Сайт о мафиози и их пособниках

Бор имени Вайнштейнов: челябинская война за городской лес

Просмотры: 838     Комментарии: 0
Бор имени Вайнштейнов: челябинская война за городской лес
Бор имени Вайнштейнов: челябинская война за городской лес

В центре Челябинска девелоперы 20 лет пытаются получить под застройку земли городского бора. Разрешительные документы одобрялись и подписывались близкими к миллиардерам Вайнштейнам чиновниками.

В Челябинске землю под посёлком Шершнёвские каменные карьеры продали вместе с жителями. Недобросовестная компания ещё 20 лет назад попыталась незаконно завладеть участком в центре Челябинского бора. И хотя схема вскрылась, жители посёлка всё ещё не могут добиться возвращения прав на землю. За время судов они лишились единственного продуктового магазина, общественного транспорта и даже права голосовать. Они даже записали обращение на имя Владимира Путина с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Посёлок в сердце мегаполиса

Посёлок Шершнёвские каменные карьеры можно считать феноменом. Он расположился в центре Челябинского бора, вокруг которого вырос Челябинск. Предсказуемо, что земля под частными домами, построенными ещё в 50-х годах прошлого века, стала лакомым куском для потенциальных застройщиков.

Бор имени Вайнштейнов: челябинская война за городской лес uriqzeiqqiuhkrt eideziqkeiqhhrmf

Фото: yandex.ru/maps

По словам жителей посёлка, якобы ещё в 2002 году неназванная компания подала в Росреестр Челябинской области решение Арбитражного суда, по которому земля под посёлком переходила в её собственность, да ещё и единым участком. В последующем земля несколько раз перепродавалась. Как следует из продемонстрированных жителями документов, конечным собственником стала компания "МТК".

Вот только впоследствии оказалось, что представленное в Росреестр решение суда поддельное. В 2011 году было возбуждено уголовное дело https://newdaynews.ru/chelyabinsk/809729.html о мошенничестве, но спустя девять лет его закрыли, так и не найдя ответственных за произошедшее. А весь посёлок Шершнёвские каменные карьеры остался в подвешенном состоянии.

По словам жителей, ни городские власти, ни областные решать их беды не хотят. Напротив, говорят, что быть их в центре городского бора не должно вообще, но и альтернативы им не предоставляется. Чиновники всячески способствуют уничтожению посёлка – туда перестал ходить транспорт, а часть инфраструктуры была разрушена и теперь регулярно отключается электричество.

Чтобы добиться справедливости они решили записать обращение сразу на имя Владимира Путина. Других защитников в сложившихся обстоятельствах они не видят.

Земельный невопрос

Обращение жителей посёлка можно считать продолжением истории с июльским заявлением челябинских градозащитников к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они рассказали о возможных попытках городских властей передать землю городского бора и прилегающих к нему соцобъектов застройщикам.

СК по этому поводу даже возбуждал уголовное дело о превышении должностных полномочий, но оно точно также как и предыдущее, было закрыто. Распоряжением Бастрыкина расследование возобновили, а в октябре он потребовал отчёт о проведённых мероприятиях, но результаты публично не озвучивались.

Однако корни истории с попытками застроить городской бор уходят куда глубже. В 2015 году областная администрация вступила в конфликт с на тот момент мэром Челябинска Евгением Тефтелевым. Камнем преткновения стал земельный участок бывшего профилактория "Полёт", расположившийся как раз в границах Челябинского бора.

Формально весь лесопарк находится в ведении города, но участок "Полёта" и ещё несколько стояли на балансе области. Однако это не помешало городским чиновникам передать областной участок частному застройщику под строительство "санатория с подземной парковкой". По документам в бору уже год шла полных ходом стройка, но при проверке оказалось, что на участке не скосили даже траву.

Все дороги ведут к Вайнштейнам

Самое интересное, что упоминалась и вполне конкретная компания, отхватившая себе часть бора – "Концепт Строй" известных челябинских бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов. Они давно и плотно связаны с Михаилом Юревичем. Последний руководил Челябинском в 2005-2010 годах, а затем до января 2014 всей Челябинской областью.

Отставка Юревича состоялась вскоре после инцидента с "французским уик-эндом". В сентябре 2013 года Юревич на частном самолёте отправился в Ниццу и Монакко праздновать день рождение своего друга Сергея Вайнштейна, на тот момент депутата Госдумы.

Сам инцидент скорее стал поводом для отставки, об этом говорят последовавшие уголовные дела о взятке в 3,4 миллиарда рублей и превышении должностных полномочий при распределении бюджетных денег на дорожное строительство. Однако в тюрьму Юревич не отправился, так как успел скрыться в Лондоне.

Бор имени Вайнштейнов: челябинская война за городской лес

Михаил Юревич. Фото: info-imya.ru

Параллельно ФСБ пришла в офисы Вайнштейнов в связи с подозрением в растрате бюджетных денег, но и они остались на свободе. Любопытно, что ещё в 2012 году обыски по подозрению в растрате бюджетных денег. Тогда за бюджетный счёт регион должен был модернизировать несколько больниц, провести их ремонты и построить новые корпуса. Подрядчиками стали компании Вайнштейнов. Вот только к назначенному сроку работы либо не были выполнены, либо они были низкого качества. Вайнштейны в тот раз также фигурировали в связке с Юревичем.

В истории с Челябинским бором прослеживаются всё те же фамилии. С 2015 по 2019 годы комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска возглавлял Сергей Чигинцев. Именно эта структура занимается вопросами землепользования в городе. И хотя Чигинцев возглавил комитет после ухода Юревича, с ним он был давно знаком – с 1999 года чиновник руководил Контрольно-счётной палатой Челябинской области. То есть именно Чигинцев должен был выявлять нарушения Юревича, которые потом легли в основу уголовных дел, но почему-то не выявлял.

Избирательность экс-чиновника легко объяснима. Именно из-за Чигинцева мог лишиться своего поста глава СК по Челябинской области Пётр Решетников. Вопреки распоряжениям Бастрыкина тот не спешил с расследованием дела о халатности при расселении жилья. Но главное, что до госслужбы Чигинцев руководил агропредприятием "Чурилово" Вайнштейнов.

В настоящее время Вайнштейны остаются близки к администрации Челябинской области. Их строительная компания уже участвовала в строительстве имиджевого проекта губернатора Алексея Текслера – новой инфекционной больницы. Но всего спустя несколько дней там обнаружилось множество недочётов и проблем.

Даже назначенная при Текслере новый мэр Челябинска Наталья Котова оказалась не так далеко от Вайнштейнов. В мэрию Челябинска на пост главы управления жилищной политики она пришла в 2005 году , как раз тогда главой города стал близкий к миллиардерам Юревич. При губернаторстве Юревича Котова доросла до места вице-мэра.

Теперь команда Котовой пытается убедить горожан, что Челябинскому бору якобы ничего не угрожает. Тем временем СК не столь позитивного мнения. Но в перипетиях следователей, чиновников и бизнесменов затерялись жители Шершнёвского каменного карьера. На расследование процессов, длившихся в Челябинске годами, СК может потребоваться не меньше времени. А тем временем посёлку нужно как-то жить уже сейчас.

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости