Сайт о мафиози и их пособниках

Участников картеля на рынке ТКО Кургана нагрузили штрафами в 100 миллионов. Чиновникам напомнили об уголовных делах и ревизиях ФАС

Просмотры: 857     Комментарии: 0
Участников картеля на рынке ТКО Кургана нагрузили штрафами в 100 миллионов. Чиновникам напомнили об уголовных делах и ревизиях ФАС
Участников картеля на рынке ТКО Кургана нагрузили штрафами в 100 миллионов. Чиновникам напомнили об уголовных делах и ревизиях ФАС

Губернатору Шумкову отраслевики предлагают задуматься о смене регоператора.

Терпящему постоянные финансовые убытки региональному оператору в сфере обращения с ТКО на территории Курганской области – предприятию «Чистый город» – и аффилированному с ним подрядчику «Компании «Экосистема», судя по всему, придется выплатить многомиллионные штрафы за картельный сговор на торгах. Монополист мусорного рынка и близкая к нему контора пытались в судебном порядке оспорить ранее принятое решение ФАС России. Однако в ходе очередных инициированных ими разбирательств вновь были озвучены многочисленные нарушения антимонопольного законодательства, в результате которых от участия в аукционах были отрезаны другие претенденты.

Фактически участники сговора разделили между собой сотни миллионов рублей. Такая сумма не могла остаться незамеченной ни госорганами, ни отраслевиками, что и вылилось в длительные проверки и тяжбы. Впрочем, несмотря на вскрывшиеся нарушения, а также многочисленные конфликты в сфере операционной деятельности с коммунальными отходами, пользующийся покровительством региональных чиновников «Чистый город» продолжает исполнять функции регоператора. Однако наблюдатели напоминают и об уголовных перспективах, и возможном интересе ФАС к другим торгам, проведенным в последние годы, и провальных финансовых показателях, итогом чего могут стать крах монополиста и возможный мусорный коллапс.

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску ООО «Чистый город» (регоператор по обращению с ТКО Курганской области) и его подрядчика – ООО «Компания «Экосистема» – к Федеральной антимонопольной службе. Предприятия требовали признать незаконными принятые ранее решения и постановления ведомства о наложении крупных штрафов за вскрытые нарушения в сфере проведения конкурентных процедур.

 rriddqikeiqtkrmf

Уточним, в эпицентре конфликта мусорщиков и антимонопольного ведомства оказалось 11 электронных аукционов на вывоз ТКО, проведенных в 2019 году. В итоге контракты на сумму более 750 млн рублей достались «Компании «Экосистема». Весной минувшего года стало известно о проверке ФАС, завершившейся выявлением картельного сговора с участием ряда аффилированных компаний и их менеджмента.

Немногим позже антимонопольщики обнародовали и заключение по итогам ревизии, дополненное материалами, поступившими из прокуратуры. Из документов следовало, что все процедуры проходили без конкурентной борьбы, при единственном участнике, а контракты заключались без снижения НЦМК, хотя при схожих торгах, проанализированных экспертами, она падала до 43%. Кроме того, выяснилось, что и «Чистый город», и «Экосистема» выходили на торговую площадку с одного и того же IP-адреса. Более того, были выявлены долговременные и устойчивые корпоративные связи между основными участниками картеля, а также несколькими другими фирмами, о чем подробно информировала «Правда УрФО».

Действия регоператора и близкого к нему подрядчика квалифицировались как нарушение федерального закона «О защите конкуренции». В отношении предприятий были возбуждены административные производства по ст.14.32 КоАП РФ. Небезынтересно, что осенью минувшего года стало известно и о передаче решения ФАС и материалов расследований «в правоохранительные органы для дачи оценки в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ». Впрочем, судьба уголовного дела в отношении участников сговора на текущий момент остается неизвестной.

Конфликт получил новый импульс уже летом текущего года, когда Арбитражный суд Курганской области приступил к рассмотрению иска прокуратуры Зауралья о взыскании порядка 345 млн рублей с «Чистого города» и «Компании «Экосистема». Эта сумма складывалась из ущерба, причиненного коррупционным правонарушением, а также субсидии, полученной для компенсации фактически не понесенных транспортных расходов на вывоз ТКО. Одновременно ведомство настаивало на признании недействительными тех самых 11 контрактов.

Отметим, отраслевики оценивали требования прокуратуры как «серьезный шаг в направлении финансового краха «Чистого города». Эта сумма, даже не считая штрафных санкций со стороны ФАС России, способна оказаться неподъемной для регоператора. Только по итогам 2022 года чистый убыток предприятия составил 100,1 млн рублей. Негативные результаты фиксировались и ранее. Так, в 2021 году потери измерялись более чем 20,8 млн, а в 2020 – 18,4 млн рублей.

При этом собеседники агентства отмечают, что при таком сценарии развития событий правительство региона будет обязано организовать новый конкурс по определению регионального оператора в сфере обращения ТКО, но с учетом необходимого для этих процедур времени, а также сомнительной компетенции профильных чиновников «процессы могут затянуться, и это неизбежно приведет к мусорному коллапсу, что уже случалось, например, в Челябинской области и Дагестане».

Пока же арбитраж Москвы принял решение добавить финансовый груз региональному оператору Зауралья и его подрядчику. Рассмотрев их исковые требования к ФАС, суд вновь озвучил многочисленные факты, свидетельствующие о наличии картельного сговора между аффилированными структурами.

«Суд полагает, что ФАС России была установлена достаточная совокупность доказательств, подтверждающих заключение заявителями антиконкурентного соглашения, запрещенного п.1 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции. Таким образом, выводы антимонопольного органа, изложенные в оспариваемом решении, являются правильными и представленным в дело доказательствам соответствуют <…> незаконность оспариваемого решения антимонопольного органа не доказана заявителями, оспариваемый акт не нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», – заключил суд.

Арбитраж подтвердил также правомерность и соразмерность штрафов, наложенных ФАС на участников сговора. «Чистому городу» предстоит заплатить более 40,3 млн рублей, а «Компании «Экосистема» – свыше 63,1 млн. Впрочем, не исключено, что компании попытаются обжаловать решение в апелляции.

Тем временем собеседники издания на отраслевом рынке подчеркивают, что за происходящее на рынке должны нести ответственность не только коммерсанты, но и региональное правительство во главе с губернатором Вадимом Шумковым.

«Приходит новый губернатор, и отменяют прежние итоги выборов регоператора, мотивируя тем, что это крайне  невыгодно региону. Приводят нового, вероятно, близкого к ним. Итог по первому году работы, 2020-му, – 103 миллиона штрафа, 345 миллионов – иск прокуратуры за ущерб от коррупционных действий. Плюс материалы для возбуждения уголовного дела. Это 450 миллионов потерь при кураторстве руководства региона. Если бы не такое лояльное отношение, «Чистый город» давно бы уже ушел с рынка. Самое интересное, что система работы регоператора не изменилась и в последующие годы, просто за эти периоды и ущерб никто пока не брался. Не удивлюсь, если и там обнаружится та же картина», – резюмирует специалист рынка.

pravdaurfo

Читайте на эту же тему:Владимир Якушев назначен новым генсеком «Единой России» вместо Андрея Турчака

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости