Сайт о мафиози и их пособниках

The Insider: Агенты ГРУ с 2011 года подрывали в Европе склады боеприпасов

Просмотры: 906     Комментарии: 0
The Insider: Агенты ГРУ с 2011 года подрывали в Европе склады боеприпасов
The Insider: Агенты ГРУ с 2011 года подрывали в Европе склады боеприпасов

Как сообщает The Insider, подразделение ГРУ 29155 под руководством Андрея Аверьянова организовало диверсионные операции в Болгарии в 2011, 2012 и 2015 годах, чтобы не допустить отправки вооружений в Грузию и Украину.

В 2008 году Андрей Аверьянов возглавил подразделение ГРУ 29155, созданное для проведения диверсионных операций за рубежом.

В 2008 году Андрея Аверьянова, который в 2004-м занимал должность младшего атташе в российском посольстве в Варшаве, назначили командиром подразделения 29155 ГРУ. Эта группа из молодых офицеров ГРУ и спецназа, состав которой вырос со временем примерно до 70 человек, предназначена для диверсионных операций за границей.

Журналисты узнали, что на новой должности Аверьянов получил загранпаспорт прикрытия на имя Андрея Оверьянова.

В первый раз по новым документам он отправился в Душанбе в сентябре 2009 года, а позже ездил с ними в Европу: в Варшаву (12 сентября 2010 года), Белград (19—29 ноября 2010 года) и Кишинев (3—11 марта 2011 года).

По данным The Insider, целью этих поездок была подготовка серии операций на территории Европы.

По данным The Insider, в 2011 году агенты ГРУ презентовали Аверьянову радиоуправляемые бомбы.

Согласно переписке из взломанной ранее почты помощника Аверьянова и данным из базы авиаперелетов, вскоре после возвращения из Молдовы Аверьянов с четырьмя членами группы 29155 вылетел в Краснодар. Судя по отчетам, которые они выслали Аверьянову, каждого из них попросили представить вариант радиоуправляемой бомбы и продемонстрировать ее эффективность.

В описании, которое прислал майор Моисеев (в 2018 году Bellingcat и The Insider раскрыли его причастность к организации неудачного переворота в Черногории в 2016 году), указано, что для активации человек должен находиться на расстоянии 300—700 метров от детонатора, а после у него будет от 5 до 55 минут, чтобы покинуть место запланированного взрыва.

Журналисты узнали, что группа 29155 организовала подрыв склада боеприпасов в Болгарии в 2011 году.

Согласно данным The Insider, узнав, что болгарская компания EMCO купила артиллерийские снаряды советского образца, которые Словакия списала в 2009 году, когда перешла на стандарты НАТО, в ГРУ посчитали, что она может продать снаряды Грузии.

Купленные EMCO 6000 снарядов хранили на чешском складе возле Врбетице и планировали отправить в Болгарию между 4 октября и 4 ноября 2011 года. Точно неизвестно, как агенты ГРУ попали на склад, однако они, вероятно, смогли установить дистанционно управляемые взрывные устройства в готовые к отправке партии боеприпасов.

Журналисты установили, что в этот период там под вымышленными именами побывали агенты подразделения 29155: Николай Кононихин (в жизни Николай Ежов), Сергей Рыжиков (Сергей Романов), сам Оверьянов, полковник Алексей Капинос (официально Капинос был заместителем военного атташе в Киеве, а на самом деле состоял в диверсионной группе 29155), Рустам Джамалов (Рустам Джафаров) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), который позже вместе с Александром Мишкиным (Петровым) отравил Скрипалей в Солсбери. Джафаров и Чепига улетели 25 октября 2011 года — в тот же день в Болгарию отправили крупнейшую партию снарядов.

Судя по данным о пересечении границы, которые предоставили «Киберпартизаны», 10 ноября 2011 года Ежов и Романов прошли беларусско-украинскую границу на КПП Новые Яриловичи — вероятно, из Украины они отправились в Болгарию, чтобы активировать детонатор. 23 ноября автомобиль с агентами пересек границу с Россией на КПП Гоптовка к северу от Харькова.

Двенадцатого ноября на складе боеприпасов в болгарском селе Ловнидол, где EMCO хранила 3120 снарядов, полученных несколькими днями ранее из Врбетице, произошел мощный взрыв. Болгарские правоохранители обнаружили свидетельства того, что склад подорвали «самодельным дистанционным взрывным устройством», однако через три года прокуратура прекратила расследование из-за отсутствия улик.

По данным The Insider, в следующем году агенты подразделения 29155 взорвали второй склад в Болгарии

Менее чем через год, 5 июня 2012 года, в Болгарии взорвали еще один склад — около города Стралжа. Там также хранились боеприпасы, которые планировали отправить в Грузию. Три сотрудника предприятия погибли, 18 получили серьезные ранения, из соседних сел эвакуировали более 150 человек.

Спустя несколько лет прокуратура Болгарии обвинила трех работников компании, управляющей складами, в халатности при хранении боеприпасов.

The Insider выяснил, что один из участников встречи в Краснодаре, Владимир Моисеев (Владимир Попов по легенде), бронировал билет в Болгарию из Одессы на 5 июня, однако спустя два часа после взрыва купил билет напрямую в Москву.

The Insider узнал, что в 2015 году в Болгарии при содействии агентов ГРУ взорвался еще один склад — улики позже уничтожили

Как сообщает The Insider, 6 марта 2015 года Попов приехал в Болгарию, сменил там трех «коллег», прибывших 25 февраля, и пробыл в стране до 11 марта. Через десять дней после отъезда Моисеева (он же Попов), 21 марта 2015 года, более двух тысяч ракет и противотанковых гранат, которые планировали экспортировать в Украину, взорвали на складе в Иганово.

Все собранные на месте взрыва улики отправили в судебно-медицинский центр в Софии до завершения расследования, однако они пропали, когда 31 мая 2015 года в здании, где их хранили, при невыясненных обстоятельствах произошел пожар.

Журналисты узнали, что за два дня до пожара в Софию прибыл представитель части 29155; за несколько часов до происшествия он выехал на машине в Сербию.

Некоторые члены подразделения 29155 сейчас занимают управляющие должности в российских регионах, а Аверьянов стал замначальника ГРУ

По данным The Insider, Андрей Аверьянов дорос до замначальника ГРУ и доверенного лица Путина — именно он после смерти Евгения Пригожина отправился в Африку переподчинять бывших вагнеровцев.

Некоторые из агентов группы 29155 занимают высокие должности в российских регионах: Иван Терентьев (он же Лебедев) — главный федеральный инспектор по Сахалинской области, Николай Ежов (Кононихин) — главный федеральный инспектор по Магаданской области, Рустам Джафаров (Джамалов) — первый заместитель представителя Путина в Дальневосточном регионе, а Сергей Романов (Рыжиков) почти десять лет был торговым представителем России в Таиланде.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости