявила на угольных шахтах "Ерунаковская-8", "Есаульская", "Алардинская", "Осинниковская" 309 нарушений в вопросах промышленной безопасности.

И возбудила 89 административных дел.

 eideziqkeiqhhrmf

Шахта "Есаульская". Фото: https://www.1tv.ru/news/2017-12-21/338329-na_shahte_esaulskaya_v_kemerovskoy_oblasti_spasateli_vruchnuyu_razbirayut_zavaly

Как следует из материалов проверок, почти половина нарушений - 149 - выявили на шахте "Алардинская", 58 - на "Есаульской", 53 нарушения – на "Осинниковской" и 49 -на "Ерунаковской-8".

Среди них - несоблюдение режимов труда и отдыха, проведение производственного контроля с отступлением от сроков, эксплуатация оборудования без экспертизы промышленной безопасности или без проверок.

Все руководители вышеперечисленных шахт получили представления об устранении нарушений.

И еще сотрудники прокуратуры сообщили, что, если в 2014 г. на четырех шахтах было зафиксировано 44 несчастных случая, то в 2015 г. - их стало 48, при этом три - со смертельным исходом (в 2014 г. таких случаев не было). И значительно увеличилось количество выявленных профессиональных заболеваний у работников - с 53 в 2014 году до 88 в 2015, рост составил почти 70%.

Все шахты находятся под управлением "Распадской угольной компании" (входят в состав холдинга "Евраз").

Угольная шахта "Ерунаковская-8" запущена в 2013 году. Проектная мощность шахты - 2,5 млн тонн коксующегося угля в год, балансовые запасы шахты оцениваются в 300 млн тонн.

Аварии на шахте "Ерунаковская-8" происходят постоянно.

2019 год - 709 нарушений

И, несмотря на то, что еще в 2016 году начальники шахт получили прокурорские представления, в сентябре 2019 года Ростехнадзор снова приостановил работу шахт холдинга "Евраз".

Фото: Rusprofile.ru

Инспекторы Ростехнадзора проверили Кузбасский металлургический комбинат "Евраз ЗСМК" (город Новокузнецк). И выявили 709 грубых нарушений требований промышленной безопасности, поэтому ведомство временно приостановило работу шахт. Из-за угрозы ЧП с участков вывели 25 горняков.

Ростехнадзор обнаружил, что "Евраз ЗСМК " вовремя не проводил ремонт ключевых строений.

Не соблюдались требования противоаварийной защиты, горные выработки не были закреплены должным образом.

Аспирационные системы предприятия находились в неудовлетворительном состоянии. И использование электрического оборудования тоже было сопряжено с нарушениями.

Работы на шахтах Таштагольская, Казская и Шерегешская велись неисправными вибродоставочными погрузочными установками. Из-за отсутствия мер по безопасности при очистных работах возникла серьезная угроза жизни горняков.

Шахта "Казская". Фото: https://alexx72.livejournal.com/34686.html?view=373630

По решению суда опасные участки шахт холдинга "Евраз" прекратили работу на срок от 6 до 60 дней.

На холдинг завели 95 административных дел за нарушение требований промышленной безопасности.

Фото: Rusprofile.ru

И опять - мертвому припарка, поскольку в 2022 г. в зоне рудника Шерегешский в Таштагольском районе произошёл обвал грунта.

В холдинге "Евраз" быстро сориентировались и сообщили, что в момент ЧП под землёй людей не было.

Пирог "Evraz" на троих

Напомним, кто же имел и имеет самое непосредственное отношение к холдингу "Евраз".

В 2018 г. Роман Абрамович с двумя партнерами разделили доли в этой большой компании.

Роман Абрамович. Фото: https://rys-strategia.livejournal.com/3228249.html

Двое крупнейших акционеров Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов разделили свои доли в компании, переведя их на разные структуры.

Совладелец и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов перевел долю (20,69%) в одной из крупнейших сталелитейных компаний России на новую структуру Abiglaze Ltd (остров Кипр).

Прежде г-н Абрамов владел долей в Evraz через кипрскую Crosland Global Limited, акционером которой также является генеральный директор сталелитейной компании Александр Фролов (10,33% Evraz).

Abiglaze на 100% принадлежит г-ну Абрамову, а г-н Фролов - единственный акционер Crosland Global.

Абрамов и Фролов - крупнейшие акционеры Evraz после Романа Абрамовича, которому принадлежали 30,52%.

До сентября 2018 года три основных совладельца контролировали ее бумаги через Lanebrook Ltd, у которой 62,74%. Но затем Lanebrook была ликвидирована.

Роман Абрамович перевел свою долю на Greenleas International Holdings Ltd, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Абрамов и Фролов передали 31,02% Crosland Global Limited.

Оставшиеся акции миноритарный акционер Evraz Евгений Швидлер также перевел на другую структуру, название которой не раскрывалось.

Евгений Швидлер. Фото: https://www.rbc.ru/politics/20/07/2023/64b92f019a794760e04b44ba?amp

Позднее Evraz сообщила, что компания заключила с новыми структурами соглашения о сотрудничестве (relationship agreement), аналогичные тому, что существовало с Lanebrook Ltd. С Abiglaze Ltd, как того требуют правила листинга на Лондонской бирже.

Согласно данным кипрского реестра, Crosland принадлежала Abiglaze (86,97%), Абрамову (8,69%) и Фролову (4,34%).

Но 11 декабря 2018 г. топ-менеджеры перевели свои доли (13,03%) в компании на кипрскую Pricewaterhousecoopers Associates Limited, дочку консалтинговой компании PWC.

Вот такая интересная была дележка "пирога".

Но если судить по количеству ЧП и аварий, в шахты холдинга "Евраз даже заходить страшно…

Цитируем письмо в Редакцию одного из кузбасских шахтеров, "для собственников из списка Форбс мы, шахтеры, это такие же механизмы, которые можно беспощадно эксплуатировать. И горняки тут ничего не решают. Идет незримая "война" не только за выживание, но и за человеческое достоинство".

Как гибнут на шахте "Ерунаковская-8"

Но вернемся к событиям на шахте "Ерунаковская-8".

В конце апреля 2022 г. на шахте произошло подтопление. Сигнал об аварии на "Ерунаковской-8" поступил в оперативную-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях регионального ГУ МЧС 25 апреля в 12:28 по местному времени.

Авария была зафиксирована на водоотливе. В шахте находились 211 горнорабочих, из которых 11 были на аварийном участке. 10 горняков сумели выбраться с аварийного участка, а 34-летний машинист дизелевоза погиб.

Шахта "Ерунаковская-8". Фото: https://triptonkosti.ru/2-foto/shahta-erunakovskaya-karta-93-foto.html

10 мая 2022 года очередное ЧП: на объекте задымился ленточный конвейер. На момент аварии в шахте находилось более 90 шахтеров.

Все горняки успели выйти на поверхность, никто не пострадал.

И до сих пор памятен еще один жуткий случай.

Во время ремонта оборудования в шахте электрослесаря затянуло под конвейер. Инцидент произошел 16 декабря 2015 г. на участке №8 шахты "Ерунаковская-8".

Комиссия позже установила, что электрослесарь начал чинить конвейер, который был неисправен.

Во время расштыбовки конвейера нога электрослесаря провалилась в штыб между скребками. Но конвейер продолжал работать: случилась травматическая ампутация ноги. Электрослесарь умер прямо в шахте от потери крови.

Инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора выдали предписание руководству шахты - произвести демонтаж и замену скребкового конвейера на другое техническое исправное устройство, а также провести ревизию всех конвейеров на шахте. Но ведь все это стоит огромных денег…

Остается добавить, что уже Генеральная прокуратура РФ выявила 449 нарушений закона на 31 шахте Кузбасса. Все нарушения связаны с техникой безопасности.

Возбуждено 180 административных дел и одно уголовное.

Но, как говорится, а Васька слушает, да ест.

moscow-post

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости