Сайт о мафиози и их пособниках

Тариф со звёздочкой: "Бурятэнерго" пробилась к бюджетному кошельку

Просмотры: 1040     Комментарии: 0
Тариф со звёздочкой: "Бурятэнерго" пробилась к бюджетному кошельку
Тариф со звёздочкой: "Бурятэнерго" пробилась к бюджетному кошельку

Команда главы Бурятии Алексея Цыденова может обирать людей при помощи энергетиков под руководством главы "Россетей".

Федеральная антимонопольная служба завершила внеплановую проверку "Бурятэнерго", филиал "Россети Сибирь" в Республике Бурятия. Антимонопольщики выявили нарушения при установке тарифов на электроэнергию. В итоге из тарифов за 2020-2022 годы было исключено экономически необоснованных 1,5 миллиарда рублей.

Глава Республиканской службы по тарифам Бурятии (РСТ) Борис Хмелёв поспешил заявить, что не всё так однозначно. По его словам, "Бурятэнерго" действительно год за годом пытается включить многомиллиардные суммы в тарифы, но пока безуспешно. Но вскоре жителям региона возможно придётся выполнить требования энергетиков.

Папа решает, сынишка сдаёт

Борис Хмелёв рассказал, что его ведомство последние годы регулярно отказывает "Бурятэнерго" во включении в тарифы до 6 миллиардов рублей. В том числе и выявленные ФАС 1,5 миллиарда также не вошли в итоговый тариф.

У "Бурятэнерго" имеется 5 миллиардов расходов на текущую деятельность, эта сумма включена в действующие тарифы, пояснил Хмелёв. Но при этом у энергетиков имеются и так называемы выпадающие доходы – долги населения, бизнеса и недобросовестных подрядчиков, которые не удаётся взыскать.

Именно эти потерянные средства "Бурятэнерго" пытается "возместить" за счёт добросовестных плательщиков, повысив тарифы. Если РСТ отказывает, то энергетики отправляются в суд и взыскивают деньги уже с регулятора, а фактически из республиканского бюджета. Только за 2019-2020 года "Бурятэнерго" было подано исков на 817 миллионов рублей.

Начало энергетического конфликта совпало с назначением главой Бурятии Алексея Цыденова. До этого он был замминистра транспорта России и долгое время работал в структурах "РЖД". Возглавив регион Цыденов начал ставить на ключевые места людей из своего окружения. Например, в 2018 году заместителем председателя правительства Бурятии по инфраструктурному развитию, куда входит и энергетика, стал Евгений Луковников, бывший топ-менеджер "РЖД".

До этого за инфраструктурное развитие региона отвечал Николай Зубарев, занимавший пост зампреда с 2011 года. В его ведении находилась в том числе и упомянутая Республиканская служба по тарифам Бурятии.

Высокопоставленный чиновник хорошо известен в Бурятии не только как энергетик, но и отец "талантливого" сына Игоря Зубарева, топ-менеджера той самой компании "Бурятэнерго". В 2013 году он успешно баллотировался в республиканский парламент и уже тогда указывал своей должностью "Заместитель директора по реализации и развитию услуг аппарата управления" в филиале "Россетей". В том же 2013 году депутатский мандат получил и его руководитель, глава "Бурятэнерго" с 2010 года Андрей Меделянов.

  eideziqkeiqhhrmf

Игорь Зубарев Фото: gazeta-n1.ru

Таким образом в Бурятии сложилась, мягко говоря, удивительная ситуация. Зубарев-младший и Меделянов поставляли республике электроэнергию, а жители региона платили за неё по тарифам, устанавливавшимися под контролем Зубарева старшего. Стоит ли удивляться, что цена на электричество в Бурятии оказалась в итоге втрое выше, чем в соседней Иркутской области? В том числе в тариф включались и те самые "выпадающие доходы".

Всё равно заплатит народ

Но после замены на посту зампреда по инфраструктурному развитию Зубарева-старшего на Локивникова отработанная схема развалилась. Вслед за своим благодетелем заявление на увольнение в 2018 году написал Меделянов, который не сумел в очередной раз переизбраться депутатом.

На его место пришёл ещё один человек из окружения Цыденова, бывший министр транспорта Бурятии Сергей Козлов. Сообщалось, что на новое место его "заманили" зарплатой в более чем 700 тысяч рублей. Сам Козлов поспешил заявить, что его финансовое положение не изменилось. Но в 2021 году он решил податься в депутаты и случился конфуз.

 

Сергей Козлов Фото: dntuyt.ru

По министерской декларации за 2017 год доход чиновника составлял 2,4 миллиона рублей в год. А вот депутатская декларация за 2020 год рассказала об 11,4 миллиона рублей годового дохода. То есть почти 1 миллион рублей в месяц.

Судя по дальнейшему развитию ситуации, "транспортная" связка Цыденов-Луковников-Козлов не пошла по проторенной Зубаревыми тропе радикального повышения тарифов. Оно и понятно, так как главе республики Цыденову не выгодно злить население региона. Тем более, что его положение и без того шаткое, о чём рассказывали ранее.

Его желание расставить "своих" людей на ключевые посты привело к конфликтам с местными элитами, как это и произошло в энергетическом секторе. Кроме того, фамилия Цыденова звучала в социально острых скандалах. Так, в 2018 году был арестован замминистра строительства Сергей Рыбальченко. По версии следствия, он принимал квартиры для детей-сирот, в которых было невозможно жить. Но в итоге Рыбальченко отпустили – за него мог вступиться Цыденов, так как чиновник якобы знал куда больше и, возможно, был готов рассказать правоохранителям всё.

В другом случае Цыденов поддержал закон о "санитарных" вырубках леса в зоне Байкала, против чего выступали местные жители. Тут он не просто пошёл против воли людей, но в интересах бизнеса семьи депутата Госдумы Александра Якубовского.

В столь острой социальной обстановке повышать тарифы просто опасно. И, вероятно, была разработана принципиально иная схема заработка на электроэнергии. Теперь правительство Бурятии отклоняет заявки "Бурятэнерго" на включение выпадающих доходов в тариф. После этого компания идёт в суд и получает те же самые деньги, но уже из республиканского бюджета. В итоге платят всё те же обычные люди и бизнесмены, но уже через тарифы и налоги, причём сами того не зная.

Крайне маловероятно, что такая схема может работать без одобрения главы Россетей, (коим на 2020-2021 годы был Павел Ливинский, а затем его сменил Андрей Рюмин, продолживший политику предшественника).

К кадровой политике и способам получения доходов "Россетей" уже давно возникают вопросы. Так, в марте 2022 года двух топ-менеджеров корпорации в Тюмени взяли под арест по подозрению в получении взятки. По версии следствия они могли содействовать как раз включению в тарифы необоснованных расходов.

Вполне вероятно, что внеплановая проверка ФАС сможет помешать дальнейшему вытягиванию бюджетных рублей, но куда вероятнее, что "Бурятэнерго" на время просто уменьшит свои аппетиты, не более.

moscow-post

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
С завода в СИЗО 12 июня 2024 г., 22:22
Киллер просчитался 12 июня 2024 г., 20:55
Рудник засыпало долгами 12 июня 2024 г., 18:48


Все новости