Сайт о мафиози и их пособниках

Под кого расчищают окрестности лесопарка в Энгельсе

Просмотры: 984     Комментарии: 0
Под кого расчищают окрестности лесопарка в Энгельсе
Под кого расчищают окрестности лесопарка в Энгельсе

Окрестности леспопарка Тинь-Зинь в Энгельсе начали расчищать под нового застройщика.

Компания «Новый век», с которой администрация Энгельсского района изначально заключала договор на развитие территории вдоль улицы Тургенева, не смогла оспорить в суде отказ в выдаче ей разрешения на строительство первого многоквартирного дома. Спор с администрацией района, длившийся с декабря 2022 года, проигран компанией в двух инстанциях.

Чиновники уверяли, что отказали «Новому веку» из-за несоответствия представленных документов с новыми градостроительными нормами. Такую практику чуть позже стал применять областной минстрой, добиваясь ото всех застройщиков возведения соцобъектов за свой счет.

В случае же с Тинь-Зинем  суду даже не требовалось упирать на нехватку детсадов и школ в радиусе 100 метров, довольно было и того, что парковка мала и «не обеспечивает минимальную потребность жителей данного МКД в машино-местах».

В апелляционной жалобе «Новый век» указывал, что суд при подсчете мест на парковке учел 2 дома, на которые и сами разрешения на строительство еще не получались. Но суд доводом не внял.

- Размещение парковочных мест за пределами застраиваемого земельного участка повлечёт нарушение прав граждан, которые будут проживать в данном МКД, и приведёт к образованию хаотичной стихийной парковки, что, безусловно, станет причиной усугубления коммунальной работы при уборке снега на дорогах в зимний период, а также затруднит проезд пожарных автомобилей, карет скорой помощи и других спецслужб, - заключил 12 ААС в решении от 17 октября.

Это решение, видимо, будет обжаловано в окружном арбитраже, тем временем, как убедился корреспондент «БВ», с площадок под снесенными старыми двухэтажными домами по Тургенева спешно убирают обломки и строительный мусор. Если идти навстречу «Новому веку» никто не собирается, резонный вопрос — под кого тогда расчищают участки.

Недавно у застройки Энгельса появился новый интересант, компания ООО «Региондорстрой Поволжья», принадлежащая Алине Зиминой, супруге депутата Госдумы Андрея Воробьева. В сентябре ей уже выделили в аренду 1,1 га в районе озера Банное в центре Энгельса. Почти сразу после этого областной минстрой утвердил изменения в проект планировки территории в границах улиц Лесозаводской, Ленина и берега Волги, куда означенный участок входит. А в районе улицы Тургенева некогда отметился и сам госдеп Воробьев, еще не будучи федеральным парламентарием. Основанная им строительная фирма «Межрегионстрой» возводила там детский сад с гигантским септиком.

Пока вдоль улицы Тургенева идет зачистка территории, региональные власти обратили внимание на расположенную рядом зеленую зону — Тинь-Зинь, он же лесопарк «Лесной». Единственная крупная зеленая зона в Энгельсе должна получить статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Об этом написал в своем тг-канале губернатор Роман Бусаргин.

Официально ООПТ именуется лесопарк «Лесной», площадь ООПТ - 559,7 га. На территории лесопарка встречаются краснокнижные растения, сохранилась особая экосистема, Тинь- Зинь - любимое место прогулок горожан, несколько лет назад там обустроили детские и спортивные площадки, лыжную трассу с освещением в вечерний период.

 qzzidhiddkixermfПридать Тинь-Зиню статус ООПТ жители Энгельса просили не первый год. Но статус будущей охраняемой территории не сможет полностью защитить ее от застройки. Лесопарк собираются сделать памятником природы, а такой вариант ООПТ не исключает хозяйственного освоения территории. О том, какова разница между природным парком и памятником природы, «БВ» подробно рассказывал на примере саратовской Кумысной поляны. Территории памятника природы допускается сдавать в аренду с последующим хозяйственным освоением - то есть полной неприкосновенности, как у природного парка, у такой ООПТ не будет.

business-vector

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости