Сайт о мафиози и их пособниках

Как "Ильменит" с подачи Росатома оказался "резиновым"

Просмотры: 1118     Комментарии: 0
Как "Ильменит" с подачи Росатома оказался "резиновым"
Как "Ильменит" с подачи Росатома оказался "резиновым"

Туганский горно-обогатительный комбинат рискует повторить печальную судьбу "Балтийской АЭС"?

Запуск второй очереди Туганского горно-обогатительного комбината (ТГОК) "Ильменит" перенесли на 2029-2030 год – по официальной версии из-за бюрократических причин. По разным оценкам, Росатом выделил на проект около 20 млрд рублей, но они рискуют "раствориться" так и не достигнув цели.

При этом, открыть "Туган-2" жизненно необходимо, так как без него не закрыть вопрос импортозамещения по титану и цирконию для России, говорил главный технолог предприятия Сергей Белоногов.

"Подсобить" Мирончику

До 2021 года ТГОК принадлежал трём офшорам. Основным с долей в 90% был Afray Enterprises Limited, по информации "Ведомостей", аффилированной с бизнесменом в сфере недвижимости в Москве, владельцем и директором инвестиционного фонда "Изуриум" Романом Мирончиком. Именно "Изурирум" строил первую очередь комбината и уже "Росатом" открывал его в 2021 году.

На Мирончика оформлена масса активов. МФО, недвижимость, рестораны и медлаборатории. Г-н Мирончик может представлять интересы Алексея Крапивина – совладельца скандальной ГК 1520, что фигурировала в деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Мирончик является совладельцем офисного комплекса "Бахрушин Хаус" и торгового центра "Солнечный II", что находятся в Москве. Этот бизнес связывают с Крапивиным.

Каким образом ТГОК оказался у Afray Enterprises Limited – не афишируется. Но на момент перехода его контроля под эгиду "Росатома" в официальных источниках такая связь уже не прослеживалась. При этом офшор отдал "Росатому" предприятие с нулевой выручкой и минусовой прибылью, но благодаря вливанию госденег, уже через год показатели резко скакнули вверх.

Как  uriqzeiqqiuhkrt rriddqikeiqtkrmf

Фото: Руспрофайл

При этом на компании "висят" почти два десятка дел, в которых контрагенты пытаются взыскать разные суммы за неисполнение обязательств. Пока не ясна подоплёка – на события какой давности жалуется поставщик, но надо думать, всё это тоже ляжет на плечи госкорпорации. Концепция "резинового бюджета" хорошо подходит для покрытия обязательств бывших собственников, которые могли выводить деньги в офшоры, но, видимо, не работает, когда нужно закончить работы по созданию стратегически-важного актива в срок.

Экология – не в счёт

Надо сказать, что само создание проекта напоролось на экологические сложности: изменение термического, гидрологического и гидрохимического режимов и других процессов в ландшафтах, перестройка почв, трансформация растительного покрова вплоть до его полного уничтожения – вот краткий список того, о чём писали эксперты в момент анализа проекта.

Как

Фото: ВКР "Рельеф и геологическое строение Туганского месторождения Томской области", Ольга Швадленко

При этом ГОК расположен в непосредственной близости от села Октябрьское Томской области. Еще большой вопрос – насколько история с расширением производства при том, что переселять никого не собираются, устраивает местных жителей.

Как

Фото: Яндекс Карты

Тем не менее, если возмущения и были, они подавлены. В Сети не найти информации о недовольстве населения против стройки или попытках обращения к губернатору по поводу переселения. Назначенный в 2022 году на этот пост Владимир Мазур считается креатурой бывшего главы региона Сергея Жвачкина, так что помощи ждать неоткуда.

Например, он упорно молчит о будущем студгородка, что должен быть создан в рамках скандального проекта "Образование" - того самого, "благодаря" которому бывший замгубернатора Юрий Гурдин был арестован в июле прошлого года по обвинению в растрате.

На реализацию этого проекта Правительство выделяет около 18 млрд рублей. Сдать объект планируется к 2025 году. Но верится в это с трудом.

Классика жанра

Что касается "Росатома", который возглавляет Алексей Лихачёв, хотя он многие считают его вотчиной Сергея Кириенко, то мы не просто так сомневаемся в том, что проект будет реализован. Госкорпорация неоднократно проваливала и не такие масштабные проекты, "испаряя" миллиарды госсредств.

Например, строительство "Балтийской АЭС", вложения в которую оценивались приблизительно в 6 млрд евро без учета строительства крайне дорогих сетей, без которых станция работать не может. АЭС находится в Калининградской области. Напомним этот участок отделён от основной части РФ, а западные санкции здесь ощущаются сильнее всего.

11 февраля 2016 года в Калининграде прошёл круглый стол, посвящённый энергобезопасности российского эксклава, на котором указывалось о возможностях НАТО и Евросоюза оставить Калининградскую область без электроэнергии за "5-10 секунд". И сейчас её вроде как планируют достроить к 2024 году, дополнительно выделив 3 млрд рублей. Как говорится, вовремя спохватились.

Как

Так должна была выглядеть так и не достроенная АЭС в Калининградской области. Фото: Baltic NPP (Rosatom)

То, как улетают средства в корпорации, хорошо видно на примере строительства в Новой Москве гигафабрики по производству литии-ионных аккумуляторов, которые могут использоваться в электромобилях и другой техники. Так вот очень быстро цифра в 27 млн рублей, нужных для её создания, превратилась в 51 – и с такими цифрами "Росатом" пошёл в правительство.

Кроме того, госкорпорация не в первый раз забирает себе "обескровленную" компанию. Та же самая "Рэнера", которая занимается гигафабрикой, входила в оставленное с долгами и минусами "Роснано", которым в то время управлял уехавший из страны Анатолий Чубайс. Когда она досталась "Росатому", ее снова начали накачивать деньгами. Конечно, как мы уже сказали, не росатомовскими, а правительственными.

При этом, по итогам 2022 года компания получила чистый убыток в 429 млн рублей, стоимость активов - минус 866 млн рублей. Вот такой вот "инвестор".

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости