Сайт о мафиози и их пособниках

Новое руководство челябинского СКР перенацелили на ЖКХ. Тысячи людей выживают без тепла и ГВС

Просмотры: 861     Комментарии: 0
Новое руководство челябинского СКР перенацелили на ЖКХ. Тысячи людей выживают без тепла и ГВС
Новое руководство челябинского СКР перенацелили на ЖКХ. Тысячи людей выживают без тепла и ГВС

На Южном Урале ждут очередных громких уголовных дел для чиновников.

Жилищные вопросы и коммунальные проблемы населения Челябинской области оказались в эпицентре внимания Следственного комитета на фоне критики работы регионального управления и вероятных кадровых перестановок в его руководстве. Именно в этой сфере, со слов наблюдателей, накоплен критический объем конфликтов. Они обращают внимание, что перед тем как дать негативную оценку работе челябинского управления, анонсировав служебные проверки, глава СКР Александр Бастрыкин потребовал отчетов о расследовании резонансного уголовного дела по разрушающемуся многоквартирному дому. Подобных вопиющих историй, в которых можно проследить связь между бездействием чиновников и прямыми угрозами жизни и здоровью людей, как говорят активисты и депутаты, фиксируется в регионе значительное количество. Не отличается благополучной картиной и областной центр, где, со слов осведомленных наблюдателей, с наступлением холодов без отопления, судя по всему, остается более сотни домов. Теперь политологи ждут решительных действий от силовиков, указывая на сложившиеся связи с чиновниками и приближающиеся выборы, в преддверии которых «населению надо показать виновных». Искать их будут в том числе в окружении губернатора Алексея Текслера.

Председатель СКР Александр Бастрыкин в ходе совещания раскритиковал своих подчиненных на местах, дав негативную оценку, в частности, ситуации в Челябинской области. «К работе указанных регионов имеются многочисленные претензии. <…> По итогам совещания А.И. Бастрыкин дал ряд распоряжений, в том числе кадрового характера. Назначены служебные проверки», – подчеркнули в СКР.

 rriddqikeiqtkrmf

Петр Решетников и Алексей Текслер

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Параллельно сегодня пресс-служба СУ СКР по Челябинской области сообщила, что руководитель управления Петр Решетников с завтрашнего дня находится в очередном ежегодном отпуске. По мнению ряда собеседников «Правды УрФО», с отдыха генерал-лейтенант на прежнюю должность уже не вернется. «Исполнение обязанностей руководителя <…> возложено на Колбасина Алексея Ивановича», – заявили в Cледственном комитете.

«Главная вина генерала Решетникова заключалась в слишком плотной связке с местными властями, из-за чего резонансные уголовные дела, например, по ситуации вокруг застройки Челябинского бора или по расселению аварийных домов во многом имитировались. Теперь ситуация изменится? Выборы близко, пора предъявлять населению виноватых», – рассуждает политолог Александр Подопригора.

Представители челябинских политических и бизнес-элит ожидают от вероятных кадровых перестановок в региональной структуре СКР новых уголовных дел, в том числе в отношении окружения губернатора Алексея Текслера. По их мнению, до последнего времени следователи ограничивались преследованием непосредственных исполнителей схем со взятками или выводом государственных средств, а вероятные конечные бенефициары, показания на которых активно собирают уже несколько лет, судя по всему, оставались в тени.

В этой связи наблюдатели, в частности, подчеркивают, что 24 октября Бастрыкин дал Алексею Колбасину поручение представить доклад о нарушении прав жителей Челябинской области в сфере ЖКХ, а также отчитаться о расследовании уголовного дела, возбужденного по ст.293 УК РФ «Халатность» из-за ситуации в Коркино.

Уточним, дом по улице Яблочная 2 года назад был признан аварийным и непригодным для проживания, но расселение местные чиновники запланировали лишь на 2027 год. Все требования и протесты жителей власти просто проигнорировали. На текущий момент, как говорят наблюдатели, коркинцы вынуждены жить под постоянной угрозой обрушения стен. Из-за ветхой проводки в части квартир нет света, а во время дождя в их подъездах стоит вода. Управляющие компании от этого строения давно отказались, а муниципалитет пытался давить на жителей, чтобы они взяли дом в прямое управление и уже самостоятельно разбирались с коммунальными проблемами до момента окончательного расселения.

«Жильцы этого дома на улице Яблочная, когда приходили ко мне на прием, опасались, что их дом не достоит до расселения. А потом пришли в квартиры и обнаружили, что одна из внутридомовых стен обрушилась. Чего мы ждем? Новой трагедии? Я думаю, что правоохранительным органам надо включать все рычаги и доводить такие уголовные дела до суда. <…> Действительно, очень часто нам приходится через Следственный комитет, прокуратуру, суд и прочие надзорные органы заставлять главу местного самоуправления выполнять свои прямые обязанности. И это, конечно, неправильно. По большому счету, если чиновник систематически уклоняется от исполнения своих обязанностей, то избиратели должны иметь полное право и возможность отправить его в отставку», – рассказал «Правде УрФО» депутат Госдумы Валерий Гартунг, который первоначально и придал огласке ситуацию вокруг разрушающегося дома.

Между тем участники рынка ЖКХ обращают внимание на колоссальное количество проблем, накопившееся в сфере. Речь как о жилищных условиях, так и ситуации с предоставлением коммунальных услуг. «Из-за отсутствия достаточного количества ремонтов коммунальных сетей с приходом холодов система дала трещину. Даже в столице региона тысячи людей сидят без отопления, хотя официально чиновники и отчитались о полном запуске тепла», – описывает свое видение ситуации собеседник издания.

Напомним, еще в начале сентября глава управления ЖКХ Челябинска Вадим Храмцов заявлял, что теплоснабжающие компании завершают подготовку к отопительному сезону. На 4 сентября из 794 ответственных организаций пакеты документов на паспорта готовности к зиме подало 770 компаний, и более половины получило разрешительные документы, уверяли чиновники. По 95 домам были выданы замечания, еще 194 заявки находились на проверке. После опрессовок горячую воду не могли вернуть в 87 МКД.

«За последнее время ситуация в лучшую сторону не изменилась. Без отопления и горячей воды находится более 100 домов в разных районах города. У нас такие ситуации есть в районе ЧТЗ, на северо-западе, в Ленинском районе. Чиновники жульничают. 13 сентября заявили, что область готова к отопительному сезону. По бумагам они отопление дали, но у людей холодные батареи. Формально оно дано, но по факту это не так. У нас есть массовые примеры, когда отопление дали на день, отчитались, а потом снова отключили из-за порывов, теперь чинят. Летом нормального капремонта и обслуживания сетей не было. Все деньги, которые на это выделяли, вероятно, были разворованы», – отмечает депутат Госдумы Владимир Бурматов.

pravdaurfo

Читайте на эту же тему:Появились новые подробности об уголовном деле блогерши Лерчек

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости