Сайт о мафиози и их пособниках

Скамейка запасных Осипова "трещит" под Бардалеевым

Просмотры: 970     Комментарии: 0
Скамейка запасных Осипова "трещит" под Бардалеевым
Скамейка запасных Осипова "трещит" под Бардалеевым

Один из самых неэффективных чиновников Забайкалья, уволенный по статье ТК, сразу же получил повышение в команде Александра Осипова, в которой хватает людей с уголовным прошлым.

В Забайкальском крае при губернаторе Александре Осипове происходят крайне странные кадровые назначения. Не успел он уволить одного из самых слабых чиновников региона, бывшего вице-премьера Александра Бардалеева, как тут же назначил его своим заместителем. И это при том, что Бардалеева уволили не по собственному желанию, а за нарушение трудовой дисциплины - оказывается, выходец из Бурятии чуть ли не систематически отсутствовал на рабочем месте.

Это еще можно было бы понять, если бы Осипов платил чиновникам из своего кармана. Но зарплату они получают из бюджета - а между тем, экономика Забайкалья при таких управленцах трещит по швам.

В регион Александр Бардалеев приехал, как уже упоминалось, из Бурятии, где с 2017 по 2019 годы был главой Министерства экономического развития. До этого он же трудился в банковской сфере, возглавлял подразделение "Росбанка". Чего хорошего он достиг на обоих поприщах - загадка. Еще большая загадка, что полезного он за почти четыре года сотворил для Забайкалья, и почему после нарушения трудовой дисциплины он получил от Осипова не "волчий билет", а фактическое повышение.

Да какое! Работа - сказка для любого коррупционера. Вместо достижения реальных результатов "на земле" (что выражается в росте зарплат, снижении цен, развитии местного бизнеса - т.е. том, чего при Осипове который год ждут люди), теперь Бардалеев будет заниматься "прожектерством" и распределением финансов. А именно мастер-планами развития городов Забайкалья, инвестпроектами, нацпроектами и госпрограммами. Т.е. через него будут проходить решения о выделении многомиллионных бюджетных средств.

"Абсолютный" конфликт интересов?

Видимо, заслужил. Только чем? Непонятно. Зато едва он заступил на должность, оказалось, что он родственник владелицы крупной ритейлерской сети "Абсолют" Индиры Шагдаровой. Она, правда, открыла первый магазин в Чите, столице Забайкалья, еще до прихода Бардалеева, в 2017 году. Зато до этого активно работала в Бурятии, где у нее целая сеть магазинов, и где в ранге министра экономразвития трудился Бардалеев.

Зато создание второго магазина "Абсолют" было сопряжено со скандалом. Его строительство предполагалось на территории бывшего Машзавода в Чите, где Шагдарова собиралась построить крупный ТЦ для своего бренда.

В 2018 году группа предпринимателей направила в комитет градостроительной политики Читы замечания на проекты планировки и межевания бывшей территории Машзавода. Если передать суть: местный бизнес заподозрил власти в покровительстве бизнесвумен Индире Шагдаровой. Что говорить теперь, когда ее родственник - один из крупнейших чиновников, близких к губернатору Оспипову?

А ведь ранее ИП Шандарову уже привлекали в Забайкалье к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ "Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию". Оказывается, супермаркет бизнесвумен работал без разрешения. Пусть попробуют "привлечь" Шагдарову теперь...

Здесь есть интересный момент. Как известно, с 2020 года по всей России были введены ограничения на работу бизнеса, связанные с пандемией коронавируса. Были они и в Забайкальском крае. Однако, как утверждают в Сети, пока одни бизнесы и магазины закрывались, торговых точек "Абсолюта" это якобы почти не коснулось.

Более того, в это непростое время сеть даже открыла новый филиал в Чите, на ул. Советской, 17Б. Чтобы пройти туда, никакие QR-коды вроде как не требовались. И можно ли усмотреть здесь некую коррупционную составляющую? За бизнес родственницы радел министр и одновременно вице-премьер Александр Бардалеев?

Скамейка запасных Осипова  uriqzeiqqiuhkrt qzzidhiddkixermf

Александр Бардалеев "доработался" до зама губернатора. Фото: https://zabrab75.ru/bardaleev/

Самое интересное, что губернатор Осипов, который назначил Бардалеева своим заместителем, в прошлом неоднократно публично высказывал претензии к его работе. Например, он остался крайне недоволен отчетом Бардалеева о проведенной работе на февральском заседании правительства.

И это не единичный случай. Осипов обрушивался с критикой на Бардалеева чуть ли не каждый год. Получается, раз он сделал его своим заместителем, в команде главы региона работает отрицательный отбор? А может, Осипов просто послушал земляков, которые, желая отставки Бардалеева с поста вице-премьера, даже выходили на несанкционированные пикеты?

Впрочем, продолжение чиновничьей карьеры бывшего вице-премьера могли пролоббировать другие люди. Например, глава "Сберанка" Герман Греф, где Бардалеев работал до начала карьеры чиновника. Кроме того, он же трудился и в "Бинбанке", в период краха которого там образовалась дыра в 300 млрд. рублей.

Закрывать ее пришлось из бюджета уже во время санации финансово-кредитного учреждения. Как известно, Герман Греф и бывшие владельцы "Бинбанка", олигархи Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов всегда умели работать с региональными чиновниками...

Кадры Осипова "решают" всех

Надо сказать, при Осипове кадровые назначения порой вызывают оторопь. Даже если речь идет о выборных должностях - ведь губернатор должен понимать, кто пытается пробиться во власть на вверенных ему территориях. Например, накануне пост мэра города Сретенск занял ранее судимый за грабеж житель Забайкалья Вячеслав Пахомов.

Он сменил на посту еще более одиозного деятеля Евгения Киргизова, ранее судимого по статьям о хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, применении насилия в отношении представителей власти. Местным он известен, как участник пьяного ДТП, который ранее кидался на стражей порядка с топором в руках, а также, будучи полицейским, в 2012 году обстреливал автомобили из табельного оружия без видимой причины.

Сретенск - город небольшой. Тем более странно, что администрация Осипова не проконтролировала ситуацию. Местным жителям не могли предложить приличного кандидата от власти, без уголовщины за плечами? Или Пахомов и Киргизов - как раз выдвиженцы Осипова и есть?

Кажется, с теми, кто мог замазаться в неблаговидных делах, у Осипова как раз-таки хорошие отношения. В 2022 году мы писали о крупном скандале с бывшими функционерами Минвостокразвития. А именно о задержании бывшего замминистра ведомства по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, которого заподозрили в превышении должностных полномочий.

Ранее же непосредственным начальником Крутикова был как раз Александр Осипов, который трудился в Минвостокразвития в должности первого заместителя министра Александра Галушка. Последний - не менее скандальный персонаж, чем Осипов и его команда, и точно также неоднократный герой наших публикаций. Очень похоже, что в Минвостокразвития Осипова привел как раз Галушко.

Кроме того, ранее СМИ предполагали, что именно Александр Осипов по линии Минвостокразвития мог курировать проекты скандальной американской консалтинговой компании McKinsey. Последняя, как известно, плотно сотрудничает с властями и разведкой США.

Скамейка запасных Осипова

Александр Осипов. Фото: пресс-служба Губернатора Забайкальского края

Напомним и то, что брат Осипова, Константин, в свое время был заместителем Леонида Петухова в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Как известно, Агентство было ликвидировано полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым после того, как там прошли обыски (повод так и остался неизвестным).

В общем, окружение губернатора Александра Осипова - крайне сомнительное. Его кадровые решения - тоже. А успехи в развитии Забайкальского края? Если и есть, о них предпочитают не распространяться.

moscow-post

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
И снова дольщики 25 июня 2024 г., 15:06


Все новости