Сайт о мафиози и их пособниках

США подпортили жизнь Сечину

Просмотры: 1057     Комментарии: 0
США подпортили жизнь Сечину
США подпортили жизнь Сечину

Решение Вашингтона о временном снятии санкций с венесуэльской нефти несет ощутимые проблемы Роснефти, в то время как американские, итальянские, французские и испанские компании от этого только выиграют.

У Роснефти есть активы в Венесуэле, однако сотрудничать с ними из-за антироссийских санкций запрещено. На долю подразделения Роснефти в 2020 году приходилась половина местного экспорта нефти, но после 22 февраля 2022 года российская компания стала токсичной даже для Венесуэлы; Роснефти пришлось сократить там свое присутствие. Сейчас на венесуэльских предприятиях Роснефти работают в основном сотрудники государственной Petroleos de Venezuela SA. Зато компании из «недружественных стран» (такие, как Chevron, Eni, Repsol) смогут развивать свои подразделения и наращивать экспорт.

На Венесуэлу, кстати, не распространяется действие квот ОПЕК, которые ограничивают добычу в странах картеля. Нарастить производство до прежнего уровня в ближайшей перспективе страна не сможет из-за серьезной деградации за время санкций. Однако венесуэльская нефть все же может несколько уменьшить цены на энергоносители.

В кругу партнеров по ОПЕК+ также могут начаться проблемы с взаимопониманием из-за того, что Россия перестала раскрывать данные по добыче нефти. При этом заявления вице-премьера Новака о сокращении добычи не бьются с открытыми данными - к примеру, в сентябре РФ добывала 9,5 млн баррелей в сутки, что на 50 тыс баррелей больше задекларированной ею квоты, но это без учета нефтяного конденсата (по согласованию с ОПЕК+ РФ в добыче не учитывает конденсат). Однако министр Шульгинов на днях заявил, что российская статистика экспорта не разделяет нефть и конденсат. По некоторым оценкам Россия и вовсе нарастила экспорт нефти вместо обещанного сокращения. Если такие оценки верны, то у Саудитов могут возникнуть серьёзные вопросы.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости