Сайт о мафиози и их пособниках

Оборотни в законах: в Москве судят банду лжеюристов

Просмотры: 1027     Комментарии: 0
Оборотни в законах: в Москве судят банду лжеюристов
Оборотни в законах: в Москве судят банду лжеюристов

Почему растет число фиктивных центров правовой помощи, которые обманывают пенсионеров.

Замоскворецкий райсуд Москвы провел предварительное заседание по делу лжеюристов, обвиняемых в 48 эпизодах мошенничества. Их жертвами становились прежде всего пенсионеры. Аферисты сначала бесплатно консультировали людей, убеждали, что им неправильно начислена пенсия, затем обещали исправить ситуацию, но за баснословный гонорар. Так, одна из жертв отдала им 430 тыс. рублей, но никакого перерасчета пенсии не получила — мошенники попросту не исполняли договоры. Причиненный ущерб по этому делу — почти 19 млн рублей. Оптимальный вариант борьбы с недобросовестными юристами — введение адвокатской монополии на подобные услуги, полагают эксперты.

Дело в перерасчете

Три псевдоюриста проходят по уголовному делу, предварительное заседание по которому 24 октября провел Замоскворецкий райсуд Москвы. В обвинительном заключении — 48 эпизодов мошенничества в особо крупном размере и причиненный ущерб в размере почти 19 млн рублей. По делу проходят сотрудники юридической фирмы ООО «Правопорядок» Шамиль Чопсиев, Оксана Бохуа и Набизаде Сеймур Этибар оглы.

Компания, в которой работали обвиняемые, была создана в июле 2021 года в Москве. Она рекламировалась в интернете, практиковали сотрудники и обзвон потенциальных клиентов. Среди них были прежде всего пенсионеры. В качестве приманки для них лжеюристы использовали бесплатные консультации по вопросу увеличения пенсии.

 
 rriddqikeiqtkrmf
Фото: TASS/IMAGO/Fleig/Eibner-Pressefoto

На сайте Роспотребнадзора приводится пример, как в ходе подобной консультации сотрудники «Правопорядка» убедили одну из жертв в необходимости направить жалобы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Мошенники уверяли мужчину, что пенсию ему рассчитали с ошибками и в результате он не сможет получить «специальную надбавку». Юристы пообещали урегулировать вопрос в добровольном порядке или выиграть дело в суде. За свои услуги они взяли с жертвы 430 тыс. рублей.

Позже мужчине пришло официальное сообщение от Пенсионного фонда о том, что надбавки ему не положены, так как он является работающим пенсионером. Поняв, что его обманули, мужчина потребовал от компании вернуть деньги, но никакого ответа не получил.

Банда использовала и другие предлоги для обмана жертв, следует из материалов уголовного дела, которое против лжеюристов возбудили в августе 2022-го. В сентябре того же года был задержан Набизаде, в ноябре взяли под стражу предполагаемого главаря банды Чопсиева. Бохуа отправили под домашний арест в марте 2023 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Согласно закону, санкция по статье об особо крупном мошенничестве предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей для каждого фигуранта.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Одним из самых крупных преступных сообществ лжеюристов в России стала банда из 23 человек, которая промышляла в Перми в период с 2019 по 2020 год. Тогда жертвами мошенников стали почти 450 пенсионеров, а ущерб составил 38 млн рублей. Мошенники использовали похожие способы обмана: обещали клиентам добиться перерасчета и увеличения пенсий.

Одной из участниц преступной группы в июне 2023 года вынесли приговор: женщина получила лишь два года условного срока. Расследование уголовных дел в отношении других участников преступного сообщества продолжается.

Лицензия на добросовестность

Неисполнение обязательств по договору юридических услуг — распространенная схема мошенничества. Так, в 2022 году к восьми годам колонии приговорили организатора фиктивной юридической консультации Сергей Гука. Он создал ООО «Общественная приемная по защите прав граждан», снял представительный офис на Тверской улице в Москве. Всего от его действий пострадали 42 человека.

Аферист либо вообще не исполнял условия договора, либо создавал видимость выполнения его условий. Гук по шаблонам изготавливал запросы в различные органы власти, а также иски в суды, по которым в дальнейшем люди получали отказы. Документы он отдавал клиентам, которые, не обладая достаточными юридическими знаниями, полагали, что юрист действительно занят решением их проблем.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Тенденция на увеличение фиктивных юридических компаний связана в том числе с мораторием на проверки бизнеса, считает председатель Общественной организации по защите прав потребителей Олег Павлов.

— В условиях моратория на проверки бизнеса граждане часто сталкиваются с нарушениями, поэтому вынуждены обращаться за помощью к юристам. И наряду с добросовестными исполнителями появилось очень много мошенников, — рассказал эксперт.

По его словам, многие подобные мошенники мимикрируют под официальные компании, а также под представителей государственных органов.

— Для решения этой проблемы эксперты предлагают правовые и технические методы, — сказал Олег Павлов. — Это и работа с поисковыми системами интернета, чтобы они могли фильтровать подобные организации, а также лицензирование и создание реестров.

Но пока, отметил Павлов, критерии лицензирования юридических компаний не выработаны, а создание их реестра находится на стадии обсуждения в госорганах.

Адвокат Александр Балагура считает, что создание реестров и лицензирование не поможет регулированию деятельности юристов, пока они ничем не отличаются от обычных предпринимателей.

— Основная проблема заключается в том, что юристы в отличие от адвокатов не несут никакой дисциплинарной ответственности, помимо уголовной, — заявил адвокат. — У адвокатов же есть определенные органы, которые регулируют их деятельность, в том числе наказывают. Мы несем ответственность за свои действия.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Он считает, что упорядочить деятельность юристов невозможно, ее можно только передать адвокатуре: этот подход основан на международной практике и уже показал свою состоятельность. Необязательно передавать все функции, но необходимо ввести ответственность для юристов и создать институт наподобие института страховщиков, оценщиков и нотариусов, считает Балагура.

Лишь введение адвокатской монополии на оказание юридических услуг станет действенным механизмом противодействия мошенничеству в этой сфере, считает и адвокат Станислав Жигалов.

— Высшее юридической образование совершенно не свидетельствует о том, что у человека есть все необходимые знания и навыки для оказания юридической помощи. Самый оптимальный вариант — это введение адвокатской монополии на юридические услуги. В таком случае не понадобится ни создание реестров, ни лицензирование государством, — считает эксперт.

В этом случае, по его словам, адвокатская корпорация будет осуществлять функции саморегуляции и формировать стандарты оказания юридических услуг.

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости