Сайт о мафиози и их пособниках

Буйнов всегда прав?

Просмотры: 923     Комментарии: 0
Буйнов всегда прав?
Буйнов всегда прав?

ИНК нарушает закон, а ее владелец скупает земли на Байкале.

Принадлежащая миллиардеру Николаю Буйнову «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) является регулярным нарушителем действующего законодательства. Так, в минувшем июне Росприроднадзор сообщал о 81 нарушении, выявленном в ходе проведенной проверки. Среди прочего, речь шла о строительство скважин без проектной документации, неполной оплате за выбросы загрязняющих веществ, отсутствии достоверного учета извлекаемых полезных ископаемых, несоответствии средств измерения и технических систем установленным требованиям и т.д. Ранее, в 2018 году, ИНК установила своеобразный антирекорд: тогда Ростехнадзор выявил на ее объектах 371 нарушение, возбудив более 20 административных дел о несоблюдении требований промышленной безопасности.

Не удивительно, что с таким подходом случаются масштабные ЧП, подобные декабрьскому пожару на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении, в ходе которого пострадало семь человек. Несмотря на возбуждение уголовного дела, имена его фигурантов так и не были озвучены, а о ходе расследования ничего не сообщается. Более того, многочисленные нарушения оборачиваются для ИНК, имеющей многомиллиардную выручку, мизерными штрафами в 100-200 тыс. рублей. «Решать вопросы» Буйнову помогают не только финансы, но и связи. Так, членом совета директоров холдинговой структуры «ИНК-Капитал» является Сергей Донской – бывший федеральный министр природных ресурсов и экологии, в чей адрес звучали обвинения в лоббизме и конфликте интересов.

В число бенефициаров ИНК входил украинский мультимиллионер и экс-депутат Верховной Рады Василий Хмельницкий, известный не только участием в рейдерских захватах предприятий, но и деловыми контактами с Германом Грефом и семейством Аркадия Ротенберга. Кроме того, акционером ИНК выступал кредитовавший ее Европейский банк реконструкции и развития, участию которого мог способствовать глава «Транснефти» Николай Токарев, подключивший компанию Буйнова к проекту «Восточная Сибирь - Тихий океан».

ИНК Буйнова: нарушала и нарушает?

Основатель и бенефициар «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) Николай Буйнов занимает 66 строчку в рейтинге российских миллиардеров по версии «Forbes»: издание оценивает его состояние в 1,9 млрд долларов. Сама ИНК находится на 18 месте в сотне крупнейших отечественных компаний: согласно последним данным, имеющимся в открытых источниках, в 2021 году ее выручка превысила 160 млрд рублей.

Однако несмотря столь впечатляющие финансовые показатели, ИНК регулярно фигурирует в СМИ в качестве злостного нарушителя действующего законодательства. Например, только в минувшем июне Росприроднадзор сообщал о выявлении в ходе проверки 81 нарушения, в том числе, в части рационального использования, охраны недр и окружающей среды.

Приведенный на сайте ведомства перечень нарушений довольно объемен, потому назовем только некоторые. Так, строительство скважин Марковского и Даниловского нефтегазоконденсатных месторождений осуществлялось без обязательной проектной документации, утвержденной и согласованной в установленном порядке. Добыча подземных вод в границах этих месторождений осуществлялась в отсутствие проекта водозабора и уведомления о добыче полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью.

Компания не вносила в полном объеме оплату за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе за сверхнормативные выбросы от сжигания ПНГ. Достоверный учет извлекаемых запасов основных и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых не проводился; не соответствовали установленным требованиям средства измерения, технические системы и устройства с измерительными функциями, применяемые для измерения количества газа, сжигаемого на факельных установках и т.д.

Но это еще не предел. Например, в 2018 году Ростехнадзор в процессе проверки выявил на объектах ИНК 371 нарушение, возбудив более 20 административных дел о несоблюдении требований промышленной безопасности и даже приостановив работу одной из нефтяных скважин.

Тогда речь шла об эксплуатации объектов незавершенного капитального строительства без получения соответствующих разрешений, внесении изменений в технологический процесс добычи нефти без утвержденной проектной документации и соответствующих экспертиз, отсутствии должного контроля качества выполняемых работ на опасных объектах, предоставлении недостоверных сведений при перерегистрации опасных объектов с умышленным занижением их класса опасности.

Где мизерные штрафы – там ЧП с пострадавшими

После каждой проверки руководство ИНК заявляет о готовности устранить часть нарушений, а часть готовится обжаловать в установленном законом порядке. Но проходит некоторое время и все повторяется снова, как «день сурка». Иначе, видимо, быть не может. Особенно с учетом мизерных штрафных санкций. Так, в 2021 году компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей после выявления более 100 нарушений на объекте капстроительства в Усть-Кутском районе Иркутской области.

В 2018 году за нарушения при строительстве на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении штраф составил 150 тыс., а в 2017-м, после проверки ряда объектов капитального строительства, ИНК оштрафовали на 200 тыс. рублей. Суммы просто смехотворные для компании с многомиллиардной выручкой.

В контексте сказанного не вызывают удивления сообщения о крупных авариях и пострадавших работниках. Одно из наиболее громких ЧП случилось в декабре прошлого года на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении в Усть-Кутском районе, где произошло возгорание технологической установки комплексной подготовки природного газа. По разным данным площадь пожара составляла от 400 до 1 тыс. кв метров.

Пострадали в общей сложности семь человек, двоих госпитализировали в тяжелом состоянии. Ликвидация огненной стихии продолжалась порядка четырех часов, в работах были задействованы 152 человека и 36 единиц спецтехники. По факту произошедшего инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Вот только имена фигурантов и итоги расследования остаются неизвестными. Не получилось ли у господина Буйнова «решить вопрос» с силовиками?

Российский экс-министр и украинский олигарх

С ИНК связаны интересы целого ряда влиятельных персон. В частности, в совет директоров холдинговой структуры «ИНК-Капитал» входит Сергей Донской, в 2012-2018 гг. занимавший пост федерального министра природных ресурсов и экологии. С бывшим чиновником связан целый ряд громких скандалов. Например, в 2015 году руководство «Роснефти» обвинило его в неприкрытом лоббизме интересов «Лукойла», в структурах которого Донской когда-то работал.

Речь шла о допуске частных компаний к разработке континентального шельфа и самом механизме такого допуска, в то время как «Роснефть» настаивала на приоритете «интересов государства».

«Нормально ли, чтобы государственный чиновник на голубом глазу лоббировал корпоративные интересы, не утруждаясь сколько-нибудь внятной и корректной аргументацией своей позиции? Здесь хотелось бы точнее определить, что для него является приоритетным: лоббирование искусственно создаваемого монополиста – Росгеологии – или лоббирование своей коммерческой альма-матер – «Лукойла», – цитировали обращение «Роснефти» «Известия».

А в 2017-м занимавшего министерский пост Донского заподозрили в конфликте интересов. Как выяснилось, жена и теща госчиновника Татьяна и Лариса Назаревские руководили детским центром «Твоя природа», реализующим ряд проектов совместно с Минприроды.

Спонсором центра выступала компания «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, получающая от структур министерства лицензии на добычу полезных ископаемых и пользующаяся существенными налоговыми льготами.

Более того, летом 2017 года «Новатэк» стал победителем двух аукционов Минприроды на четыре нефтегазоносных участка на Ямале и Гыдане, причем их условия якобы были сформулированы под конкретного участника. Можно не сомневаться, что уйдя с высокой должности, Сергей Донской не утратил прежних лоббистских способностей. В чьих интересах он работает сегодня – догадаться не сложно.

Через структуры ИНК прослеживаются и другие любопытные связи. В качестве примера приведем ООО «ИНК-Нефтегазгеология» (75% контролируются ООО «ИНК»), в число учредителей которого до июня 2022 года входил кипрский офшор «TKB Pacific Worldwide Oil Limited». По информации «Forbes», до июля 2015 года владельцем офшора являлся Константин Тихомиров – бывший топ-менеджер «Лукойл-Бункера», в 2011-м запустивший в Ленобласти собственный нефтеперерабатывающий завод «Волховнефтехим», на открытии которого присутствовал руководивший в то время администрацией президента Сергей Нарышкин.

Самое интересное, что в июле 2015-го конечным бенефициаром «TKB Pacific Worldwide Oil Limited» стал Василий Хмельницкий– украинский мультимиллионер и бывший депутат Верховной Рады пяти созывов, с чьим именем связан ряд рейдерских захватов крупных предприятия и земельных объектов. В России олигарх, по его собственным словам, хорошо знаком с Германом Грефом и якобы даже регулярно получал кредиты в Сбербанке для реализации девелоперских проектов. Известно также о контактах Хмельницкого с семейством Аркадия Ротенберга, которому он еще в 2012 году продал киевский ТЦ «Ocean Plaza».

Комментируя «Forbes» свое участие в бизнесе ИНК, Хмельницкий заявил: акции офшора он получил «в качестве гарантии займа» и планирует выйти из числа акционеров до конца 2022 года. Как бы то ни было, но в прошлом году кипрская фирма перестала быть одним из учредителей «ИНК-Нефтегазгеология», а ее доля перешла к Арине Николаевой – возможно, номинальному соучредителю, бывшему совладельцу принадлежащего ИНК ООО «Тихоокеанский терминал», среди участников которого отметился все тот же «TKB Pacific Worldwide Oil Limited».

Банковские кредиты по протекции Токарева?

Могли ли офшорные структуры использоваться Николаем Буйновым и его командой для вывода денежных средств? Ознакомление с финансовыми показателями ряда аффилированных с ИНК коммерческих структур действительно наводит на определенные размышления. Например, принадлежащая Буйнову Инвестиционная компания «Верхняя Ангара» с момента своего создания ни разу не принесла выручки, зато декларирует колоссальную прибыль: в 2022 году – 1,9 млрд рублей, в 2021-м – 4,6 миллиарда, в 2020-м – 3,7 миллиарда и т.д.

Похожая ситуация и в ООО «Приор», с той разницей, что выручка этого предприятия с 2018 года остается неизменной и составляет 63,7 млн рублей. Зато меняется прибыль: в 2022 году – 5,2 миллиарда, в 2021-м – 7 миллиардов, в 2020-м – 6,8 млрд рублей.

Основным владельцем компании является «Верхняя Ангара» (65%), в число учредителей входит сам Николай Буйнов, а также члены совета директоров «ИНК-Капитал» Марина Седых и Александр Бадилин.

Заметим, что в 2008-2020 гг. 8,15% акций ИНК находились в собственности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) которому в 2018 году были выплачены дивиденды в размере 50,6 млн рублей. ЕБРР неоднократно кредитовал проекты ИНК, а его участие привлекло к компании внимание таких гигантов, как банковский конгломерат «Goldman Sachs», в 2013-2022 гг. контролировавший 3,75% «ИНК-Капитал». При этом доля «ИНК-Капитал» с 2014 года находилась в залоге у ЕБРР.

В СМИ высказывалось предположение, что связку ИНК с Европейским банком мог обеспечить глава «Транснефти» Николай Токарев.

Дело в том, что в 2009 году компания Буйнова получила техусловия на подключение к магистральному трубопроводу «Транснефти»«Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), куда в январе 2011-го ИНК начала поставки сырья. Выражая благодарность деловым партнерам, Буйнов подчеркивал, что без взаимодействия ИНК и«Востокнефтепровода» (подразделение компании Токарева), объект не был бы построен и сдан в короткие сроки

Не удивительно, что с такими связями Буйнов в 2015-2016 гг. стал владельцем земельного участка площадью 860 гектаров на восточном побережье озера Байкал. Причем даже выиграл судебные разбирательства с прокуратурой, где посчитали, что выкупленная миллиардером территория относится к землям водного фонда, а кроме того, проходит вдоль береговой линии, предназначенной для общего пользования.

Как сообщал «Интерфакс», в состав спорных земель вошли, в том числе, «водно-болотные угодья, акватории реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала, его береговая полоса». Но как гласит римская поговорка, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. И заповедная для простых смертных территория вполне может стать собственностью нефтяного магната, имеющего в своем распоряжении не только деньги, но и нужные знакомства практически на всех уровнях.

compromat

Автор: Марьяна Заболотная

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости