Саратовский производитель лифтов сорвался в пропасть
Столичное ООО "Атриум" подало иск о банкротстве к саратовскому производителю лифтов "СаратовЛифтКомплект". Спор сторон тянется с 2021 года, поводом стала непоставка четырех лифтов в Новороссийск.
Заявление о банкротстве компания подала 23 октября. С чем оно связано пока не указывается, известна лишь сумма претензий - 11,6 млн рублей.
ООО "СаратовЛифтКомплект" - производитель лифтов, скриповых подъемников, эскалаторов и движущихся пешеходных дорожек. Производство находится на территории частного промпарка "Тролза". Ежемесячно производитель выпускает до 100 лифтов, проектная мощность - до 600 лифтов в месяц.
ООО работает со всеми регионами России, правда, как отмечал БВ в начале прошлого года, в Саратове его продукция мало востребована. И, судя по всему, компании не удалось сподвигнуть региональный фонд капремонта на более динамичную замену обветшавшего лифтового оборудования. Именно на это, вероятно, делала упор компания в своей региональной стратегии.
Стороны уже встречались по аналогичному поводу в суде в ноябре прошлого года. Тогда сумма претензий столичного ООО к саратовской фирме составляла более 9,6 млн рублей. Арбитраж несколько раз оставлял заявление истца без движения, а затем и вовсе вернул его.
Поводом стали нарушения, связанные с очередностью подачи уведомлений о намерении банкротить производителя. Так, документы в арбитраж "Атриум" подал в ноябре 2022 года, а сообщение о намерениях на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц разместил лишь в начале февраля 2023 года.
Банкротство "СаратовЛифтКомплект", вероятно, обусловлено еще спором 2021 года. Годом ранее компании заключили договор, согласно которому саратовцы обязались поставить в Новороссийск четыре лифта собственного производства. А также выполнить монтажные и пуско-наладочные работы, диспетчеризацию, провести
полное техническое освидетельствование.
Цена договора составила 13,4 млн рублей, "Атриум" перечислил предоплату в 5 млн рублей, впоследствии уплатив еще 4 млн рублей. Однако в установленный договорами срок ответчик работы не выполнил, передачу результата
работ не произвел. Москвичи пытались уладить вопрос в досудебном порядке, потребовав расторжения договора и возврата денег.
Впрочем, претензию адресату вручить не удалось, однако суд счел, что в этом виновата сама саратовская фирма. Она несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по юрадресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя.
- Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу, - заключил арбитраж, сочтя, таким образом, расторгнутым и договор поставки лифтов.
В итоге с саратовского производителя суд постановил взыскать 9 млн рублей, а также пени в 450 тыс. рублей и более 111 тыс. рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами. Решение устояло в апелляции: "СаратовЛифтКомплект" не смог подтвердить свои доводы документально.
ООО "Атриум" действует в Москве с 2013-го года, основной вид деятельности - оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием. В копилке - 34 госконтракта на сумму около 170 млн рублей. Львиная доля из них - это квартиры в домах в городе Лангепаса в ХМАО. Дома для очередников, трехэтажные. В Новороссийске компания участвовала в строительстве объекта "Торговый ряд".
Учредитель - выходец из Ростова Роман Добрица. Выручка "Атриума" за прошлый год составила 387,8 млн рублей, чистая прибыль - 790 тыс. рублей.
Справка "БВ". ООО «СаратовЛифтКомплект» создано в 2012 году Владимиром Голеня, с 2018 году 100% акций принадлежит его сыну Артему Голене. Однако в декабре прошлого года и он вышел из учредителей, уступив свою долю выходцу из Вологды Александру Комарову. Последний числится учредителем и руководителем двух столичных компаний, занимающихся лизингом строймашин, а также деятельностью по обработке данных. В феврале юридический адрес организации был признан недостоверным, а в сентябре налоговая приняла решение об ее исключении из ЕГРЮЛ. Выручка показана лишь на 2021 год - тогда она упала на 76%, до 7,1 млн рублей. Убыток вырос до 13,3 млн рублей.
Автор: Юлия Абштейн