Сайт о мафиози и их пособниках

Спорная ученая степень "подвела" самого молодого главу вуза Екатеринбурга

Просмотры: 943     Комментарии: 0
Спорная ученая степень "подвела" самого молодого главу вуза Екатеринбурга
Спорная ученая степень "подвела" самого молодого главу вуза Екатеринбурга

Самого молодого главу вуза Екатеринбурга лишают ученой степени.

Диссертационный совет при Тюменском индустриальном университете (ТИУ) рекомендовал Министерству образования РФ лишить экс-директора Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (УИУ РАНХиГС) Дмитрия Репина ученой степени кандидата социологических наук. В его работе нашли «неправомерное заимствование». По мнению эксперта, сохранение ученой степени Дмитрия Репина будет зависеть от его «лоббистских возможностей».

Заявление о лишении Дмитрия Репина ученой степени 1 июня 2022 года в Минобрнауки России подал сооснователь проекта «Диссернет», профессор Андрей Ростовцев. Господин Ростовцев обвинил экс-директора УИУ РАНХиГС в неправомерном заимствовании фрагментов чужих произведений при написании диссертации. «Подавляющая часть заимствований не содержит ссылок на авторов и источники заимствований, что подтверждается прилагаемыми к заявлению документами и материалами»,— приводит позицию господина Репина диссовет ТИУ.

В 2011 году Дмитрий Репин окончил РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление». Работал в департаменте развития профессионального образования Минобрнауки России, а затем в различных подразделениях РАНХиГС. В частности, в 2018–2019 годах господин Репин возглавлял Уральский институт управления РАНХиГС, став самым молодым главой вуза в Екатеринбурге (на момент назначения ему было 34 года). В ноябре 2019 года он перешел на должность советника ректора академии. На сайте РАНХиГС указано, что сейчас он работает заместителем директора Института управления и регионального развития.

Кандидатскую диссертацию «Социальные технологии в системе управления трудоустройством выпускников российских учреждений высшего профессионального образования» Дмитрий Репин защитил в 2012 году по специальности «социология управления» в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ). В 2017 году он стал доктором социологических наук.

Диссовет проанализировал кандидатскую диссертацию Дмитрия Репина и нашел в ней «заимствования, выполненные с нарушением порядка их использования». В частности, на 30 из 172 страниц работы господина Репина выявлено неправомерное заимствование материала. Диссовет признал доводы из заявления профессора Андрея Ростовцева «в значительной степени обоснованными» и рекомендовал Министерству науки и высшего образования РФ лишить Дмитрия Репина ученой степени кандидата социологических наук и признать его диплом кандидата социологических наук недействительным. Решение в открытом голосовании единогласно поддержали 18 человек, участвовавших в заседании.

В разговоре с «Ъ-Урал» Дмитрий Репин рассказал, что считает обвинения необоснованными, и не согласился с решением тюменского диссовета. «На сайте “Диссернета” указано, что якобы плагиат, факт которого не доказан. На некоторых страницах работы — это некорректно оформленные заимствования, а ссылки на всех авторов указаны в работе»,— пояснил он. По словам господина Репина, решение диссовета носит рекомендательный характер и предшествует дальнейшему рассмотрению вопроса в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

«Диссернет» в 2013 году создали физики Андрей Ростовцев и Андрей Заякин (внесен в реестр иностранных агентов), биолог Михаил Гельфанд, философ Кирилл Михайлов и журналист Сергей Пархоменко (внесен в реестр иностранных агентов). Активисты сообщества ищут плагиат, ссылки на несуществующие научные статьи и другие нарушения в кандидатских и докторских диссертациях. В 2016 году эксперт «Диссернета» лингвист Иван Бабицкий, доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский написали жалобу на диссертацию министра культуры России Владимира Мединского. В июле 2017 года диссертационный совет Белгородского госуниверситета признал его диссертацию научной. 2 октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Владимира Мединского ученой степени. 20 октября президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации министра и рекомендовал Минобрнауки оставить за ним степень.

Решение ВАК о лишении Дмитрия Репина ученой степени будет зависеть от его «лоббистских возможностей», которые в 2017 году помогли Владимиру Мединскому сохранить ученую степень, считает политолог Сергей Мошкин. «Работу должны были проверить, когда ее только представили в диссертационный совет в Санкт-Петербурге, а потом принять к защите»,— подчеркнул господин Мошкин. Политолог не исключил вероятности «коррупционной составляющей» в присуждении ученой степени господину Репину в 2012 году. «Могу сказать, что такие стремительные защиты и небольшие паузы между кандидатской и докторской, как правило, вызывают сразу подозрение»,— считает политолог. Сергей Мошкин отметил, что в случае поддержки ВАК решения тюменского диссовета встанет вопрос о лишении господина Репина степени доктора наук.

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости